Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29
Порядок электронного оформления недвижимости в России упростят
Жилье ,  
0 

Порядок электронного оформления недвижимости в России упростят

В случае принятия соответствующих поправок россияне смогут подать заявление онлайн без использования электронной подписи
Фото:Andrey_Popov/shutterstock
Фото: Andrey_Popov/shutterstock

В Госдуму внесен законопроект, который должен упростить порядок электронного оформления недвижимости. В частности, предлагается разрешить подавать заявления онлайн без использования электронной подписи. Об этом рассказали в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты (ФКП).

Поправки предлагается внести в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они должны упростить порядок подачи электронного заявления о государственной регистрации права и государственном кадастровом учете объекта недвижимости, не связанных с переходом и ограничением прав.

«С принятием поправок у граждан появится возможность подачи электронного заявления без использования электронной подписи. Идентификация личности подающего заявление гражданина будет проводиться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) — через аккаунт на портале госуслуг», — отметили в ФКП.

ЕСИА позволяет пользователю создать универсальную учетную запись для получения госуслуг в электронном виде. Система обеспечивает защиту размещаемой в ней информации.

Принятие поправок должно сократить сроки оформления недвижимости — так как не нужно будет оформлять электронную подпись.

Сейчас россияне могут подать электронное заявление на оформление недвижимости только с использованием электронной подписи. Ее можно получить в любом аккредитованном Минкомсвязи удостоверяющем центре.

Какие операции можно будет совершать

Авторизовавшись с помощью ЕСИА, россияне смогут подать в орган регистрации прав электронные заявления о:

  • государственном кадастровом учете в связи с изменениями основных сведений об объекте недвижимости;
  • государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на жилой или садовый дом;
  • государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на земельный участок или земельные участки, образованные путем перераспределения земель;
  • государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на земельные участки, образованные в результате раздела или объединения других земельных участков;
  • внесении в Единый госреестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Такие заявления без электронной подписи можно будет подать через личный кабинет на сайте Росреестра.

В ФКП также напомнили, что совершать операции с недвижимостью онлайн можно только после специального разрешения собственника. Информация о нем вносится в госреестр по заявлению собственника. Если на момент совершения электронной сделки отсутствует запись о наличии соответствующего заявления от собственника, документы возвращаются ему без рассмотрения.

Исключение составляют ситуации, когда заявление о переходе права собственности представляют нотариусы, органы местного самоуправления, госорганы или взаимодействующие с Росреестром с помощью специальных сервисов кредитные организации. 

Ранее правительство России внесло в Госдуму законопроект, который упрощает порядок снятия недвижимости с учета. В частности, предлагается расширить перечень категорий граждан, которые могут подать заявление о снятии с учета. Например, в него предлагается внести людей, которые получили наследство.

Главное Найти квартиру Лента