Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ереван заявил о передаче Баку управления операцией в Карабахе ВВС Турции Политика, 19:40 Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55
Можно ли взять ипотеку под 6,5% на покупку вторичного жилья?
Деньги ,  
0 

Можно ли взять ипотеку под 6,5% на покупку вторичного жилья?

Нет, но ставки и так находятся на минимуме. С учетом различных программ ставка на вторичное (готовое) жилье может быть даже ниже, чем на строящееся
Фото: Pavel L Photo and Video/shutterstock
Фото: Pavel L Photo and Video/shutterstock

Госпрограмма льготного ипотечного кредитования не распространяется на рефинансирование текущих кредитов и предназначена для покупки только квартир-новостроек. Таким образом, взять ипотеку с субсидируемой государством ставкой в 6,5% на покупку квартиры на вторичном рынке жилья нельзя. Соответствующие разъяснения «РБК-Недвижимости» предоставили в ряде банков, привлеченных для выполнения госпрограммы льготной ипотеки, которая действует в России до ноября 2020 года.

В отличие от льготной ипотеки на новостройки по госпрограмме, ставки на банковские кредиты, выдаваемые на покупку вторичного жилья, формируются рыночным способом и ориентируются на ключевую ставку ЦБ РФ, объяснил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. По его информации, средние ставки на покупку вторичного жилья в России в июне 2020 года составили 8,46% и продолжают снижаться. Для сравнения: в июне 2019 года ставки по кредитам на вторичное жилье в России составляли 10,79% годовых.

На июль 2020 года в Сбербанке самые низкие ставки на покупку готового жилья составляют 7,3% (с учетом ряда условий и для некоторых клиентов), а в ВТБ — 7,9%. МТС Банк снизил в середине июля процентные ставки по программе ипотечного кредитования «Готовое жилье» на 0,6 п. п. — до 7,6%. «Минимальный тариф на покупку жилья на вторичном рынке в Райффайзенбанке — 8,29%. При этом для семей с двумя и более детьми или семей, в которых есть несовершеннолетний ребенок с особенностями развития, доступна ставка 4,99% на весь срок кредитования», — рассказали в пресс-службе Райффайзенбанка.

Стоит ли брать ипотеку сейчас?

В настоящий момент ставки по любой ипотеке обновляют исторические минимумы. По данным Банка России, в мае средняя ставка по кредитам на новостройки с учетом государственных программ опустилась ниже 6%. По рыночным ипотечным продуктам (включая покупку жилья на вторичном рынке) ставки также находятся ни минимальных уровнях в 8–8,5%. «В условиях мягкой денежно-кредитной политики Банка России и за счет активной реализации программ с госучастием ставки в 2020 году составят в среднем 7,5–7,8%», — рассказал Михаил Гольдберг.

Впрочем, это не означает, что осенью ставки могут быть ниже. Эксперты рекомендуют брать ипотеку при первой возможности. «Несмотря на разговоры о возможном снижении ставки, никто не может точно сказать, как будет меняться политика выдачи ипотечных кредитов в этом году», — рассказал руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов (читайте комментарии экспертов «Брать ипотеку сейчас или подождать до осени»).

Что такое льготная ипотека

Напомним, программа льготного кредитования на покупку новостроек под 6,5% годовых запущена по поручению президента России Владимира Путина. Взять ипотеку по ставке 6,5% можно до 1 ноября 2020 года. Низкая ставка действует в течение всего срока кредита. Программа распространяется на покупку строящегося жилья или готового у застройщика. Таким образом государство хочет поддержать спрос на новостройки, стабилизировав финансовое состояние девелоперских компаний.

Ипотечная программа с господдержкой под 6,5% годовых позволяет снизить переплату по жилищному кредиту почти на треть. Вкупе с другими льготами экономия составляет до 2,5 млн руб.

Главное Найти квартиру Лента