Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Открытие магазинов в Москве: чего ждут игроки рынка недвижимости
Город ,  
0 

Открытие магазинов в Москве: чего ждут игроки рынка недвижимости

Эксперты оценивают эту новость как позитивную и ожидают оживления рынка после длительных карантинных мер
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

С 1 июня в Москве планируется открыть непродовольственные магазины и часть сервисов бытовых услуг. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время совещания с президентом Владимиром Путиным.

Собянин отметил, что планируется «раскрыть» всю непродовольственную торговлю и часть заведений, работающих в сфере бытовых услуг в городе, — прачечные, химчистки и другие, которые не требуют длительного контакта между людьми. Мэр не уточнил, откроются крупные торговые центры или только небольшие магазины формата стрит-ретейл. По словам Собянина, в ближайший день будут выпущены все соответствующие нормативные документы.

Эксперты рассказали, как это отразится на рынке коммерческой недвижимости, операторов непродовольственных товаров и услуг, а также насколько вырастет спрос среди населения на товары и услуги.

«Ставки аренды до конца года могут снизиться на 20–30%»

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ретейла Colliers International:

— По нашим прогнозам, при снятии ограничений на центральных улицах Москвы (включая Садовое кольцо) могут заработать до 55% от общего числа всех арендаторов, площадь помещения у которых менее 400 кв. м. Всего арендаторов с такой площадью 3023. Большинство ретейлеров занялись управлением расходами, в первую очередь оптимизируя объем персонала, сокращая или закрывая магазины на неопределенный срок. Многие компании уже сейчас ищут альтернативные способы продажи товаров и делают акцент на онлайн-сегмент. В результате в ближайшие один-два года количество гибридных форматов торговли может увеличиться в два раза. Учитывая закрытие многих магазинов и высвобождение свободных площадей, ставки аренды до конца года могут снизиться на 20–30%.

«Покупатели будут даже более активны, чем в марте 2020 года»

Александр Галицын, генеральный директор We Know:

— Открытие ретейла, непродовольственных магазинов и некоторых предприятий бытовых услуг — один из самых ожидаемых этапов постепенного снятия режима изоляции, который был крайне необходим бизнесу. Например, за два месяца в сфере первичного жилья накопился значительный отложенный спрос, так как не менее половины целевых покупателей не были готовы совершать покупку квартиры в режиме изоляции, без возможности приехать в офис и на объект. По нашим оценкам, открытие офисов продаж на девелоперских проектах положительно скажется на конвертации в сделки — их объем может вырасти на 40% и более. Мы ожидаем активного июня и готовимся работать с удвоенной силой, наверстывая месяцы изоляции. Насколько нам известно, крупнейшие девелоперы в Москве и области также ожидают активности покупателей, что может сказаться на индексации цен в сторону повышения.

Если говорить глобально о сфере услуг и ретейла, а также тех отраслях, с которых будут сняты ограничения, думаю, покупатели станут даже более активны, чем в марте 2020 года: люди соскучились по офлайн-шопингу, салонам красоты, фитнесу. Кроме того, восстановление сферы ретейла и услуг — это не просто ощущение свободы для покупателей, это и постепенное восстановление наиболее пострадавших отраслей, это сотни тысяч рабочих мест, восстановление покупательной способности населения.

«Посещаемость будет оставаться на относительно низком уровне»

Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank:

— Открытие — это, безусловно, хороший знак для ретейла. После длительного периода неопределенности у игроков рынка забрезжил свет. Со стороны потребителей также сформировался определенный отложенный спрос, который онлайн не смог удовлетворить. Например, сегодня открылся «Леруа Мерлен» — и тут же образовалась очередь. Если даже не учитывать, что пока будут закрыты салоны красоты и фитнес-центры, то работать смогут начать около 80% операторов в ТРЦ.

Посещаемость даже при открытых магазинах по-прежнему будет оставаться на относительно низком уровне (по сравнению с докризисными показателями), учитывая ограничения по перемещению и опасения людей. Однако она вырастет на 15–20% в течение месяца. С оценкой оборотов все обстоит сложнее: может быть так, что они сократятся только на 30–40%, а может быть, падение будет на уровне 50–60%. Все зависит от большой совокупности факторов: поддержки населения и бизнеса государством, дальнейших послаблений в ограничениях и темпов восстановления экономики.

«Открываются ретейлеры и предприятия бытовых услуг, которые имеют отдельный вход»

Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield:

— По опыту снятия ограничений в регионах России, открываются не все непродовольственные ретейлеры и предприятия бытовых услуг, а только те, которые имеют отдельный вход с улицы. Также, вероятнее всего, будут введены ограничения на количество человек, которые могут одновременно находиться в торговых точках. Торговым центрам необходимо больше времени для обеспечения безопасного запуска с соблюдением всех гигиенических норм и контроля посещаемости объектов. Очевидно, что после пандемии смогут открыться не все ретейлеры — некоторые рестораны уже сейчас заявляют о закрытиях, малый и средний бизнес также испытывает серьезные трудности, а сетевые операторы анонсируют программы оптимизации бизнеса и будут вынуждены закрыть неприбыльные точки.

«Появится ясность, кто из арендаторов остается, а кто закрывается»

Светлана Ярова, руководитель департамента брокериджа коммерческой недвижимости компании RRG:

— Мы расцениваем эту новость как позитивную и ожидаем оживления рынка. Основная проблема в последние месяцы была связана даже не с падением оборотов, а с наличием большой неопределенности, а в неопределенности бизнес оттягивает принятие решений. Мы ожидаем, что в сегменте b2b наконец-то пройдет большинство отложенных или запланированных переговоров. Кроме того, появится ясность как для арендаторов, так и для владельцев торговых центров, кто из арендаторов остается, кто закрывается, как ведут себя покупатели и в связи с этим какие прогнозы по развитию ситуации на ближайший период.

«Магазины одежды, скорее всего, откроются с больших распродаж»

Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости агентства Point Estate:

— Магазины одежды, скорее всего, откроются с больших распродаж, потому что ретейлерам нужно сбыть нераспроданные товары, накопившиеся у них за два месяца. Поэтому стоит ждать от них интересных акций и хороших скидок. Что касается общепита, то, на мой взгляд, практически каждое второе заведение в Москве не возобновит работу, потому что не смогло пережить простой. Даже те точки, которые откроются с 1 июня, будут испытывать серьезные трудности из-за необходимости посетителей соблюдать дистанцию.

«Сфера услуг первой увидит рост количества покупателей»

Ирина Козина, заместитель директора направления стрит-ретейл Knight Frank:

— На данный момент восстановление операторов в стрит-ретейле во многом зависит от снятия или послабления пропускного режима. Если ориентироваться на опыт других стран, то в первую очередь начинали открываться магазины формата стрит-ретейл, а уже потом вернулись к работе крупные магазины в торговых центрах.

Доля операторов непродовольственных товаров в Москве в целом держится на уровне 30–50% от общего числа. И можно сказать, что точки сферы услуг «у дома» первыми увидят рост количества покупателей и увеличение среднего чека. Но, опять-таки, важно понимать, насколько будет ограничена пропускная способность. Сохранение ограничительных мер, особенно в общепите, вкупе со сниженными потребительскими возможностями значительно замедлит восстановление рынка торговли на улицах столицы в отдельных сегментах. К концу года возможен рост вакансии до 15% на отдельных улицах.

В столице с 30 марта из-за распространения коронавирусной инфекции была приостановлена работа непродовольственных магазинов. Продовольственные магазины не закрывались, но смогли работать при условиях соблюдения дистанции между посетителями, дезинфекции помещений, ношении защитных средств.

Главное Найти квартиру Лента