Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Вакантность на главных торговых улицах Москвы выросла в два раза
Город ,  
0 

Вакантность на главных торговых улицах Москвы выросла в два раза

Средний уровень вакансии увеличился на 2,2 п.п., до 7,5% — это максимальное значение за последние четыре года

Уровень вакантности помещений на центральных торговых улицах Москвы по итогам первого полугодия 2020 года вырос в два раза: с 4,2% до 8,3% в годовом выражении. Средний уровень вакансии увеличился на 2,2 п.п., до 7,5%. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Colliers International (есть в распоряжении редакции).

С начала карантина магазины и заведения общепита ограничили свою работу и были закрыты более двух месяцев. Работать офлайн могли только магазины с товарами первой необходимости — аптеки, продуктовые, детские, салоны связи и другие.

Серьезным ударом для владельцев торговых помещений стало неполучение арендных платежей и арендные каникулы, а для владельцев бизнеса — многократное снижение выручки (онлайн-формат покрывал лишь небольшую часть расходов). Это привело к тому, что бизнес стал сокращать арендуемые площади или закрываться. В результате доля свободных помещений увеличилась до 7,5% по итогам шести месяцев. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года уровень свободных площадей составлял 5,3%.

«Показатель 7,5% является достаточно существенным для текущего состояния рынка стрит-ретейла, так как в последние четыре года доля свободных площадей в центре Москвы планомерно снижалась», — отметила заместитель директора департамента стрит-ретейла Colliers International Лариса Еремина.

При этом если сравнить с кризисом 2014 года, то уровень вакантности был еще выше: 8,5–11,8%. Тогда бизнес тоже оптимизировал неэффективные площади, которые впоследствии активно занимали продуктовые сети, фастфуд и рестораны.

Динамика доли свободных площадей в торговых коридорах Москвы, %

Вакантность на главных торговых улицах Москвы выросла в два раза

Источник: Colliers International

Рост доли свободных помещений был зафиксирован на центральных торговых улицах (8,3% против 4,2% в первом полугодии 2019 года), на Бульварном кольце (8,3% против 6,6% в первом полугодии 2019 года) и на Патриарших прудах (6,3% против 6,1% в первом полугодии 2019 года). На Садовом кольце и на пешеходных улицах уровень вакантности за год снизился на 0,9 п.п. и 0,8 п.п. соответственно по сравнению с концом июня 2019 года.

Увеличение вакантности произошло за счет закрытия магазинов, которые были неэффективными или не смогли пережить форс-мажорные обстоятельства. Отделения банков из-за перевода услуг в онлайн также сократили свое присутствие в центральных локациях.

Помимо магазинов, закрывались точки общественного питания, которые в период самоизоляции могли работать только навынос. По данным Colliers International, в центральных коридорах Москвы на заведения общественного питания пришлось 42% от общего количества всех закрытий во втором квартале 2020 года, 12% закрытий — на сферу банков и финансовых услуг.

Ставки аренды

Увеличение уровня вакантности и появление нового числа свободных качественных помещений под общепит и магазины различных профилей сказалось на динамике ставок аренды: где-то они росли, где-то снижались. Так, во втором квартале 2020 года верхний диапазон ставок увеличился на Тверской (28%), Кузнецком Мосту (25%), Новом Арбате (9%), Арбате (2%) по сравнению с показателями первого квартала.

Нижний диапазон, напротив, снизился в Столешниковом переулке (10%), на Тверской (9%), Петровке (24%), Мясницкой (28%), Новом Арбате (18%), Арбате (13%). Такое увеличение/снижение связано в первую очередь с появлением на рынке новых предложений, как дорогостоящих, так и, наоборот, доступных.

Прогноз

Согласно прогнозам, восстановление произойдет быстрее в центре Москвы — на пешеходных улицах, на Патриарших прудах и центральных торговых улицах. Центры деловой активности и культурного отдыха останутся прежними, люди будут постепенно возвращаться к привычному им образу жизни и в любимые места.

«Сейчас мы наблюдаем, что многие компании продолжают частично сокращать свои сети, поэтому до конца года уровень вакантности может увеличиться. И во многом это зависит от того, будет ли вторая волна пандемии», — добавила Лариса Еремина.

Также произойдет смена профилей арендаторов: будет расти число продуктовых магазинов, аптек, которые наименее пострадали в текущей ситуации, а также партнерских проектов различных ретейлеров.

При этом уже сейчас большинство участников рынка начинают адаптироваться к новым реалиям. «В результате ретейлеры смогут постепенно вернуться к планам развития. Помимо этого, освобождаемые площади станут занимать продуктовые сети и общепит», — считают аналитики.

Количество новых международных брендов будет ограничено в стрит-ретейле, но рынок останется динамичным, чему поспособствует развитие новых концепций существующими на рынке ретейлерами и наличием помещений, предлагаемых на привлекательных условиях.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал самые популярные округа Москвы по числу ипотечных сделок Деньги, 20 фев, 20:20
В Госдуме рассмотрят повышение нормы сбора взносов на капремонт Жилье, 20 фев, 18:59
Аналитики зафиксировали рекордный спрос на офисы в Москве Город, 20 фев, 16:47
Арктическая ипотека: где можно взять и на каких условиях Деньги, 20 фев, 16:03
«Когда дом предвосхищает ожидания». В чем ценность элитной недвижимости Город, 20 фев, 14:28
В Москве реконструируют и построят новые корпуса киностудии им. Горького Город, 20 фев, 13:52
Где в Москве выгодно покупать жилье в 2024 году. Список районов Жилье, 20 фев, 13:39
В 2024 году Москва выставит на торги около 2 тыс. объектов недвижимости Город, 20 фев, 12:15
Продажи премиального жилья в Москве выросли более чем в 3 раза за год Жилье, 20 фев, 10:58
Москва заняла 11-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье в январе Жилье, 20 фев, 10:20
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по продажам новостроек Жилье, 20 фев, 09:15
Ввод торговых площадей в России в 2023 году упал до минимума за 20 лет Город, 19 фев, 18:03
Модернизм 2.0: почему в моде архитектурный стиль начала ХХ века Город, 19 фев, 17:33
Сбербанк снизил комиссии по льготной ипотеке для ряда застройщиков Деньги, 19 фев, 16:49
Главное Лента