Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пять сфер и профессий, не пострадавших от коронавируса Экономика образования, 16:00  Власти Москвы назвали условия открытия торговых центров Общество, 15:58 Путин заявил о поддержке костромского губернатора на новых выборах Общество, 15:52 В Кабардино-Балкарии СК завел уголовные дела на двух адвокатов Общество, 15:51 Минтруд предложил новые правила увольнений. Заменит ли трейдинг работу Крипто, 15:49 Футболист сборной России получил травму на тренировке Спорт, 15:40 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 15:39 Мишустин заявил об осторожном снятии ограничений в России Общество, 15:34 Со стены Новгородского кремля обрушилась часть облицовки Общество, 15:27 Стаж работающих с COVID медиков посчитают по формуле «день за три» Общество, 15:27 Минтруд предложил возмещать бизнесу расходы на закупку масок и перчаток Экономика, 15:26 Во что лучше инвестировать в кризис. Акции, золото, криптовалюта Quote, 15:20 Онищенко назвал запоздавшим решение вернуть болельщиков на стадионы Спорт, 15:20 Экс-главный тренер «Адмирала» возглавил новокузнецкий «Металлург» Спорт, 15:16
Как договориться с собственником о снижении аренды за квартиру
Жилье ,  
0 

Как договориться с собственником о снижении аренды за квартиру

Фото: fizkes/Shutterstock
Фото: fizkes/Shutterstock

Россияне, не имеющих собственного жилья и не желающие брать ипотеку, снимают квартиры. Каждый квартиросъемщик хочет найти идеальный баланс между стоимостью аренды жилья и его состоянием. Но зачастую квартиры с удачным расположением и хорошим ремонтом стоят несколько дороже, чем рассчитывает арендатор.

Из-за широкого распространения коронавирусной инфекции в России многие арендаторы жилья или потеряли работу или столкнулись с потерей части доходов. Что делать? Искать новый заработок и пытаться снизить цену аренды на жилье. Рассказываем, как договориться с собственником о снижении арендной ставки.

В счет ремонта, мебели или техники

Это один из популярных вариантов договоренностей между арендодателем и жильцом. Можно предложить собственнику квартиры улучшить состояние жилплощади, отремонтируя комнату, предмет мебели или бытовую технику. Используя этот аргумент, можно сослаться на то, что в будущем это повысит рыночную стоимость жилья. Нередко владельцы квартир предлагают такой вариант сами при заключении договора, а некоторые собственники соглашаются на такие условия, услышав уместные замечания будущих жильцов о состоянии помещения. Если жить без новых обоев, плиты или стиральной машинки вам будет неудобно — смело предлагайте распределить их стоимость в счет скидки на несколько месяцев проживания.

Фото: George Rudy/Shutterstock
Фото: George Rudy/Shutterstock

Изучите ситуацию на рынке аренды

Еще одним аргументом станут отсылки к рыночным тенденциям. Прежде чем начинать разговор с хозяином квартиры, нужно провести небольшое исследование рынка для выяснения актуальной средней стоимости аренды. Для этого необходимо посетить самые популярные сайты с объявлениями о найме жилья и выбрать квартиры, расположенные именно в вашем районе и рядом с ближайшей станцией метро. Нужно также обращать внимание на фотографии, так как диапазон цен может быть довольно широким, поэтому фильтруйте поиск, учитывая жилье, состояние которого схоже с вашим. Чем больше информации вы соберете, тем убедительнее сможете разговаривать и тем больше вероятность получить скидку.

Фото: Yuliya Loginova/Shutterstock
Фото: Yuliya Loginova/Shutterstock

Простой квартиры

После изучения рынка недвижимости нужно оценить перспективу быстрого поиска нового арендатора. Если состояние квартиры среднее, требуются ремонт и обновление мебели, арендодатель должен понимать, что быстро сдать квартиру в случае расторжения договора не удастся. Это повлечет за собой расходы за простой квартиры, оплату услуг риелторов, проведение генеральной уборки, обновление общего состояния жилплощади. Оценив предстоящие убытки, собственник легче пойдет на уступки.

Фото: fizkes/Shutterstock
Фото: fizkes/Shutterstock

Надежный наниматель

Если вы несколько лет живете в съемной квартире, исправно вносите плату и с арендодателем у вас сложились хорошие отношения, то можно попросить снижения арендной платы, ссылаясь на свою репутацию. Найти добропорядочного квартиросъемщика не так уж просто, а простой жилья будет для владельца убыточным. Можно также указать на бережное отношение к жилью и показать периодические расходы на его улучшение. Также стоит напомнить, что за время вашего проживания от соседей не поступило ни одной жалобы.