Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30
Никого нет дома: как не платить за коммуналку в отпуске
Жилье ,  
0 

Никого нет дома: как не платить за коммуналку в отпуске

Рассказываем, по каким позициям в платежке можно сделать перерасчет, если вы надолго уехали в отпуск
Фото:Tatiana Chekryzhova/shutterstock
Фото: Tatiana Chekryzhova/shutterstock

Летом многие уезжают из города и оставляют квартиру пустовать. В это время никто не расходует воду, не включает вечером свет и не готовит еду на плите. Значит, за все это можно не платить и избежать лишних трат на коммунальные услуги.

Рассказываем, по каким позициям в платежке можно сделать перерасчет, если вы надолго уехали в отпуск.

Что можно и нельзя пересчитать

Перерасчет платы за ЖКУ на время вашего отсутствия может быть произведен по нескольким услугам: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, плата за лифт и вывоз мусора.

Некоторые услуги — отопление, содержание и ремонт жилфонда, телефон, коллективная антенна, радиоточка — не подлежат перерасчету независимо от присутствия жильцов в квартире.

В каких случаях сделают перерасчет

Запросить перерасчет платы за коммунальные платежи можно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, это длительное отсутствие — когда дома никого не было более пяти полных дней подряд, не считая дней отъезда и возвращения. При этом неважно, где вы находились: на даче, в отпуске, в командировке, у друзей, на госпитализации. Во-вторых, перерасчет можно сделать, только если в квартире или доме по техническим причинам не установлены счетчики. При их наличии начисления будут производиться по фактическому использованию.

Как сделать перерасчет

Для того чтобы сделать перерасчет, необходимо подать заявление в МФЦ или управляющую компанию. Сделать это можно перед отъездом либо не позднее 30 суток после возвращения. Вместе с заявлением нужно приложить документ, подтверждающий, что в квартире или доме нельзя установить индивидуальный счетчик.

Также необходимо документально подтвердить свое отсутствие. Это могут быть билеты на поезд или самолет, бронь в гостинице и другое. Перерасчет производится в течение пяти рабочих дней после получения заявления.

Важно: документы, используемые в качестве основания для перерасчета, должны содержать реквизиты выдавшей его организации, печать, подпись выдавшего его ответственного лица, контактный телефон, дату выдачи и регистрационный номер. Организация, производящая перерасчет, вправе проверить подлинность предоставленных документов.

Главное Найти квартиру Лента