Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29
Россияне задолжали за коммуналку больше триллиона рублей
Деньги ,  
0 

Россияне задолжали за коммуналку больше триллиона рублей

1,03 трлн руб. составляет объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России на март 2020 года, согласно данным Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Структура задолженности складывается из неоплаченных управляющими компаниями, населением и товариществами собственников жилья счетов на сумму 810 млрд руб., 60 млрд долга бюджетных организаций и 400 млрд долгов прочих потребителей услуг ЖКХ.

Объем этой задолженности, по данным Минстроя, существенно не снижается, что оставляет проблему недофинансирования отрасли ЖКХ актуальной из года в год.

Одним из самых дискуссионных вопросов в решении проблем долгов по ЖКХ в 2019 году оставалась возможность передачи прав требования по неоплаченным счетам населения коллекторам. Соответствующие нововведения активно обсуждались вплоть до подписания президентом России Владимиром Путиным поправок в Жилищный кодекс, запрещающих передачу права взыскания долгов по счетам непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, было законодательно запрещено передавать коллекторам долги граждан по коммунальным платежам, взыскание теперь возможно только в судебном порядке.

Эксперты прогнозируют, что по итогам первого полугодия 2020 года объем долгов населения за коммунальные услуги может значительно вырасти. Причина в том, что введение с началом пандемии коронавируса моратория на пени и отключение услуг и общее снижение доходов россиян могут мотивировать граждан игнорировать коммунальные платежи в пользу оплаты более актуальных расходов на продукты и лекарства и прочие первостепенные нужды.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента