Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55 Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07
СНТ, ипотека и прогулки: как изменится жизнь россиян с 1 июня
Город ,  
0 

СНТ, ипотека и прогулки: как изменится жизнь россиян с 1 июня

Рассказываем о новых законах, которые начнут действовать в первом летнем месяце
Фото: Smirnova Natalia/shutterstock
Фото: Smirnova Natalia/shutterstock

В июне 2020 года в силу вступает множество законов, которые существенно изменят жизнь российских граждан. Они касаются кредитов на жилье, садовых товариществ, строительства зданий, получения гражданства и даже порядка прогулок на улице.

Рассказываем, какие законы начинают действовать в первом летнем месяце.

Расчеты в СНТ

С 5 июня 2020 года правления садоводческих и огороднических товариществ смогут открывать общие счета в банках. При этом председатели СНТ обязаны будут отчитываться об условиях договора на ближайшем общем собрании. Также общее собрание членов СНТ будет избирать уполномоченного представителя для подачи заявления в орган, занимающийся кадастровым учетом и регистрацией прав. Кроме того, зарегистрировать объекты недвижимости на территории садовых товариществ, которые являются имуществом общего пользования, можно будет только решением общего собрания.

Ипотека онлайн

С 1 июня 2020 года российские граждане смогут оформить ипотеку дистанционно. Для того чтобы воспользоваться услугой, гражданам необходимо направить в кредитно-финансовую организацию выписку из Пенсионного фонда, которая является подтверждением его доходов. При заключении договора используется электронная подпись. Удаленно средства можно получить как на покупку недвижимости на первичном рынке, так и на приобретение жилья на вторичном рынке.

Новые правила проектирования ТЦ

С 3 июня 2020 года начнут действовать правила проектирования зданий торгово-развлекательных комплексов высотой до 50 м, с заглублением подземной части до 15 м от уровня земли. Новый свод правил определяет требования к участкам для возведения торговых центров, объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерному оборудованию, а также мероприятиям по комплексному обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности. В рекомендациях содержится информация о количестве эскалаторов, лифтов и помещений для хранения товаров.

Фото: DedMityay/shutterstock
Фото: DedMityay/shutterstock

Новые правила строительства

С 25 июня 2020 года в России начнет действовать новый свод правил по организации строительства. Требования нового свода правил распространяются на работы по возведению объектов гражданского и промышленного назначения и не будут касаться строительства индивидуального жилья. В правилах регламентируется порядок проектной подготовки строительства, утверждения организационно-технологической документации, инженерной подготовки строительной площадки. Отдельный раздел документа посвящен производству строительно-монтажных работ.

Гражданство

С 17 июня 2020 года срок рассмотрения заявлений иностранцев о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, поданных претендентами, которые живут или временно находятся на территории России, сократится с шести до трех месяцев. Если нужно будет уточнить факты, свидетельствующие об основаниях для отклонения заявления, срок может быть продлен, но не более чем на три месяца. Для иностраннных граждан, которые находятся за пределами страны и не имеют места жительства в России, сохранится прежний срок оформления.

Фото: Mikhail Pogosov/shutterstock
Фото: Mikhail Pogosov/shutterstock

Санатории

С 1 июня 2020 года в России начнут открываться санатории с медицинской лицензией, которые не работали из-за карантина. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, заселять в них гостей будут только по одному в номер, за исключением членов одной семьи и сопровождающих. На полу в зданиях нанесут специальную разметку, обозначающую безопасное расстояние, а стойки регистрации оборудуют защитными экранами. Кроме того, в номерах будут ежедневно проводить влажную уборку и дезинфекцию, а во всех общественных пространствах установят дозаторы с антисептиком.

Магазины

С 1 июня 2020 года в Москве открываются все непродовольственные магазины, в том числе торговые центры. Кроме того, сегодня начнут работать автосалоны, химчистки, прачечные, а также мастерские по ремонту обуви и одежды. С 5 июня жителям столицы станут доступны ярмарки выходного дня. Однако посетителям все равно нужно соблюдать безопасное расстояние друг от друга, а также носить маски и перчатки.

Прогулки

С 1 июня 2020 года жители столицы, в том числе пожилые люди старше 65 лет, могут выходить из дома на прогулки. Кроме того, с сегодняшнего дня открываются все городские парки, кроме «Зарядья». С начала июня также в полном формате заработает городской прокат велосипедов. Однако аттракционы, детские и спортивные площадки будут закрыты для посетителей. Гражданам также не разрешено сидеть на лавочках. Спортом можно заниматься каждый день до 9:00, а гулять — с 9:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю. График прогулок опубликован на сайте столичной мэрии. Пойти погулять можно будет не дальше 2 км от дома.