Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters назвал дату введения санкций против России из-за дела Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36
Госдума приняла поправки в закон об участии в долевом строительстве
Жилье ,  
0 

Госдума приняла поправки в закон об участии в долевом строительстве

Согласно нововведениям, застройщик после передачи квартиры дольщику сможет подать документы от его имени на регистрацию без доверенности. Также объект можно ставить на кадастровый учет при отклонении от проекта в пределах 5%

Госдума приняла поправки в закон об участии в долевом строительстве в части усиления защиты прав участников строительства. Об этом сообщили в пресс-службе Росреестра, который был инициатором ряда предложений.

Принятые поправки содержит еще два важных пункта. Согласно первому, застройщик после передачи квартиры дольщику сможет подать документы от его имени на регистрацию без доверенности. Предполагается, что это избавит будущего собственника от необходимости самостоятельно обращаться в Росреестр.

Вторая новелла касается прекращения возникшего на основании договоров долевого участия (ДДУ) залога на земельный участок под многоквартирным домом в момент кадастрового учета такого дома. Это должно упростить передачу от застройщиков земельных участков, которые по закону относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

«В документе прописана возможность ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства при разнице (до 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство. Правило будет действовать при условии соответствия количества этажей, помещений и машино-мест в здании первоначально запланированным показателям», — сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Нововведения позволят существенно сократить основания для приостановки и отказов при государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав для застройщиков.

Ранее правительство России поддержало изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». Власти планируют упростить процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

Поправки направлены на сокращение сроков госрегистрации ДДУ в новостройках. Ряд заявлений, не связанных с переходом и ограничением прав, можно будет подать через личный кабинет — без усиленной электронной подписи. Идентификацией личности займется портал госуслуг.

Помимо этого, Росреестр планирует упростить процесс госрегистрации прав на недвижимость при подаче заявления через нотариусов. В будущем нотариально удостоверенные сделки будут регистрироваться в ЕГРН практически в режиме реального времени.

Главное Найти квартиру Лента