Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00 Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля Общество, 18:54
ВТБ заявил об активизации мошенников-домушников во время карантина
Жилье ,  
0 

ВТБ заявил об активизации мошенников-домушников во время карантина

Первые случаи были зафиксированы среди пенсионеров и граждан, оказавшихся без работы или потерявших доход
Фото:  Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Банк ВТБ зафиксировал рост активности мошенников, которые под видом риелторов или кредитных агентов приходят к россиянам, соблюдающим режим самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе банка со ссылкой на клиентов, которые столкнулись с подобной проблемой.

Злоумышленники предлагают гражданам за минимальную комиссию продлить срок действия истекших банковских карт, заключить потребительский кредит «на дому» и даже рефинансировать ипотеку. Если человек соглашается, мошенник составляет «кредитный договор», в котором указаны данные банковской карты. Через некоторое время со счета этой карты могут быть списаны все средства. Первые случаи были зафиксированы среди пенсионеров и граждан, оказавшихся без работы или потерявших доход.

По словам руководителя департамента клиентского обслуживания ВТБ Ольги Цегельной, на фоне введения режима самоизоляции примерно на 15% повысилось число мошеннических действий в отношении клиентов, в первую очередь — с использованием метода социальной инженерии.

«Сами граждане все чаще проявляют сознательность и не сообщают свои персональные данные в ходе подобных телефонных разговоров. Понимая все меньшую эффективность такого подхода, мошенники решили вернуться к старым способам обмана клиентов и снова практикуют визиты на дом под видом финансовых консультантов», — добавила банкир.

По ее словам, подобная активность крайне опасна накануне майских праздников. Большинство россиян останутся дома и могут стать жертвами таких финансовых аферистов.

«Следует помнить, что все продукты и услуги ВТБ предлагает непосредственно в своих точках продаж либо через официальные дистанционные каналы. Просим граждан быть бдительными и при необходимости сразу же перезванивать по общему номеру 8-800-100-24-24 или 1000 для проверки истинной цели визита вашего собеседника», — добавила Ольга Цегельная.

Согласно исследованию «Delta Системы безопасности», многие россияне ощущают угрозу для жизни и имущества в связи с карантином. Две трети опрошенных (79%) регулярно задумываются о том, что их жилище могут ограбить, для 5% респондентов это стало настоящей фобией и только 16% не беспокоятся по данному вопросу.

Традиционный сезон у домушников — май и август, именно на них приходится почти 20% всех выездов за год. В это время люди чаще всего разъезжаются в отпуска и оставляют свои дома и квартиры без присмотра. По результатам опроса 81% респондентов считают, что текущая социально-экономическая ситуация в стране и мире повлияет на рост преступности, в связи с чем 56% участников опроса ощущают возникшую угрозу для собственной жизни и имущества.