Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52
Почти 80% покупателей жилья во всем мире ждут падения цен
Жилье ,  
0 

Почти 80% покупателей жилья во всем мире ждут падения цен

Аналитики провели опрос, чтобы оценить, как COVID-19 меняет рынок жилой недвижимости по мере выхода из карантина
Фото: StunningArt/shutterstock
Фото: StunningArt/shutterstock

Снижения цен на недвижимость после окончания карантина ожидают 78% покупателей во всем мире. Столько же продавцов считают, что уменьшать цены не нужно. Такие данные содержатся в исследовании международной компании Savills.

Аналитики Savills провели опрос, чтобы оценить, как COVID-19 меняет рынок жилой недвижимости по мере выхода из карантина. Исследование проводилось с 27 мая по 2 июня 2020 года. В нем приняли участие продавцы и покупатели из более 20 стран, включая Австралию, Китай, Италию, Испанию, Англию, Швейцарию, ОАЭ и другие.

Согласно результатам опроса, большинство покупателей (78%) продолжают подбирать недвижимость, несмотря на пандемию коронавируса. Около 90% продавцов планируют продавать свою недвижимость. Причем треть респондентов со всего мира сообщают о таком же количестве новых покупателей после изоляции, как и за аналогичный период прошлого года. Каждый десятый отмечает еще большую активность.

По мнению экспертов, устойчивый уровень интереса со стороны покупателей и продавцов предвещает хорошие перспективы для возобновления сделок на фоне ослабления ограничений.

«Однако, когда дело доходит до ценовых ожиданий, возникает разрыв. 78% респондентов заявили, что покупатели ожидали увидеть более низкие цены, чем до изоляции. И наоборот, 78% продавцов ожидают, что цены останутся прежними», — отмечается в исследовании.

Также аналитики отметили изменения предпочтений покупателей. Треть участников опроса планируют купить более просторную недвижимость, чтобы при возникновении второй волны коронавируса не оказаться в тесных условиях. Такая тенденция прослеживается в городских центрах, в Сиднее, Риме и Монако — многие здесь перенесли период изоляции в небольших помещениях.

Что касается вторых домов, то интерес к ним по сравнению с прошлым годом практически не изменился. При этом, по прогнозам Savills, в 2020 году может на треть сократиться число покупателей, ищущих инвестиционную недвижимость.

Аналитики Knight Frank предсказали снижение цен на элитное жилье в мировых столицах. По их прогнозам, в 16 из 20 мировых столиц на фоне пандемии COVID-19 и правительственных мер по стимулированию экономики снизятся цены на элитное жилье. Сильнее всего пострадают Сингапур, Гонконг, Буэнос-Айрес, Мумбай и Ванкувер.