Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 01:04 Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии Экономика, 00:30 В Минобороны назвали даты проведения репетиций парада Победы в Москве Общество, 00:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 00:01 Эксперты допустили рост безработицы в России в 3 раза при жестком кризисе Экономика, 00:00 Жителям Подмосковья разрешили посещать кладбища Общество, 28 мая, 23:33 Умер правозащитник Сергей Мохнаткин Общество, 28 мая, 23:31 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 28 мая, 23:24 В «Яндекс.Картах» появилось расписание прогулок для москвичей Общество, 28 мая, 23:22 «Аэрофлот» объявил о запрете перевозки пассажиров без масок и перчаток Общество, 28 мая, 23:15 В Москве умерли еще 76 человек с коронавирусом Общество, 28 мая, 22:44 Власти Москвы разъяснили правила прогулок по графику для членов семьи Общество, 28 мая, 22:41 В «Газпром нефти» выразили уверенность в росте финансовых результатов Бизнес, 28 мая, 22:35 Wheely обжаловал решение прокуратуры о нарушениях в работе сервиса Технологии и медиа, 28 мая, 22:30
Риелторы отметили рост спроса на услугу по выкупу квартир
Жилье ,  
0 

Риелторы отметили рост спроса на услугу по выкупу квартир

С начала самоизоляции спрос на эту услугу в Москве вырос на 15%

С начала ввода режима самоизоляции в Москве растет спрос на услугу по выкупу квартир. За первый квартал число обращений к риелторам выросло на 15%. В аналогичный период прошлого года данный показатель не превышал 5% из общего количества обращений. Об этом говорится в пресс-релизе агентства недвижимости «Азбука жилья».

В случае продления режима самоизоляции до конца мая количество обращений по вопросу выкупа квартир может увеличиться еще на 5%, прогнозируют риелторы.

Интерес к этой услуге вырос на фоне снижения спроса на вторичное жилье, который упал с начала введения режима самоизоляции в четыре раза, отмечают риелторы. В нынешней ситуации некоторым собственникам необходимо реализовать свою квартиру в сжатые сроки, чтобы не оказаться в заложниках падения спроса и ценовых колебаний, отмечается в пресс-релизе

Падение спроса заставляет собственников идти на крайние меры и продавать жилье через услугу по выкупу квартир с дисконтом в 15–20% от рыночной стоимости объекта, отмечается в пресс-релизе. Продавцы идут на такие сделки, так как не понимают, как изменятся цены после завершения режима самоизоляции и будет ли в дальнейшем спрос на квартиры, поясняют риелторы.

На увеличение спроса по выкупу жилья, по оценке «Азбуки жилья», повлияли два фактора. Первый — снижение покупательской активности заставило продавцов обратиться за этой услугой к риелторам. Второй — неопределенность в сроках реализации жилья из-за карантинных мер. Если обычно ликвидная однокомнатная квартира на вторичном рынке столицы в среднем экспонируется один-два месяца, то сейчас средние сроки экспозиции увеличиваются в несколько раз, отмечается в пресс-релизе.

По итогам года эксперты НАФИ прогнозируют падение спроса на рынке жилья в России на 10%. Аналогичное снижение произойдет по итогам первого полугодия на рынке жилищного строительства.