Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат заявил о завершении следствия против полицейских из дела Голунова Общество, 12:51 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 12:45 Свидетель рассказал о выходившем из машины после аварии Ефремове Общество, 12:38 Бывший схиигумен Сергий сообщил подробности о смерти девочки в монастыре Общество, 12:34 Тарифы за услуги ЖКХ для россиян подорожают на 4% во втором полугодии Недвижимость, 12:27 Glassnode: крупные игроки теряют контроль над биткоином Крипто, 12:26 Минздрав ответил на сообщения о прививках чиновникам от коронавируса Общество, 12:25 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 12:13 Оппозиционные депутаты запустили сайт для сбора денег на выборы Политика, 12:10 Трансфертное ценообразование в финансовом секторе: новые вызовы и тренды Pro, 12:03 Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 Спорт, 12:03 ЦИК Белоруссии назвала явку за три дня голосования на выборах президента Политика, 12:00 Меня сократили: как понять работодателей и сориентироваться в новой сфере Экономика образования, 12:00  Канье Уэст отказался спорить о своем возможном провале на выборах Политика, 11:58
Как удаленно выбрать и арендовать дачу
Жилье ,  
0 

Как удаленно выбрать и арендовать дачу

Риелторы разъяснили, на что обратить внимание при выборе загородной недвижимости, а также как сэкономить на аренде
Фото: Julia Kuznetsova/shutterstock
Фото: Julia Kuznetsova/shutterstock

Из-за эпидемии коронавируса российские власти закрыли границы, поэтому вместо поездок за рубеж россиянам придется провести отпуск за городом. Однако дача есть далеко не у всех, а выбрать дом с участком в аренду не так уж просто, да и предложений с каждым днем становится все меньше.

Риелторы и аналитики рассказали, как сэкономить на аренде дачи и на что обратить внимание при осмотре объекта и прочтении договора.

С чего начать

Удаленно можно выбрать дом по описанию, фото и видео в объявлениях на стандартных агрегаторах по поиску жилья. Затем, оформив пропуск, нужно приехать и ознакомиться с местностью. Полностью удаленный выбор дачи на лето — рискованная идея, поскольку слишком много параметров можно проверить только лично, отметила Мария Жукова, управляющий директор компании «Миэль-Аренда». По ее словам, необходимо осмотреть дом, участок и близлежащую инфраструктуру, а также обязательно встретиться с арендодателем для подписания договора найма и передачи ключей.

Как сэкономить

Если денег немного, а отдохнуть все равно хочется, можно арендовать летний домик. Сэкономить получится, если выбрать дом без отопления, но такие варианты не пользуются спросом в наших погодных условиях, отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость». По ее словам, чтобы снизить стоимость аренды, можно договориться с арендодателем о выполнении сельскохозяйственных работ на участке. Для тех, кто планирует весь период найма проводить за городом, подходят варианты на дальнем расстоянии от Москвы — это также поможет сэкономить и найти удачные объекты в живописных местах, уточняет эксперт.

Фото: volkova natalia/shutterstock
Фото: volkova natalia/shutterstock

Коммуникации

Перед тем как арендовать дачу, нужно выяснить, все ли в порядке с коммуникациями — электричеством, газом и канализацией. «Вопросы с канализацией могут быть следующими: если это септик, то как часто откачивать, кто этим занимается, контакты специалистов. Если это скважина — нет ли каких-то нюансов, которые обязательно знать пользователю. Если котел — крайне желательно, чтобы собственник или агент показал, как он включается, чем топится, как регулировать температуру. Бывает очень простая техника, а бывает и сложная, требующая очного мастер-класса. Если электричество — как работает, что делать при отключении. Мобильная сеть и интернет — больной вопрос на дачах. Многое зависит от оператора, но, опять же, лучше проверять самому — вдруг сигнал ловит только на яблоне в дальнем конце участка», — объясняет Жукова.

Инфраструктура

Важно, чтобы с отъездом за город уровень комфорта не снизился, иначе впечатление от смены локации может испортиться. Лучше всего воспользоваться картой и изучить, какие объекты инфраструктуры находятся поблизости (магазины, аптеки, больницы), как долго придется ехать до ближайшего города в случае необходимости, отметили в «Авито». «Лес и водоем — самые востребованные опции для летней аренды. Если в объявлении говорилось о лесе поблизости, убедитесь в этом сами, может оказаться, что, по мнению собственника, «5 км — это рядом». Собственник искренне может сказать, что дорога на дачу прекрасная, а станция недалеко. Но в итоге станция может оказаться рядом только на карте — 10 км пешком, а дорога к даче идеальная только без дождя, а после осадков превращается в непролазную грязь. То же самое касается магазинов и аптек», — подчеркнула Жукова.

Фото: Dmitry Sedakov/shutterstock
Фото: Dmitry Sedakov/shutterstock

Дом и участок

Необходимо обратить внимание, как открывается дверь, в каком состоянии рамы, работает ли техника, исправна ли мебель, а также нет ли на участке посторонних запахов, которые могут испортить отпуск, советует Жукова. По ее словам, именно поэтому, даже несмотря на карантин, дачу не следует выбирать удаленно, ведь никакая видеотрансляция не передаст многих нюансов, в том числе того, что 90% времени ветер дует с ближайшей свалки. Также нужно изучить рельеф и состояние дорожек на территории дачи. Следует обратить внимание на шумовые характеристики, чтобы понять, насколько будет комфортно жить в этом доме, советует руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate Сергей Горяинов. Он подчеркнул, что, как и при аренде квартиры, здесь важно обращать внимание на самого собственника, потому что именно от него зависит проживание в доме — оно может стать удовольствием для арендатора или мучением.

Если дача элитная

Перед заключением договора на аренду элитной дачи, помимо стандартной юридической проверки, необходимо провести опись дорогостоящего имущества (мебель, предметы интерьера и бытовая техника) с помощью видео- или фотосъемки, уточнила руководитель отдела аренды департамента загородной недвижимости Penny lane realty Татьяна Черных. «Ремонт в таких домах собственникам обходится недешево (поэтому краткосрочная аренда у нас не приветствуется), и, чтобы избежать в дальнейшем скандалов и судов, задача брокера — составить правильно договор, обговорив все условия. Иногда дом, который сдают в аренду, может одновременно продаваться. Брокер всегда в курсе такой ситуации, и его задача — договориться с владельцем, что в случае аренды дом будет снят с продажи», — резюмировала Черных.

Фото: FOTOGRIN/shutterstock
Фото: FOTOGRIN/shutterstock

Договор

Следует учесть важные пункты договора найма дачи. Сдавать дом и участок вправе только собственник: в договоре найма обязательно наличие пункта о том, на каком основании арендодатель владеет землей и строением (свидетельство о госрегистрации, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т. д.), уточняет Полякова. По ее словам, только при наличии доверенности от собственника сделку может совершить другой человек. «Как правило, к договору прилагается описание территории — размер и границы участка, кадастровый номер, строения на нем. Также должна быть опись имущества. Отдельно следует оговорить и прописать возможность использования плодов, растущих в саду или на огороде; необходимость проведения сельхозработ или ухода за цветами и газоном», — советует аналитик «Миэля».

По ее словам, важно обозначить количество посещений собственника в период найма. Также необходимо договориться и вписать в договор найма порядок оплаты водо- и газоснабжения, взносов за охрану территории, вывоз мусора, оговорить условия размещения автомобиля — входит ли данная опция в стоимость найма или оплачивается отдельно.