Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США назвали новую дату гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 22:47 Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57
Треть россиян намерены улучшить жилищные условия несмотря на кризис
Жилье ,  
0 

Треть россиян намерены улучшить жилищные условия несмотря на кризис

В большинстве случаев они собираются сделать ремонт и купить мебель (39%). Реже всего — купить квартиру или построить дом (4%)

33% россиян после снятия ограничительных мер собираются улучшать свои жилищные условия, несмотря на сложную экономическую ситуацию и необходимость сокращать расходы. Такие данные содержатся в исследования аналитического центра НАФИ в рамках спецпроекта «Новая нормальность» (есть в распоряжении редакции).

По оценкам аналитиков, примерно три четверти россиян (71%) во время карантина находились в городских квартирах, четверть (24%) — в частных домах или на даче. Проводя много времени дома, люди стали больше внимания обращать на комфорт и увидели необходимость в улучшении жилищных условий.

В числе основных причин, по которым россияне назвали свое жилье некомфортным, — маленькая жилая площадь, плохой микроклимат (проблемы со светом, вентиляцией, влажностью), неудобная обстановка (нехватка декора и мебели).

Однако в период карантина многие решили отложить крупные траты, в том числе это относится к расходам на ремонт или покупке жилья. Теперь, когда большинство ограничений сняты, россияне планируют заняться этим вопросом.

Согласно данным НАФИ, улучшать жилищные условия планируют 33% респондентов. Чаще всего опрошенные собираются сделать ремонт или перепланировку (39%), приобрести мебель, предметы декора (39%), переехать (18%), купить или построить жилье (4%).

При этом больше половины респондентов (57%) не собираются что-то менять в жилищном вопросе после снятия карантина. Каждый десятый затруднился ответить на вопрос.

Исследование НАФИ базируется на нескольких видах данных: опросов в форме личного (face-to-face) интервью с 2 тыс. россиянами старше 18 лет в 46 регионах, а также опросов в форме телефонного интервью (CATI) с 500 человек в восьми регионах (среди руководящих сотрудников предприятий микро-, малого и среднего бизнеса). Также в исследовании учитывались результаты опроса, которые аналитики проводили в социальных сетях в июне 2020 года.

Почти 40% россиян назвали текущий момент подходящим для покупки жилья, выяснили в ВЦИОМ. Около 60% россиян оценили текущий момент как «скорее плохой» и «очень плохой» для покупки жилья или затруднились ответить.

Главное Найти квартиру Лента