Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 В КБ Стрелка создали онлайн-каталог для модернизации хрущевок Недвижимость, 15:28 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56 Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России Недвижимость, 14:51
Риелторы предсказали исчезновение таунхаусов с рынка Подмосковья
Жилье ,  
0 

Риелторы предсказали исчезновение таунхаусов с рынка Подмосковья

В прошлом году на подмосковной «загородке» не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами
Фото: ТАСС/ Митя Алешковский
Фото: ТАСС/ Митя Алешковский

Продажи новых таунхаусов в Московской области за пять лет упали в пять раз, а предложение сократилось вдвое. При сохранении такой тенденции формат может уйти с рынка совсем. Об этом говорится в исследовании «Инком-Недвижимости».

По оценкам риелторов, продажи таунхаусов за последние пять лет снизились в пять раз. В среднем за квартал продается один лот. «В последнем квартале 2019 года на таунхаусы пришлось всего 2% от общего объема сделок на подмосковной «загородке», или 85 покупок — это в пять раз меньше, чем было пять лет назад», — говорится в исследовании.

Сейчас на первичном рынке загородного жилья Подмосковья представлено около 2,7 тыс. таунхаусов, или 6% от всего предложения. В процентном соотношении доля таких объектов снизилась всего на 2 п.п., а в абсолютных значениях их число уменьшилось в 2,2 раза.

В прошлом году на подмосковной «загородке» не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами, отмечают эксперты. Отрицательную динамику они связывают с долевой реформой: строительство таунхаусов подпало под действие 214-ФЗ, и крайне мало застройщиков оказались в состоянии работать в рамках проектного финансирования. По мнению риелторов, при сохранении отрицательной динамики таунхаусы рискуют и вовсе исчезнуть как класс. Застройщики этого формата могут перепрофилироваться на коттеджи.

Ранее сообщалось, как переход на эскроу-счета отразится на реализации таунхаусов и малоэтажных домов (МЖД) в Подмосковье.