Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иван Сафронов не признал свою вину в госизмене Общество, 17:09 Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Почему состоятельные граждане не хотят больше быть онлайн Социальная экономика, 17:00  Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 СМИ узнали о готовности Карреры вернуться в «Спартак» Спорт, 16:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12
ZOOM «РБК-Недвижимости»: 5 экспертов рассказали, каким будет кризис
Деньги ,  
0 

ZOOM «РБК-Недвижимости»: 5 экспертов рассказали, каким будет кризис

Мы собрали дайджест видеокомментариев от экспертов об актуальной ситуации на рынке недвижимости в условиях карантина
Фото: Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

Последние дни все следят за новостями о коронавирусе. В мире насчитывается уже более 1 млн заболевших. В России число заразившихся превысило 4 тыс. человек. Большинство субъектов страны ввело режим самоизоляции для всего населения. На улицу можно выйти для похода за продуктами и лекарствами, чтобы вынести мусор или выгулять собаку (не далее 100 м от дома). Для нарушителей разработаны штрафные санкции.

В связи с кризисной ситуацией в стране мы опросили экспертов и узнали, какое влияние оказал режим самоизоляции на рынок недвижимости. Вот о чем говорили эксперты на этой неделе.

Цены на жилье будут падать

По мнению директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, может повлечь за собой падение цен на недвижимость до 20% (в рублях). Причем больше всего пострадают Московский и Санкт-Петербургский регионы. Такая ситуация продержится минимум до сентября.

Давать прогнозы сейчас опасно, считает Хусаинов, так как все зависит от того, когда ситуация с распространением коронавируса закончится и какую политику по этому вопросу будет проводить государство. На сегодняшний день рынок недвижимости просел в пять раз, однако отрасль спасают эскроу-счета, считает Хусаинов.

Аренда жилья в Москве под вопросом

Цены на аренду жилья в Москве снижаются. Около половины арендаторов испытывают те или иные трудности с оплатой жилья, съезжают и освобождают квартиры или просят значительно (на 40–50%) снизить арендную ставку.

Спрос на аренду квартир сильно сократился — примерно в два-три раза. Для того чтобы сдать жилье, многие собственники снижают стоимость на 25–30%, при этом депозит и риелторская комиссия сохраняются, рассказал московский риелтор Александр Харыбин.

Рублевка дешевеет. Все сидят по домам

По словам основателя агентства недвижимости «АИМ» Ильи Менжунова, интерес к недвижимости на Рублевке сохраняется даже в условиях карантина. Однако продажи встали не только из-за пандемии, а в первую очередь из-за нестабильной финансовой обстановки, связанной с обвалом курса рубля.

Многие собственники элитной недвижимости привязаны к доллару, в то время как покупатели — к рублю. Однако встречаются владельцы, которые готовы пойти на уступки и продать объекты в рублевом эквиваленте и даже снизить стоимость на 50%. Однако и это не дает возможности провести сделку, так как карантин обязывает граждан не покидать квартиры, а также не работает регистрационная служба.

Европейская недвижимость: Италию и Испанию ждет рецессия

С директором сервиса Tranio Георгием Качмазовым поговорили о перспективах европейского рынка недвижимости. Практически во всех странах Европы сейчас технически нельзя оформить сделку с недвижимостью. Кроме того, существенную роль играет психологический фактор, когда люди просто не знают, что будет с рынком дальше.

Российских покупателей зарубежной недвижимости сейчас можно разделить на несколько категорий. К первой относятся те, чья покупательная способность в силу падения курса рубля сильно ослаблена. Еще одна группа — инвесторы в арендную недвижимость, которые приостановили интерес и следят за перспективой развития ситуации. Третья группа — суперактивные — их около 5%. Они готовы приобрести объекты незамедлительно после снятия карантина.

Простой торговых центров в России

Президент Российского Совета торговых центров Булат Шакиров прокомментировал положение отрасли в условиях карантина. В России насчитывается порядка 7 тыс. торговых центров, из них 2 тыс. — качественные. Закрытие ТЦ на месяц ставит под угрозу сохранение рабочих мест для 10 млн россиян, так как речь идет не только о сотрудниках торгового центра, но и сотрудниках арендаторов, обслуживающих служб, клининга, охраны, логистики и др.

Каждый ТЦ в России сейчас несет убыток за день простоя в размере 50 млн руб. Чтобы облегчить ситуацию торговых центров, достаточно принятия двух мер, считает Шакиров. Речь идет об отмене на шесть месяцев НДС и налога на имущество, а также об отмене или отсрочке кредитных обязательств перед банками.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру