Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11 Самый богатый индиец обошел Маска и Баффетта в списках миллиардеров Бизнес, 19:08 Панарина номинировали на приз лучшему игроку НХЛ по версии хоккеистов Спорт, 19:03 Как сделать бизнес устойчивым к переменам РБК и #CloudMTS, 18:59 В Волгоградской области загорелся подземный магистральный газопровод Общество, 18:56 Борец Махов заявил о радости за Россию после присуждения золота ОИ-2012 Спорт, 18:47 Банки США ждут огромных потерь по кредитам: создали резервы на $28 млрд Quote, 18:45 Ереван и Баку заявили о стабилизации ситуации на границе после конфликта Политика, 18:44 «Перекресток» объяснил появление рекламы с кадрами задержания Собчак Общество, 18:33 Глава МИД Украины заявил об «огребающем» из-за Саакашвили государстве Политика, 18:27
Газификация частного дома: этапы подключения
Жилье ,  
0 

Газификация частного дома: этапы подключения

Рассказываем, как подключить газ к частному дому и что для этого нужно
Сварка газовых труб во время газификации загородного дома
Сварка газовых труб во время газификации загородного дома (Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов)

Подключение газа к дому — технически сложная и затратная процедура. Зачастую главным препятствием в обеспечении дома наиболее экономным способом теплоснабжения является материальная составляющая. Однако расходы на прокладку газопровода могут окупиться за пару лет при условии, что подключение выполнено с соблюдением требований и согласованием всех документов.

Рассказываем, как подключить газ к частному дому и что для этого нужно.

Способы газоснабжения частного дома

Без полноценной отопительной системы обеспечить комфорт проживания зимой будет достаточно сложно. Для обогрева можно использовать разное отопительное оборудование — электрическое, твердотопливное, работающее от энергии солнца. Но газовые котлы уже много лет считаются наиболее эффективным и надежным решением в организации теплоснабжения. Провести газификацию частного дома для отопления и горячей воды можно несколькими способами.

  • Подключение к центральному газоснабжению

Это наиболее распространенный вариант. Если по улице, где находится дом, проведена газовая магистраль, можно обратиться в газовое хозяйство по месту жительства и газифицировать свое строение. Центральное газоснабжение более безопасно по сравнению с автономной системой (газгольдером), которая требует от собственников жилья периодической регулировки параметров газового котла.

  • Установка газгольдера

Такой способ используют, когда нет возможности подключиться к централизованной магистрали. Газгольдерные системы предназначены для хранения относительно небольших объемов природного топлива, но при этом могут круглый год обеспечивать дом необходимыми запасами газа.

  • Газогенераторное или биогазовое оборудование

Газогенераторные и биогазовые установки довольно редко встречаются в российских домах. Они высокоэффективны и при правильном планировании обеспечивают жилье достаточными объемами топлива. Большинство потребителей отказываются от такого вида газификации дома из-за необходимости выделять большие площади под установку оборудования и заботиться о постоянных запасах древесины, навоза и других материалов для получения газа.

Рабочие прокладывают газопровод к жилым домам
Рабочие прокладывают газопровод к жилым домам (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС )

Этапы газификации

Для того чтобы подключить газ к частному дому через газовую магистраль, необходимо выяснить, в чьей юрисдикции находится проходящий рядом газопровод. Как правило, им заведует местный горгаз, в который и следует обращаться для получения разрешений и нужной документации.

Оформление документов

Прежде всего необходимо получить технические условия. Этот документ представляет собой разрешение на подключение к магистрали, согласно которому газораспределительная организация (ГРО) гарантирует бесперебойную подачу природного топлива и поддержку его давления на должном уровне.

Для оформления технических условий (ТУ) при газификации дома в ГРО необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • запрос на выдачу ТУ, в котором указывается планируемый срок запуска газопровода и предполагаемый расход газа;
  • копии свидетельств о собственности на участок и здание;
  • копию удостоверения личности;
  • расчеты предельного расхода топлива (при использовании свыше 5 куб. м в час);
  • план участка и прилегающей к нему территории;
  • согласие собственника (если документы подает арендатор);
  • доверенность (при подаче документации представителем).

В документе должна содержаться информация о часовом расходе топлива, сроках подключения трубопровода и периоде действия технических условий. После этого необходимо составить договор с проектным бюро, которое будет заниматься подготовкой проекта для газификации дома. Для подготовки соглашения нужны топографический план участка, технические паспорта на здание и устанавливаемое оборудование. В случае необходимости проектировщик может выехать на объект, чтобы произвести замеры и уточнить детали.

Также среди документов необходимо иметь соглашение на подключение природного топлива, которое составляется с газораспределительной организацией по заявлению собственника.

Путин поручил правительству обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и 2030 году
Путин поручил правительству обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и 2030 году (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС )

Составление проекта

Проект газификации частного дома — обязательный пункт при проведении прокладочных работ. Он позволяет правильно спланировать разводку, рассчитать и подобрать нужное оборудование. В документе указывается:

  • поэтажный план здания с указанием мест прокладки труб и расположения приборов;
  • параметры энергоэффективности объекта;
  • спецификация газового оснащения;
  • смета на установку;
  • обоснование выбора того или иного способа монтажа;
  • меры предосторожности и защиты.

Также в проекте прописывают особые условия проведения работ и размещается сборочный чертеж, который определяет особенности размещения и сварки трубопроводов.

Строительно-монтажные работы

После того как все документы готовы, нужно составить договор с организацией, которая будет проводить монтажные работы. Выбранная компания должна иметь лицензию и допуски на выполнение подобного рода мероприятий.

Весь процесс газоснабжения делится на несколько этапов.

  • Прокладка внешнего газопровода

Существуют два метода прокладки трубопровода от центральной магистрали к участку: подземный и наземный. В первом случае используют трубы диаметром 15 см, которые размещаются в заранее вырытых траншеях. На придомовой территории устанавливают газорегуляторный пункт, предназначенный для нормализации давления природного газа.

  • Устройство котельной

Параллельно с внешними работами идет подготовка помещения для монтажа оборудования: закупают и устанавливают необходимые приборы, отделывают котельную согласно требованиям пожарной службы и газового хозяйства, подготавливают места для ввода газопровода. В котельной обязательно наличие дымохода, системы искусственной или естественной вентиляции. Такие же работы проводят на кухне, где будет находиться газовая плита.

  • Подключение коммуникаций

На последнем этапе подключения газа к частному дому в здание вводят трубу и соединяют ее с основным стояком. После сборки подключаются регулирующие и измерительные приборы — счетчик, различные датчики, запорные краны.

Установка газового счетчика
Установка газового счетчика (Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов )

Запуск системы

Перед запуском системы газоснабжения ее необходимо проверить и составить соответствующий акт. Для первого пуска газа нужно получить разрешение от ГРО на введение трубопровода в эксплуатацию. Также необходимо заключить соглашение на поставку природного топлива. При этом поставщиком газа и газораспределительной организацией не всегда является одна и та же компания.

При фактическом запуске системы проводится проверка работоспособности всех приборов, устанавливаются показатели давления. Также фиксируется отсутствие утечки газа. Если проблем не выявлено, подписывается акт о подключении, который подтверждает, что дом газифицирован.

Требования федерального закона о газификации частного дома

Порядок подключения газа к частному дому определяется на федеральном уровне. Это значит, что ни газовые службы, ни местные власти не вправе запрашивать дополнительную документацию. Согласно федеральному закону, при подключении к централизованной магистрали необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Подключать к газораспределительной сети можно только объекты капитального строительства, в том числе жилые или промышленные здания, строительство которых еще не закончено.
  2. Не допускается газификация некапитальных построек — теплиц, гаражей, летних кухонь и других сооружения без фундамента, а также отдельных жилых помещений в многоквартирных домах.
  3. Обращаться с заявлением о газификации дома может собственник или арендаторы при наличии письменного одобрения владельца жилья. Если в здании несколько собственников, требуется согласие каждого из них.

На выдачу технического условия газораспределительной компании дается 14 дней. ТУ считается действительным не более 70 дней, затем документ придется оформлять заново.