Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59
Риелторы предсказали исчезновение таунхаусов с рынка Подмосковья
Жилье ,  
0 

Риелторы предсказали исчезновение таунхаусов с рынка Подмосковья

В прошлом году на подмосковной «загородке» не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами
Фото: ТАСС/ Митя Алешковский
Фото: ТАСС/ Митя Алешковский

Продажи новых таунхаусов в Московской области за пять лет упали в пять раз, а предложение сократилось вдвое. При сохранении такой тенденции формат может уйти с рынка совсем. Об этом говорится в исследовании «Инком-Недвижимости».

По оценкам риелторов, продажи таунхаусов за последние пять лет снизились в пять раз. В среднем за квартал продается один лот. «В последнем квартале 2019 года на таунхаусы пришлось всего 2% от общего объема сделок на подмосковной «загородке», или 85 покупок — это в пять раз меньше, чем было пять лет назад», — говорится в исследовании.

Сейчас на первичном рынке загородного жилья Подмосковья представлено около 2,7 тыс. таунхаусов, или 6% от всего предложения. В процентном соотношении доля таких объектов снизилась всего на 2 п.п., а в абсолютных значениях их число уменьшилось в 2,2 раза.

В прошлом году на подмосковной «загородке» не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами, отмечают эксперты. Отрицательную динамику они связывают с долевой реформой: строительство таунхаусов подпало под действие 214-ФЗ, и крайне мало застройщиков оказались в состоянии работать в рамках проектного финансирования. По мнению риелторов, при сохранении отрицательной динамики таунхаусы рискуют и вовсе исчезнуть как класс. Застройщики этого формата могут перепрофилироваться на коттеджи.

Ранее сообщалось, как переход на эскроу-счета отразится на реализации таунхаусов и малоэтажных домов (МЖД) в Подмосковье.

Главное Найти квартиру Лента