Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25 Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01
Риелторы предсказали исчезновение таунхаусов с рынка Подмосковья
Жилье ,  
0 

Риелторы предсказали исчезновение таунхаусов с рынка Подмосковья

В прошлом году на подмосковной «загородке» не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами
Фото: ТАСС/ Митя Алешковский
Фото: ТАСС/ Митя Алешковский

Продажи новых таунхаусов в Московской области за пять лет упали в пять раз, а предложение сократилось вдвое. При сохранении такой тенденции формат может уйти с рынка совсем. Об этом говорится в исследовании «Инком-Недвижимости».

По оценкам риелторов, продажи таунхаусов за последние пять лет снизились в пять раз. В среднем за квартал продается один лот. «В последнем квартале 2019 года на таунхаусы пришлось всего 2% от общего объема сделок на подмосковной «загородке», или 85 покупок — это в пять раз меньше, чем было пять лет назад», — говорится в исследовании.

Сейчас на первичном рынке загородного жилья Подмосковья представлено около 2,7 тыс. таунхаусов, или 6% от всего предложения. В процентном соотношении доля таких объектов снизилась всего на 2 п.п., а в абсолютных значениях их число уменьшилось в 2,2 раза.

В прошлом году на подмосковной «загородке» не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами, отмечают эксперты. Отрицательную динамику они связывают с долевой реформой: строительство таунхаусов подпало под действие 214-ФЗ, и крайне мало застройщиков оказались в состоянии работать в рамках проектного финансирования. По мнению риелторов, при сохранении отрицательной динамики таунхаусы рискуют и вовсе исчезнуть как класс. Застройщики этого формата могут перепрофилироваться на коттеджи.

Ранее сообщалось, как переход на эскроу-счета отразится на реализации таунхаусов и малоэтажных домов (МЖД) в Подмосковье.

Главное Найти квартиру Лента