Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
Доля свободных офисов в Москве достигла уровня 2008 года
Город ,  
0 

Доля свободных офисов в Москве достигла уровня 2008 года

Из-за пандемии рынок ждет рост объемов сделок по пересмотру и перезаключению коммерческих условий по аренде офисных площадей, прогнозируют аналитики
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

По итогам первого квартала 2020 года доля свободных офисов в Москве снизилась до уровня 7%, что ниже показателя третьего квартала 2008 года, когда объем офисных площадей в столице был вдвое меньше текущего. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

В первом квартале 2020 года объем поглощения офисов составил 199,7 тыс. кв. м, продемонстрировав рост на 11% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В свою очередь, в следующем квартале будет наблюдаться замедление роста объемов поглощения в Москве из-за пандемии коронавируса — многие компании предпочтут отложить принятие решения о переезде до момента, пока положение не нормализуется. Это выльется в существенный скачок объемов поглощения в конце года и в следующем году при сдержанной динамике во втором и третьем кварталах, уточняют аналитики.

Рынок ждет рост объемов сделок по пересмотру и перезаключению коммерческих условий. Во-первых, нестабильность курсов валют, вызванная снижением цен на нефть, скажется на арендаторах, находящихся в валютных договорах аренды. Во-вторых, ситуация с пандемией заставит работодателей пересмотреть свое отношение к организации офисного пространства. Даже несмотря на физические отсутствие сотрудников многих компаний, их операционная деятельность не приостанавливается, многие работодатели могут начать по-другому относиться к удаленной работе, а значит, появится потребность в переконфигурации текущих пространств, занимаемых арендаторами, говорится в пресс-релизе.

Объем введенных в первом квартале 2020 года офисов составил 61 тыс. кв. м, что вдвое больше показателя аналогичного квартала прошлого года, когда на рынке оказалось 27,5 тыс. кв. м площадей. Совокупный объем анонсированных к вводу офисов в этом году составляет 522 тыс. кв. м. Учитывая последние события на рынке и ожидаемое во втором квартале резкое снижение спроса, многие девелоперы отложат вывод своих проектов на рынок до момента стабилизации текущей ситуации, что продлится минимум до конца 2020 года. Годовой объем ввода может снизиться на 190–200 тыс. кв. м, составив всего 320–330 тыс. кв. м от заявленных 522 тыс. кв. м, уточняется в сообщении.

Пересмотра не будет? Как изменятся ставки на аренду офисов в Москве

Минэкономразвития ранее подготовило правила расчета отсрочки по аренде офисов из-за пандемии. Размер ежемесячной отсрочки определяется по специальной формуле, которая будет учитывать ежемесячную выручку арендатора, уточнили в министерстве.