Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хоккейный «Локомотив» из-за массового заражения отправился на карантин Спорт, 18:48 Трамп попросил ООН наказать Китай за распространение коронавируса Общество, 18:48 Худрука Волковского театра Пускепалиса госпитализировали с коронавирусом Общество, 18:30 Абрамович с партнерами полностью продали доли в золотодобывающей компании Бизнес, 18:28 Вторичное жилье в Москве подорожало с начала года почти на 10% Недвижимость, 18:22 Умер переводчик «Улисса», философ и богослов Сергей Хоружий Общество, 18:17 Skoda займется разработкой следующего Volkswagen Passat Авто, 18:14 Сегодня Tesla покажет новые технологии: что нужно знать о Battery Day Инвестиции, 18:11 Нобелевский комитет отказался от традиционной церемонии вручения премий Общество, 18:10 Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич раскрыл размер своей пенсии Общество, 17:59 Китайский Geely обновил кроссовер Atlas Авто, 17:54 Два депутата Госдумы от «Единой России» досрочно сложили полномочия Политика, 17:52 РФС впервые признал ошибку системы VAR в пользу «Зенита» Спорт, 17:50 Экс-сотрудница подала на YouTube в суд из-за психологической травмы Стиль, 17:49
Число сделок с новостройками не упало в марте из-за коронавируса
Жилье ,  
0 

Число сделок с новостройками не упало в марте из-за коронавируса

В настоящее время правительство России рассматривает меры, направленные на поддержку жилищного строительства

Число сделок в новостройках не упало и держится на уровне средних показателей 2020 года. Проектное финансирование стало подушкой безопасности для застройщиков в нынешних условиях. Об этом заявил заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов в прямом эфире программы Zoom Talks РБК «Бестселлеры: лучшие практики в России и в мире».

По оценке Белоусова, пандемия выступает фактором потенциальных проблем для сектора жилищного строительства во втором полугодии 2020 года. «Но пока регистрация договоров долевого участия (ДДУ) не упала, данные за прошлую неделю находятся на уровне средних показателей 2020 года», — отметил аналитик.

В России растет объем проектов с использованием счетов эскроу. В настоящее время, по данным «Дом.РФ», из 100 млн кв. м, которые строятся в стране, треть (30%) возводится по новым правилам. Застройщики, которые получили проектное финансирование для реализации проектов строительства жилья, имеют все ресурсы для завершения проектов в ситуации с пандемией коронавирусной инфекции и нестабильности в экономике, отметил Белоусов.

По данным «Дом.РФ», объем выдачи ипотеки в России остается на высоком уровне: за первые три месяца года выдача была выше только в декабре 2018 и 2019 годов. «Банки объясняют такую динамику стремлением россиян приобрести квартиры по уже одобренным кредитам в кратчайшие сроки», — пояснил Белоусов.

Сегодня спрос не падает, большинство российского населения считает правильной инвестицией вложение денег в жилье, на рынке пока нет какого-то драматизма в развитии ситуации, сообщил во время онлайн-конференции партнер Colliers International Владимир Сергунин. По мнению Белоусова, людям, которые нуждаются в новом жилье и планируют купить его, нужно делать это сейчас, а не ловить мифическую выгоду и ценовое дно.

После режима самоизоляции люди могут пересмотреть свои требования к качеству жилья. Это, по мнению Белоусова, способно оживить рынок новостроек. По оценке партнера EY Ольги Архангельской, современный первичный рынок жилья находится в более выигрышной ситуации, чем вторичный, который сегодня может конкурировать со всеми этими потребительскими преимуществами только ценами.

В настоящее время правительство России рассматривает достаточно широкий перечень мер, направленных на поддержку сектора жилищного строительства и недопущения роста банкротств среди застройщиков, заверил Белоусов.

Главное Найти квартиру Лента