Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 13 авг, 23:10
Треть россиян намерены улучшить жилищные условия несмотря на кризис
Жилье ,  
0 

Треть россиян намерены улучшить жилищные условия несмотря на кризис

В большинстве случаев они собираются сделать ремонт и купить мебель (39%). Реже всего — купить квартиру или построить дом (4%)

33% россиян после снятия ограничительных мер собираются улучшать свои жилищные условия, несмотря на сложную экономическую ситуацию и необходимость сокращать расходы. Такие данные содержатся в исследования аналитического центра НАФИ в рамках спецпроекта «Новая нормальность» (есть в распоряжении редакции).

По оценкам аналитиков, примерно три четверти россиян (71%) во время карантина находились в городских квартирах, четверть (24%) — в частных домах или на даче. Проводя много времени дома, люди стали больше внимания обращать на комфорт и увидели необходимость в улучшении жилищных условий.

В числе основных причин, по которым россияне назвали свое жилье некомфортным, — маленькая жилая площадь, плохой микроклимат (проблемы со светом, вентиляцией, влажностью), неудобная обстановка (нехватка декора и мебели).

Однако в период карантина многие решили отложить крупные траты, в том числе это относится к расходам на ремонт или покупке жилья. Теперь, когда большинство ограничений сняты, россияне планируют заняться этим вопросом.

Согласно данным НАФИ, улучшать жилищные условия планируют 33% респондентов. Чаще всего опрошенные собираются сделать ремонт или перепланировку (39%), приобрести мебель, предметы декора (39%), переехать (18%), купить или построить жилье (4%).

При этом больше половины респондентов (57%) не собираются что-то менять в жилищном вопросе после снятия карантина. Каждый десятый затруднился ответить на вопрос.

Исследование НАФИ базируется на нескольких видах данных: опросов в форме личного (face-to-face) интервью с 2 тыс. россиянами старше 18 лет в 46 регионах, а также опросов в форме телефонного интервью (CATI) с 500 человек в восьми регионах (среди руководящих сотрудников предприятий микро-, малого и среднего бизнеса). Также в исследовании учитывались результаты опроса, которые аналитики проводили в социальных сетях в июне 2020 года.

Почти 40% россиян назвали текущий момент подходящим для покупки жилья, выяснили в ВЦИОМ. Около 60% россиян оценили текущий момент как «скорее плохой» и «очень плохой» для покупки жилья или затруднились ответить.

Главное Найти квартиру Лента