Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36 Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05
Порядок электронного оформления недвижимости в России упростят
Жилье ,  
0 

Порядок электронного оформления недвижимости в России упростят

В случае принятия соответствующих поправок россияне смогут подать заявление онлайн без использования электронной подписи
Фото: Andrey_Popov/shutterstock
Фото: Andrey_Popov/shutterstock

В Госдуму внесен законопроект, который должен упростить порядок электронного оформления недвижимости. В частности, предлагается разрешить подавать заявления онлайн без использования электронной подписи. Об этом рассказали в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты (ФКП).

Поправки предлагается внести в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они должны упростить порядок подачи электронного заявления о государственной регистрации права и государственном кадастровом учете объекта недвижимости, не связанных с переходом и ограничением прав.

«С принятием поправок у граждан появится возможность подачи электронного заявления без использования электронной подписи. Идентификация личности подающего заявление гражданина будет проводиться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) — через аккаунт на портале госуслуг», — отметили в ФКП.

ЕСИА позволяет пользователю создать универсальную учетную запись для получения госуслуг в электронном виде. Система обеспечивает защиту размещаемой в ней информации.

Принятие поправок должно сократить сроки оформления недвижимости — так как не нужно будет оформлять электронную подпись.

Сейчас россияне могут подать электронное заявление на оформление недвижимости только с использованием электронной подписи. Ее можно получить в любом аккредитованном Минкомсвязи удостоверяющем центре.

Какие операции можно будет совершать

Авторизовавшись с помощью ЕСИА, россияне смогут подать в орган регистрации прав электронные заявления о:

  • государственном кадастровом учете в связи с изменениями основных сведений об объекте недвижимости;
  • государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на жилой или садовый дом;
  • государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на земельный участок или земельные участки, образованные путем перераспределения земель;
  • государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на земельные участки, образованные в результате раздела или объединения других земельных участков;
  • внесении в Единый госреестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Такие заявления без электронной подписи можно будет подать через личный кабинет на сайте Росреестра.

В ФКП также напомнили, что совершать операции с недвижимостью онлайн можно только после специального разрешения собственника. Информация о нем вносится в госреестр по заявлению собственника. Если на момент совершения электронной сделки отсутствует запись о наличии соответствующего заявления от собственника, документы возвращаются ему без рассмотрения.

Исключение составляют ситуации, когда заявление о переходе права собственности представляют нотариусы, органы местного самоуправления, госорганы или взаимодействующие с Росреестром с помощью специальных сервисов кредитные организации. 

Ранее правительство России внесло в Госдуму законопроект, который упрощает порядок снятия недвижимости с учета. В частности, предлагается расширить перечень категорий граждан, которые могут подать заявление о снятии с учета. Например, в него предлагается внести людей, которые получили наследство.

Главное Найти квартиру Лента