Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Больше гламура», «проверен ствол»: о чем поют кандидаты в Госдуму Политика, 10:00 МВД разъяснило работу реестра недобросовестных работодателей мигрантов Общество, 09:59 Спортивный суд разрешил главе Федерации тяжелой атлетики побывать на ОИ Спорт, 09:52 Киев решил организовать первый саммит жен и мужей глав государств Политика, 09:44 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Спорт, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Спорт, 09:09 Совбез ООН возмутился планами Турции по одному кварталу города на Кипре Политика, 09:06 Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин заболел коронавирусом после прививки Политика, 09:03 Просрочка по долгам перед компаниями ЖКХ обновила рекорд начала пандемии Бизнес, 09:00 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Спорт, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Спорт, 08:25 Во Львове снесли Монумент славы Советской армии Политика, 08:24 Экс-генерал назвал «конспирологией» сообщения о ликвидации ГИБДД в России Общество, 08:07 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Спорт, 08:06
Спрос на аренду квартир в Москве резко вырос после карантина
Жилье ,  
0 

Спрос на аренду квартир в Москве резко вырос после карантина

В столице вырос спрос на аренду комнат и совместный наем квартир
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

Постепенное снятие карантинных ограничений в связи в пандемией COVID-19 оживило рынок арендного жилья в Москве. За первые две неделе июня спрос вырос на 17%, а предложение — на 10% по отношению к первой половине мая. Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

После пандемии из-за снижения доходов арендаторы чаще стали выбирать аренду отдельных комнат, а не квартир. По сравнению с прошлым годом спрос в этом сегменте вырос с 23% до 28%, а к осени данный показатель может вырасти до 33% в структуре спроса на аренду жилья в столице, отмечают аналитики.

По данным компании, сейчас однушки интересуют 31% арендаторов (год назад столько же), двушки занимают 33% (год назад — 34%), многокомнатные квартиры — 8% (год назад — 12%).

«В связи со снижением платежеспособности клиенты ищут способы урезать арендный бюджет: некоторые объединяются и снимают однокомнатные или двухкомнатные квартиры совместно, кто-то переезжает в комнаты, есть и арендующие комнаты в складчину. Несмотря на неудобства коммунального быта, популярность жилья данного формата имеет перспективы роста — ценовой вопрос становится первостепенным для многих квартирантов», — говорит заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

В то же время увеличивается и предложение по аренде комнат. Собственники чаще стали сдавать комнаты в своих квартирах. По данным компании, сейчас три четверти предложения комнат занимают лоты в квартирах, где проживают владельцы жилплощади. В общем объеме предложения доля комнат выросла за год с 10% до 12%.

Стоимость найма комнаты в старых границах столицы, по оценке «Инком-Недвижимости», составляет в среднем от 10 тыс. до 40 тыс. руб. в месяц. Больше всего низкобюджетное предложение представлено в районах Гольяново, Выхино, Бирюлево Восточное, Новогиреево, Южное Бутово и других. Самые дорогие предложения находятся в центре города — от 25 тыс. руб. за комнату в месяц.

Во время пандемии в столице резко упал спрос на аренду жилья. В мае было зафиксировано максимальное падение — до 70% по сравнению с прошлым годом. Почти четверть арендаторов жилья в России получили скидку в карантин. Эксперты поделились советами для тех, кто собирается арендовать или уже снимает квартиру в складчину.

Главное Найти квартиру Лента