Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47
Что надо знать об обязательной с 1 июля установке новых счетчиков
Деньги ,  
0 

Что надо знать об обязательной с 1 июля установке новых счетчиков

Рассказываем о том, кто обязан устанавливать и оплачивать приборы учета нового образца в частных и многоквартирных домах
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах России начнут установку новых, интеллектуальных приборов учета электроэнергии по мере выхода из строя старых счетчиков.

Рассказываем, как работают умные счетчики, зачем они нужны, а также кто платит за их установку.

Что это такое

Новые приборы учета электроэнергии отслеживают количество расходуемого жильцами ресурса и дистанционно передают данные в компанию. Если потребитель регулярно задерживает оплату счетов, умные счетчики будут ограничивать подачу электроэнергии. Благодаря новому механизму ответственность за неуплату счетов ляжет на нарушителя, а сумма задолженности не будет распределяться между всеми жильцами через тариф.

Каким способом будет передаваться информация со счетчиков, определяет поставщик данной услуги. Отправить показатели с новых приборов можно через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счетчике.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Кому установят

В новостройках умные счетчики установят сразу, а в старых домах будут менять постепенно, по мере выхода из строя старых приборов учета или пока не наступит срок поверки. Вышедшими из строя будут считаться те счетчики, которые работают с перебоями или передают неверную информацию о потреблении электроэнергии. При отказе от установки новых приборов расчет энергии будет производиться по нормативам с учетом повышающего коэффициента, что сделает услуги дороже.

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За чей счет установят

С июля 2020 года обязанность по установке интеллектуальных приборов учета в многоквартирных домах ляжет на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Расходы на обслуживание умных счетчиков включат в тариф за электроэнергию, но сумма в квитанции не сильно изменится, так как, согласно закону, платеж за коммуналку ограничен уровнем инфляции. Жильцы, которым вовремя не установят новые приборы учета, будут иметь право не платить за электричество.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Штрафы

Жильцов, которым вовремя не установили счетчики нового типа, штрафовать не будут. Но это не освобождает от санкций организации, которые не смогли своевременно обеспечить учет с помощью умных счетчиков. Минэнерго России выступило с инициативой ввода штрафов для гарантирующих поставщиков электроэнергии, которые с 2023 года не обеспечат умными приборами учета многоквартирные дома. При этом размер штрафов пока не установлен.


Основано на оригинальной статье «В 2020 году в России начнется установка умных счетчиков. Что нужно знать»