Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пригрозил закрыть Twitter на территории США Технологии и медиа, 01:16 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 01:04 Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии Экономика, 00:30 В Минобороны назвали даты проведения репетиций парада Победы в Москве Общество, 00:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 00:01 Эксперты допустили рост безработицы в России в 3 раза при жестком кризисе Экономика, 00:00 Жителям Подмосковья разрешили посещать кладбища Общество, 28 мая, 23:33 Умер правозащитник Сергей Мохнаткин Общество, 28 мая, 23:31 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 28 мая, 23:24 В «Яндекс.Картах» появилось расписание прогулок для москвичей Общество, 28 мая, 23:22 «Аэрофлот» объявил о запрете перевозки пассажиров без масок и перчаток Общество, 28 мая, 23:15 В Москве умерли еще 76 человек с коронавирусом Общество, 28 мая, 22:44 Власти Москвы разъяснили правила прогулок по графику для членов семьи Общество, 28 мая, 22:41 В «Газпром нефти» выразили уверенность в росте финансовых результатов Бизнес, 28 мая, 22:35
Правительство поддержало изменения в закон о регистрации недвижимости
Жилье ,  
0 

Правительство поддержало изменения в закон о регистрации недвижимости

В России упростят процедуры и сроки государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость
Фото:  Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Правительство России поддержало изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». Власти планируют упростить процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

Поправки направлены на сокращение сроков госрегистрации договоров долевого участия (ДДУ) в новостройках, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. По его словам, ряд заявлений, не связанных с переходом и ограничением прав, можно будет подать через личный кабинет — без усиленной электронной подписи. Идентификацией личности займется портал госуслуг, пояснил глава кабмина.

«Еще одно важное новшество: для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства первой группы, инвалидов первой и второй групп услуга вызова сотрудников Росреестра на дом станет бесплатной. Государство возьмет на себя эти расходы», — сказал Мишустин.

Согласно законопроекту, регистрация первого ДДУ составит семь дней, последующих — пять дней, до трех дней — если документы поданы в электронном виде. Соответствующие поправки планируется внести в Госдуму во втором квартале 2020 года.

«По многочисленным запросам граждан, купивших квартиры по договорам долевого участия, переходные положения законопроекта разрешат ситуации с государственным кадастровым учетом помещений в многоквартирных домах, когда такие многоквартирные дома сами на государственном кадастровом учете не стоят», — сказала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Также законопроект расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за получением услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав. Наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности. Таким образом, ликвидирован правовой пробел в отношении объектов недвижимости, которые прекратили свое существование, но сведения о них содержатся в ЕГРН, пояснила Абрамченко.

Документ также позволит кадастровым инженерам подавать документы в Росреестр от имени заказчиков работ без оформления нотариальной доверенности. Это поможет снизить расходы граждан при заказе работы под ключ.

«Росреестром были обобщены все возникающие на практике вопросы граждан, организаций Стройкомплекса, кредитных организаций, профессиональных участников рынка — нотариусов, кадастровых инженеров, самих госрегистраторов прав и органов местного самоуправления — и фактически создан полноценный регуляторный ответ на поступающие запросы общества. Законопроект содержит несколько десятков изменений, которые серьезно упростят проведение учетно-регистрационных действий, а также конкретизируют механизмы получения государственных услуг в сфере обращения с недвижимостью», — заявила Абрамченко.

Управления Росреестра по Москве отметило рост онлайн-регистраций сделок с недвижимостью во время пандемии коронавирусной инфекции. Всего за первый квартал 2020 года ведомство приняло 76,7 тыс. заявлений в электронном виде на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет. Это в 1,2 раза больше (+23%), чем годом ранее за аналогичный период (62,5 тыс.).