Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
До и после: как изменились приципы потребления в моде 11:28 Панарин установил рекорд «Рейнджерс» в матче НХЛ Спорт, 11:25 На Дальнем Востоке задержали более 100 человек на акциях Навального Политика, 11:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 января Общество, 11:16 За сутки в России умерли 559 человек с коронавирусом Общество, 11:13 В России выявили минимум заболевших COVID-19 за сутки с начала ноября Общество, 11:10 Как выглядит Ухань спустя год после карантина. Фоторепортаж Общество, 11:00  Чем заняться на выходных: «Малхолланд Драйв», Чайковский и медитация Стиль, 11:00 Терапевт назвал самую опасную возможную мутацию COVID-19 Общество, 10:47 Российские хоккеисты «Далласа» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 10:43 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 СК и ВС поддержали проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Политика, 10:37 20 самых подешевевших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59
Как безопасно снять жилье в Москве. Инструкция от Росреестра
 
0 

Как безопасно снять жилье в Москве. Инструкция от Росреестра

Московский Росреестр рассказал жителям столицы об основных правилах заключения договора аренды жилья и способах защиты собственной недвижимости
Фото: Gorodenkoff/shutterstock
Фото: Gorodenkoff/shutterstock

Аренда жилья в Москве является одним из самых распространенных способов решения квартирного вопроса. Подавляющее большинство арендаторов (73%) планируют снимать квартиры в столице еще ближайшие несколько лет и считают аренду выгоднее покупки квартиры.

При этом в условиях пандемии в Москве активизировались мошенники. Как не попасть в их сети и снять квартиру безопасно, рассказываем в инструкции столичного Росреестра.

Регистрация договора аренды

Наиболее распространенным вариантом сдачи жилья в аренду является оформление договора найма помещения на краткосрочный период — до одного года — с возможностью его дальнейшей пролонгации. В данном случае договор не подлежит регистрации в Росреестре, соответственно, сведения о нем не передаются в налоговую службу и собственнику не приходится платить налог. Такой вариант не может в полной мере обезопасить стороны от противоправных действий.

Если договор аренды заключен на срок более года, то он подлежит обязательной регистрации в Росреестре и сопровождается правовой экспертизой. Государственный регистратор проверяет документы собственника квартиры, что создает дополнительную гарантию для квартиранта.

Заявление о государственной регистрации найма жилья подается в Росреестр не позднее чем через один месяц со дня заключения договора. Регистрируется договор в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов. Размер госпошлины составляет 2 тыс. руб. Данная услуга доступна также в электронном виде на сайте ведомства при наличии у заявителя электронной цифровой подписи (ЭЦП).

«Наличие записи о государственной регистрации найма жилого помещения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке», — отметили в управлении Росреестра по Москве.

Общие правила безопасной аренды

При этом независимо от срока, на который будет зарегистрирован договор аренды, важно учитывать ряд рекомендаций, отметили в ведомстве.

1. Перед заключением договора необходимо проверить документы сторон договора — правоустанавливающие документы, паспорта. Список недействительных (утраченных, похищенных) российских паспортов размещен по ссылке.

2. Нужно убедиться в корректности указанных в договоре сведений о квартире (кадастровый номер, адрес, площадь помещения, описание его состояния и пр.) и данных о ее собственнике.

3. Необходимо внимательно ознакомиться с прописанными в договоре условиями оплаты (сумма, порядок погашения и крайние сроки оплаты). Обязательно нужно прочитать об обязанностях сторон, дополнительных расходах (оплата коммунальных услуг, возможный ремонт) и основаниях для расторжения договора.

4. В договоре можно указать предельное число проверок со стороны собственника, а также перечень лиц, которые будут проживать вместе с арендатором.

5. Подписывать договор лучше усложненным вариантом подписи с расшифровкой ФИО — это затруднит возможным мошенникам процедуру подделки подписи и почерка правообладателя недвижимости.

6. Рекомендуется также периодически проверять популярные интернет-порталы и базы недвижимости на предмет объявлений о возможной купле-продаже или пересдаче предоставляемых в аренду объектов недвижимости.

Активизация мошенников

В Москве на рынке аренды жилья активизировались мошенники. По данным «Инком-Недвижимости», за два месяца самоизоляции число заявлений от пострадавших граждан выросло в пять раз по сравнению с показателями всего предыдущего года (с марта 2019-го по март 2020-го).

Под видом сотрудников агентств аферисты предлагают выгодную сделку по найму квартиры при условии предоплаты, после перевода средств услуга не предоставлялась. Мошенники обманывают как арендаторов, так и собственников арендных квартир. Первым лжериелторы продают информацию о несуществующем объекте недвижимости и наймодателе, вторым — услугу по быстрому подбору арендатора.

Главное Найти квартиру Лента