Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 06 авг, 22:02 
Какие торговые центры откроются в Москве с 1 июня
Город ,  
0 

Какие торговые центры откроются в Москве с 1 июня

Торговые центры начнут работать в ограниченном режиме, откроются только магазины непродовольственных товаров. Рассказываем, какие ТЦ начнут работать, с какими мерами безопасности и каким графиком посещений
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В понедельник, 1 июня, в Москве после двух месяцев карантинных мер открываются сотни торговых центров. Приступить к работе, по данным столичных властей, должны около 47 тыс. предприятий торговли непродовольственными товарами и около 9 тыс. предприятий сферы бытовых услуг.

Открытие непродовольственной торговли с 1 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил 27 мая. Это долгожданное событие для владельцев ТЦ, магазинов непродовольственных товаров и потребителей. Рассказываем, какие торговые центры начали работу, какие меры безопасности в них организованы, как покупателям посещать торговые центры.

Какие торговые центры открываются

О своем открытии заявили такие торговые центры, как ГУМ, ЦУМ, «Авиапарк», «Хорошо!» и многие другие. Об открытии своих объектов собщили в «Корпорация А.Н.Д.» (входит в группу «Сафмар»). Среди них назвали торговые центры «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский». В группе компаний «Ташир» (управляет ТЦ под брендом «РИО») также заявили об открытии торгово-развлекательных центров «РИО Ленинский», «РИО Дмитровский» и «РИО Севастопольский».

В столице с 1 июня откроются не все торговые центры. Многие и часто самые крупные объекты торговли расположены на МКАД, и хотя большинство их посетителей москвичи, ТЦ относятся в Московской области. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал преждевременным и опасным открытие кафе и ТЦ, на предстоящей неделе они еще не будут работать. Поэтому перед посещением торгового центра рекомендуется узнать о дате его открытия и часах работы.

IKEA в Москве откроет три магазина
IKEA в Москве откроет три магазина (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

С 1 июня открываются для посетителей три магазина ИКЕА в Москве: «ИКЕА Теплый Стан», «ИКЕА Ходынское Поле» и дизайн-студия «ИКЕА Ботанический Сад». До дальнейших распоряжений останутся закрыты магазины «ИКЕА Химки», «ИКЕА Белая Дача», дизайн-студия ИКЕА в торговом центре «Афимолл-сити», а также магазины ИКЕА в других регионах.

«В настоящий момент мы подробно изучаем соответствующие нормативные акты органов власти г. Москвы, разъясняющие порядок работы торговых центров. О дате предстоящего открытия МЕГИ мы сообщим дополнительно», — сказали в пресс-службе Ingka Centres (владеет торговыми центрами «МЕГА» и ИКЕА).

В каждом из регионов ситуация разная, компания внимательно следит за распоряжениями местных властей, сообщили в пресс-службе «Ташир».

Какие магазины будут работать

С 1 июня в торговых центрах откроются не все магазины. Согласно распоряжению мэра Москвы, речь идет об открытии непродовольственных магазинов. К работе в ограниченном режиме приступят магазины одежды, обуви, косметики, спортивного снаряжения, товаров для дома, бытовой техники, сервисы по ремонту электроники, книжные магазины, химчистки и другие точки непродовольственных товаров и услуг.

Внутри ТЦ по-прежнему останутся закрытыми все развлекательные операторы, кинотеатры, досуговые и спортивные комплексы, салоны красоты. Фуд-корты будут функционировать в режиме доставки и самовывоза.

Посещать торговые центры в Москве можно будет только при соблюдении масочного режима
Посещать торговые центры в Москве можно будет только при соблюдении масочного режима (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Меры безопасности в ТЦ

Перед запуском ТЦ управляющие компании и собственники провели в помещениях соответствующие санитарные мероприятия с целью обеспечения безопасного пребывания посетителей и персонала в зданиях. Среди сотрудников проведен инструктаж по профилактике вируса. Частота влажной уборки помещений будет увеличена, усилена дезинфекция мест наиболее частого соприкосновения — дверные ручки, перила лестниц, поручни. Обработка должна будет проводиться каждый час.

Посещать торговые центры можно только при соблюдении масочного режима. На входе в ТРЦ также будут установлены автоматы по продаже индивидуальных средств защиты. В прикассовых зонах в магазинах и ТЦ должны быть нанесены специальные разметки, помогающей покупателям контролировать дистанцию 1,5 м.

У всех сотрудников будет проверяться температура. Покупателей будут регулярно информировать о необходимости соблюдения правил гигиены и социальной дистанции. Число посетителей, которые смогут одновременно находиться в магазине, ограничено. Например, в «Леруа Мерлен» ограничат одновременное посещение на уровне от 200 или 500 человек (в зависимости от площади магазина).

«Чтобы выполнять требования по социальному дистанцированию покупателей, в магазинах внедрили систему подсчета посетителей, которая позволит отслеживать количество одновременно находящихся в них человек в режиме реального времени. В случае если количество приблизится к максимальному, сотрудники магазина будут просить посетителей ожидать своей очереди перед входом. Магазин также оставляет за собой право не пропускать покупателей без средств индивидуальной защиты», — сообщили в пресс-службе «Леруа Мерлен».

Сотрудник магазина бытовой техники и электроники «М.Видео» во время подготовки к открытию в ТЦ «Океания» в рамках очередного этапа отмены ограничений из-за коронавируса
Сотрудник магазина бытовой техники и электроники «М.Видео» во время подготовки к открытию в ТЦ «Океания» в рамках очередного этапа отмены ограничений из-за коронавируса (Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Как готовились к открытию

С пятницы управляющие компании торговых центров активно готовились к их открытию. Для подготовки к открытию ТЦ проводили консультации со столичными властями и управами, с представителями Росподребнадзора, чтобы соблюсти все необходимые меры безопасности на торговых объектах, рассказал президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) Булат Шикиров.

Естественно, открытие ТЦ после длительного запрета очень важно для бизнеса, так как в среднем по России торговом центре один день простоя обходится в 50 млн руб., пояснил Шакиров.

«ТЦ и арендаторы должны успеть подготовиться к открытию и организовать все необходимые меры безопасности распространения коронавирусной инфекции. Надеюсь, что не будет таких проблем, как случились в Санкт-Петербурге, когда после открытия нескольких крупных торговых центров Роспотребнадзору пришлось их закрыть из-за несоблюдения необходимых мер безопасности», — сообщил президент РСТЦ.

После открытия торговых центров трафик посетителей не сразу вернется к докризисным показателям, считает Шакиров. В то же время, по его словам, люди засиделись дома и многие вернутся к привычным посещениям магазинов. На примере Китая можно говорить, что в первый месяц работы посещение торговых центров было на уровне 60–70% от показателей в период до пандемии, отметил эксперт.