Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters назвал дату введения санкций против России из-за дела Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36
Падение ипотечных ставок повысит спрос на трешки в Москве — эксперты
Жилье ,  
0 

Падение ипотечных ставок повысит спрос на трешки в Москве — эксперты

Согласно их прогнозам, число сделок с трехкомнатными квартирами увеличится на 15%, с однокомнатными и двухкомнатными — на 8% и 5% соответственно

Снижение ипотечных ставок создаст дополнительный спрос на рынке вторичного жилья Москвы. В наиболее выигрышном положении окажутся трехкомнатные квартиры. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

По мнению экспертов, снижение ипотечных ставок привлечет покупателей на вторичный рынок. Средние ставки на покупку вторичного жилья в России в июне 2020 года составили 8,46% и продолжают снижаться.

Сильнее всего спрос вырастет на трешки — плюс 15% сделок дополнительно в сравнении с нынешними показателями. Сейчас в целом на такие квартиры приходится 30% спроса.

«Сейчас, после увеличения доступности ипотеки, у многих потребителей (если их платежеспособность сильно не пострадала в последние месяцы) появилась возможность не только приобрести себе квартиру, если ранее они это откладывали, но и при сохранении того же ежемесячного платежа улучшить свои жилищные условия и выбрать объект с бóльшим метражом», — отметил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

В этот сегмент перейдут покупатели, ранее интересовавшиеся одно- и двухкомнатными квартирами, добавил он. Однако оттока спроса в сторону более дорогостоящего жилья (четыре комнаты и более) не произойдет.

Согласно прогнозам аналитиков, однокомнатные квартиры на фоне снижения ставок по ипотеке получат дополнительно 8% сделок, в том числе за счет покупателей, ранее снимавших жилплощадь, а двухкомнатные квартиры — 5% сделок. Сейчас на однушки приходится 24% спроса, на двушки — 32%.

Пока активность покупателей на вторичном рынке жилья Старой Москвы сосредоточена в бюджете до 15 млн руб. Согласно расчетам экспертов, на такие лоты сейчас приходится абсолютное большинство сделок — 93% (таким же данный показатель был в начале этого года).

Ранее сообщалось, что расширение льготной ипотечной программы приведет к увеличению спроса на большие квартиры в московских новостройках. По прогнозам экспертов, число сделок с трехкомнатными квартирами в ближайшее время может вырасти на 20%.

Главное Найти квартиру Лента