Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:39 МВД завело дело на полицейских из-за подброса наркотиков Общество, 14:39 В Минске задержали журналистов «Дождя» Политика, 14:28 Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек Общество, 14:21 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса Политика, 14:19 Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей Общество, 14:01 МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44
Бесплатный газ: когда россиянам станет доступно подключение
Мнения ,  
0 
Ирина Кузнецова

Бесплатный газ: когда россиянам станет доступно подключение

В июне Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». В чем проблема с подведением газа к жилью в России и как скоро россияне смогут подвести к своим домам голубое топливо бесплатно?

Газификация потребителей без привлечения их средств — проект, в первую очередь, социальный и, безусловно, будет позитивно воспринят потребителями. Влияние его на экономику страны станет опосредованным и существенным на рынке B2B услуг по подключению к газораспределительным сетям.

Подключение населения к газу — это достаточно понятный и измеримый «социально значимый результат», который должен существенно повысить качество жизни людей во многих регионах, даже самых продвинутых.

Пока программа газификации России не может похвастаться высоким темпом. В 2019 году газифицировано 70% потребителей. В планах правительства — достигнуть уровня газификации 83% к 2035 году, но и этот показатель весьма оптимистичный.

Текущая ситуация с подключением к газораспределительным сетям в стране однотипна: «Газпром» проводит магистральный газ до населенного пункта, а проблема последующего подключения ложится на потребителя. Газораспределительные организации в каждом регионе являются монополистами (связующее звено между магистральными трубопроводами и конечными потребителями), образующими единую систему газораспределения в стране. Однако услуги по подключению к газораспределительным сетям в населенных пунктах предоставляются облгазом фактически за счет средств потребителя, и от него же требуется огромный пакет согласованных документов, подготовить который могут только профессиональные участники рынка (например, проект газоснабжения и организация строительного надзора).

Неудивительно, что за последние 20 лет сформировался рынок организаций-посредников между облгазом и конечными потребителями. В целом по стране подключение газа обходится людям в сотни тысяч рублей, и это с учетом специальных программ поддержки. Сложившаяся ситуация требует реформы порядка предоставления услуг подключения к газу, поиска источников их финансирования.

Если рассматривать перечень президентских поручений о газификации, то стоит говорить о наметившихся направлениях реформы:

  • финансирование подключения к сети со стороны государства;
  • создание службы одного окна, отказ от посредников;
  • дерегулирование и создание стандартов подключения;
  • цифровизация и публичная информация об энергетических балансах.

В то же время стоит отметить, что конечные потребители, скорее всего, смогут ощутить реальные результаты реформы лишь к 2023–2024 годам, с учетом того, что сформировавшийся рынок посредников однозначно станет сопротивляться реализации проекта, если будет исключен из механизма предоставления услуг.

Кроме того, эти направления реформы не решат иных проблем, имеющихся в отрасли, таких как:

  • износ и недостаток мощностей распределительной инфраструктуры, в особенности в быстрорастущих агломерациях, которые не были рассчитаны на такой прирост пользователей;
  • проблема просроченной задолженности потребителей газа перед «Газпромом».
Об авторах
Ирина Кузнецова Ирина Кузнецова, директор по исследованиям в области строительства и ЖКХ НИУ ВШЭ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.