Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 12:45 Свидетель рассказал о выходившем из машины после аварии Ефремове Общество, 12:38 Бывший схиигумен Сергий сообщил подробности о смерти девочки в монастыре Общество, 12:34 Тарифы за услуги ЖКХ для россиян подорожают на 4% во втором полугодии Недвижимость, 12:27 Glassnode: крупные игроки теряют контроль над биткоином Крипто, 12:26 Минздрав ответил на сообщения о прививках чиновникам от коронавируса Общество, 12:25 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 12:13 Оппозиционные депутаты запустили сайт для сбора денег на выборы Политика, 12:10 Трансфертное ценообразование в финансовом секторе: новые вызовы и тренды Pro, 12:03 Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 Спорт, 12:03 ЦИК Белоруссии назвала явку за три дня голосования на выборах президента Политика, 12:00 Меня сократили: как понять работодателей и сориентироваться в новой сфере Экономика образования, 12:00  Канье Уэст отказался спорить о своем возможном провале на выборах Политика, 11:58 «Джон Уик» получит еще два сиквела Стиль, 11:55
Девелоперы обратились за помощью в Минстрой из-за COVID-19
Жилье ,  
0 

Девелоперы обратились за помощью в Минстрой из-за COVID-19

Застройщики просят государство выкупить нереализованные квартиры в многоэтажках и предоставить льготы по налогу на прибыль в 2020 году
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) обратилось с просьбой оказать государственную поддержку стройотрасли в связи с ужесточением карантина из-за пандемии коронавируса и остановки строек в нескольких регионах. Об этом говорится в письме НОЗА (есть распоряжении редакции).

В результате анкетирования 268 застройщиков (совокупная доля в жилищном строительстве 23,6%) из 65 регионов России выявлены следующие основные негативные факторы: случаи остановки строительства объектов или остановки выполнения отдельных работ подрядчиками, наметившееся отставание от планов выполнения работ; ухудшение обеспеченности стройплощадок кадрами, стройматериалами, оборудованием, особенно импортным; наметившийся рост цен на стройматериалы и оборудование, снижение количества обращений граждан за покупкой новостроек, говорится в письме.

В первых числах апреля в большинстве регионов приняты решения, разрешающие осуществление строительства, что немедленно привело к кардинальному снижению доли остановленных строек. Стройки восстановились почти в полном объеме, однако с 13 апреля остановлены стройки в Москве и Московской области. Совокупный объем жилищного строительства в этих двух регионах составляет 26,3% от общероссийского, а совокупная доля проектного финансирования — 60,5%.

Возникшие негативнее факторы создали риск увеличения числа проблемных объектов у застройщиков, работающих по старой схеме (без проектного финансирования), а также сокращение ликвидности банков, кредитующих застройщиков, в связи с уменьшением темпов пополнения счетов эскроу. Оперативное оказание мер поддержки гораздо менее затратно для государства, чем ликвидация последствий массового банкротства застройщиков, говорится в материалах НОЗА.

Для того чтобы поддержать строительную отрасль, государству предлагается выкупить нереализованные квартиры в многоэтажках, введенных в эксплуатацию для формирования фонда некоммерческой аренды, обеспечения жильем очередников или продажи на открытом рынке. Кроме того, необходимо предоставить застройщикам в 2020 году льготы по налогу на прибыль при условии направления начисленного налога на прибыль на спецсчет, с которого осуществляется финансирование строительства, и субсидировать процентные ставки по кредитам девелоперов в рамках проектного финансирования, следует из письма.

Необходимо также ввести мораторий на взимание банками неустоек при несвоевременных платежах по кредитному договору, на ухудшение оценки качества обслуживания долгов застройщиков, на приостановку или прекращение финансирования строительных проектов при проектном финансировании. Предлагается субсидировать ипотечные ставки на новостройки для всех или отдельных категорий граждан, обеспечить бесперебойную работу МФЦ в части подачи документов в Росреестр и получения готовых документов, а также ориентировать все действующие государственные программы поддержки улучшения жилищных условий на строящееся жилье (дальневосточная ипотека, сельская ипотека, военная ипотека, материнский капитал).

С 13 по 19 апреля в Москве и области из-за ситуации с распространением коронавируса временно остановлены все стройки, кроме медицинских объектов и метро. Пока такой порядок объявлен на неделю, однако в случае необходимости ограничение будет продлено, сообщили столичные власти.