Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55
Ноль отходов: как легко организовать сортировку мусора дома
Город ,  
0 

Ноль отходов: как легко организовать сортировку мусора дома

Рассказываем, как начать сортировать отходы дома, что такое Zero Waste и как утилизировать медицинские маски и перчатки
Фото: Anastasia Gubinskaya/shutterstock
Фото: Anastasia Gubinskaya/shutterstock

Каждый россиянин ежегодно выбрасывает около 450 кг отходов. Сортировка отходов помогает сократить эту цифру минимум в два раза и дать ненужным вещам вторую жизнь.

В России в прошлом году стартовала мусорная реформа, которая подразумевает сортировку отходов. В Москве по итогам первого квартала объем вторсырья для переработки вырос на 71%. Примерно столько же россиян, согласно соцопросу, начали раздельно собирать мусор, причем треть делают это регулярно.

Редакция «РБК-Недвижимости» рассказывает, как начать сортировать отходы дома и что такое Zero Waste.

Что такое Zero Waste?

Zero Waste (или «Ноль отходов») — общественное движение, главная цель которого насколько возможно уменьшить количество отходов. Этот подход помогает не только сдержать разрастание свалок и мусорных полигонов, сократить потребление ресурсов, но и уменьшить количество хлама и ненужных вещей в собственном жизненном пространстве.

В основе философии Zero Waste лежат пять принципов
В основе философии Zero Waste лежат пять принципов (Фото: Fascinadora/shutterstock)

В основе философии Zero Waste лежат пять принципов (5R).

Refuse (откажись). Это первое и главное правило, призывающее переосмыслить свое отношение к вещам и отказаться от избыточного потребления. Если вы хотите, чтобы в мире было меньше мусора, то просто не покупайте его.

Reduce (сократи). Данное правило призывает трезво оценивать потребности в потреблении и сократить ненужные расходы. Человеку необходимы одежда и обувь, но не в огромном количестве. То же самое можно сказать про квартиру или дачу, которые нередко превращаются в склад неиспользуемых вещей. Reduce предлагает избавиться от хлама, отдать все, что не нужно.

Reuse (используй повторно). Многие вещи (одежда, обувь, мебель, игрушки и т. д.), которые отправляются на свалки, могут еще быть использованы если не вами, то другими людьми. Данное правило предлагает чаще находить вещам второе применение — отдавать, меняться, продавать или дарить. Вместо одноразовых вещей использовать многоразовые, сделанные из качественных устойчивых материалов, которые прослужат долго и будут без проблем утилизированы.

Recycle (перерабатывай). На переработку должно отправляться только то, от чего нельзя отказаться (правило 1 — refuse) и чему нельзя найти повторное применение (правило 3 — reuse). Потому что переработать можно не все, а сам процесс также требует ресурсов.

Rot (компостируй). Это правило применимо к органическим отходам, которые также можно использовать повторно. Например, использовать при выращивании растений. Кроме того, если отделить органику, прочие отходы останутся сухими и чистыми, а мусорное ведро не нужно будет выносить каждый день.

Проанализировав привычки, можно найти свой набор Zero Waste. Это могут быть многоразовые сумки для похода в магазин, старый диван с новой обшивкой или сортировка отходов.

С чего начать сортировку отходов дома

Сортировать мусор для многих кажется чем-то непосильным и сравнимым с собственным мини-заводом на дому. На самом деле это не так. Главное правило — начните с сортировки чего-то одного. Например, собирайте только стекло, пластик или батарейки.

Когда вы освоите это, переходите на следующей этап — установите контейнеры для раздельного сбора и постепенно добавляйте фракции. Так вы научитесь сортировать все виды отходов, а потом сдавать на переработку.

Особое внимание при раздельном сборе мусора уделите предварительной подготовке фракций: емкости нужно предварительно вымыть, высушить и лучше спрессовать (этикетки, скотч с упаковки, колечки с бутылок снимать не обязательно). Важно помнить, что шансы попасть на переработку у грязных пластиковых бутылок и других емкостей минимальны.

Как разделять бытовые отходы
Как разделять бытовые отходы (Фото: mos.ru)

Пищевые отходы лучше утилизировать отдельно. В городской квартире, например, можно установить измельчитель (диспоузер). Через него вместе с канализационными стоками отходы попадут на очистные сооружения города, а затем их превратят в биогаз и техногенный грунт.

Макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры можно сдать на переработку в большинстве городов России. В Москве и Подмосковье контейнеры стоят прямо во дворах.

Батарейки, градусники, аккумуляторы, просроченные лекарства, бытовую химию, растворители и краски, технику нельзя выбрасывать вместе с остальными отходами, иначе вредные вещества (ртуть, свинец, никель, кадмий, щелочи) попадут в окружающую среду. Опасные отходы надо отвозить в специальные пункты приема.

Есть редкие виды вторсырья, например разные типы пластика или композитные материалы, которые нельзя сдать в обычную переработку. Сбором таких отходов занимаются единичные проекты. Смотрите пункты приема здесь.

Если рядом с домом нет контейнеров для вторсырья, тогда отходы нужно самостоятельно отвозить в пункты приема и переработки. Пункты приема вторсырья в Москве и области можно найти здесь.

Главное — не бояться совершать ошибок и не требовать от себя идеальной работы в первый же день. Даже одна пластиковая бутылка, отправленная на переработку, — это большой шаг.

Сортировка отходов во время пандемии

Во время пандемии к привычным правилам сортировки вторсырья добавилось еще одно — теперь нужно собирать отдельно все, что контактирует со слизистыми. Это маски, салфетки, зубочистки, линзы. Роспотребнадзор рекомендует складывать такие отходы в отдельный пакет. После наполнения его нужно плотно завязать и оставить на трое суток. Такая процедура поможет обезвредить отходы и снизить риск распространения вируса. После этого положите пакет в контейнер с серой наклейкой. 

Если вы компостируете отходы дома, то на время карантина следует изменить правила этого процесса. Эксперты советуют не класть в компостер салфетки. На их поверхности могут быть опасные бактерии.

Также  тщательно стоит подойти к предварительной подготовке вторсырья — тару рекомендуется промывать с моющим средством. Можно даже загрузить полезные отходы в посудомоечную машину вместе с посудой. Исключение составляют стаканчики от йогуртов и другая упаковка из полистирола — при температуре больше 70 градусов они могут выделять токсины.

Недавно в Москве установили специальные контейнеры для раздельного сбора использованных медицинских масок и перчаток. Контейнеры появились на некоторых остановках, железнодорожных станциях и станциях метро, у некоторых супермаркетов.

Контейнеры для сбора медицинских масок и перчаток в московском дворе 

​
Контейнеры для сбора медицинских масок и перчаток в московском дворе  ​ (Фото: Telegram-канал «Земной шар»)

Раздельный сбор отходов по плану

В начале июня вице-премьер России Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора мусора. Согласно ему, из строительных норм многоэтажек предлагается убрать мусоропроводы. Профильные ведомства должны подготовить предложения об обращении с пищевыми отходами в жилых домах для повышения уровня их утилизации, вплоть до проработки вопроса об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов.

https://www.instagram.com/p/CA7WqVdDxJa/


Дорожная карта также предусматривает особый расчет платы за отходы при введении раздельного сбора, вплоть до полной отмены. В документе также перечислены меры по налоговому стимулированию компаний и граждан, которые строят бизнес на вторичных ресурсах. Так, эти граждане не будут платить НДФЛ, а компании — НДС за сбор и обращение со вторсырьем.

«Цель всех этих мер — увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами. С одной стороны — для бизнеса, с другой — для снижения платежей граждан», — сказала Виктория Абрамченко.

С 1 января 2019 года в России начался переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С начала года к реформе присоединились 69 из 85 регионов РФ.