Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22 В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая Общество, 20:20 Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:54 Умер музыкальный продюсер Фил Спектор Общество, 19:50 Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы Спорт, 19:48 Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:05 Захарова рассказала о сообщениях от сторонников Трампа Политика, 19:02 Во Внуково начались задержания Общество, 18:54 Синоптик спрогнозировал самые холодные сутки в Москве за четыре года Общество, 18:37 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Спорт, 18:31 Полеты еще в четыре страны, возвращение Навального. Главные новости РБК Общество, 18:18 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 Новичок «Локомотива» раскрыл причины срыва трансфера в «Краснодар» Спорт, 18:13
Треть россиян намерены улучшить жилищные условия несмотря на кризис
 
0 

Треть россиян намерены улучшить жилищные условия несмотря на кризис

В большинстве случаев они собираются сделать ремонт и купить мебель (39%). Реже всего — купить квартиру или построить дом (4%)

33% россиян после снятия ограничительных мер собираются улучшать свои жилищные условия, несмотря на сложную экономическую ситуацию и необходимость сокращать расходы. Такие данные содержатся в исследования аналитического центра НАФИ в рамках спецпроекта «Новая нормальность» (есть в распоряжении редакции).

По оценкам аналитиков, примерно три четверти россиян (71%) во время карантина находились в городских квартирах, четверть (24%) — в частных домах или на даче. Проводя много времени дома, люди стали больше внимания обращать на комфорт и увидели необходимость в улучшении жилищных условий.

В числе основных причин, по которым россияне назвали свое жилье некомфортным, — маленькая жилая площадь, плохой микроклимат (проблемы со светом, вентиляцией, влажностью), неудобная обстановка (нехватка декора и мебели).

Однако в период карантина многие решили отложить крупные траты, в том числе это относится к расходам на ремонт или покупке жилья. Теперь, когда большинство ограничений сняты, россияне планируют заняться этим вопросом.

Согласно данным НАФИ, улучшать жилищные условия планируют 33% респондентов. Чаще всего опрошенные собираются сделать ремонт или перепланировку (39%), приобрести мебель, предметы декора (39%), переехать (18%), купить или построить жилье (4%).

При этом больше половины респондентов (57%) не собираются что-то менять в жилищном вопросе после снятия карантина. Каждый десятый затруднился ответить на вопрос.

Исследование НАФИ базируется на нескольких видах данных: опросов в форме личного (face-to-face) интервью с 2 тыс. россиянами старше 18 лет в 46 регионах, а также опросов в форме телефонного интервью (CATI) с 500 человек в восьми регионах (среди руководящих сотрудников предприятий микро-, малого и среднего бизнеса). Также в исследовании учитывались результаты опроса, которые аналитики проводили в социальных сетях в июне 2020 года.

Почти 40% россиян назвали текущий момент подходящим для покупки жилья, выяснили в ВЦИОМ. Около 60% россиян оценили текущий момент как «скорее плохой» и «очень плохой» для покупки жилья или затруднились ответить.

Главное Найти квартиру Лента