Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное Общество, 13:56 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:52 СМИ назвали дату проведения гонки «Формулы-1» в Сочи Спорт, 13:51 Голландский архитектор Роберт Винкель о лофтах, людях и любви Недвижимость, 13:36 NVIDIA обошла Intel и стала самым дорогим производителем чипов в США Quote, 13:32 Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов Общество, 13:31 Минспорт рекомендовал возобновить проведение соревнований в России Спорт, 13:29 В Кремле пообещали доложить Путину о настроениях в СМИ из-за Сафронова Общество, 13:23 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 13:22 В Кремле не увидели связи между убийством в Австрии блогера и Кадыровым Общество, 13:21 Украинский депутат опубликовал записи «переговоров Путина и Порошенко» Политика, 13:17 В Кремле ответили на сообщения об отставке Фургала из-за утраты доверия Политика, 13:11 МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin Крипто, 13:09 Золотая середина: советы для выбора системы хранения данных компании Pro, 13:04
ВЦИОМ назвал долю имеющих собственные квартиры и комнаты россиян
Жилье ,  
0 

ВЦИОМ назвал долю имеющих собственные квартиры и комнаты россиян

В съемном жилье сегодня проживает каждый десятый гражданин, выяснили социологи
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС
Фото: Андрей Чепакин/ТАСС

Большинство россиян сегодня проживают в многоквартирных домах (65%), причем более половины (54%) опрошенных имеют собственную квартиру или комнату. При этом каждый десятый (11%) снимает жилье. Соответствующие результаты опроса 1,6 тыс. человек старше 18 лет приводят аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Знают название компании, обслуживающей их дом, 52% жителей многоквартирных домов. Каждый пятый проживающий в многоквартирном доме считает, что данная компания является государственной (22%), а каждый третий — что частной (34%). Затруднились обозначить статус УК 16% припомнивших название компании. Не знают ни названия, ни статуса собственности компании домоуправления их жилища треть жильцов многоквартирных домов (28%) — эта доля выше среди проживающих в съемной квартире или комнате (40%), выяснили социологи.

За последние два года каждый второй (49%) житель многоэтажек принимал участие в процессах, связанных с благоустройством и управлением своего дома. Граждане заявили, что участвовали в голосовании по благоустройству придомовой территории (32%), выбирали и контролировали управляющую компанию (17%), участвовали в работе ТСЖ (10%) или домового комитета (8%). Вторая половина жителей многоквартирных домов не была вовлечена в данные процессы (50%), говорится в исследовании.

В среднесрочной перспективе 16,5 млн семей планируют приобрести до 1 млрд кв. м жилья, из них 13,5 млн семей готовы взять ипотеку, сообщили ранее аналитики ВЦИОМ. Возможность покупки квартир в новостройках рассматривают 12 млн семей, в том числе 9,7 млн — с ипотекой, заявили аналитики.