Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35 Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары Спорт, 14:32 Эксперты назвали классической «новую» схему обмана пользователей WhatsApp Технологии и медиа, 14:31 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 14:11 Хавбек «Локомотива» не попал в заявку после сообщений о контракте с ЦСКА Спорт, 14:11 Наблюдай, не зевай, восполняй — три шага, которые помогают быть в тонусе Pro, 14:06 Президент РАН назвал проблемой школ отсутствие идеологии Общество, 13:59 Эксперты ответили на сообщения о поиске нарушителей ПДД через приложение Общество, 13:45
Риелторы предсказали исчезновение таунхаусов с рынка Подмосковья
Жилье ,  
0 

Риелторы предсказали исчезновение таунхаусов с рынка Подмосковья

В прошлом году на подмосковной «загородке» не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами
Фото: ТАСС/ Митя Алешковский
Фото: ТАСС/ Митя Алешковский

Продажи новых таунхаусов в Московской области за пять лет упали в пять раз, а предложение сократилось вдвое. При сохранении такой тенденции формат может уйти с рынка совсем. Об этом говорится в исследовании «Инком-Недвижимости».

По оценкам риелторов, продажи таунхаусов за последние пять лет снизились в пять раз. В среднем за квартал продается один лот. «В последнем квартале 2019 года на таунхаусы пришлось всего 2% от общего объема сделок на подмосковной «загородке», или 85 покупок — это в пять раз меньше, чем было пять лет назад», — говорится в исследовании.

Сейчас на первичном рынке загородного жилья Подмосковья представлено около 2,7 тыс. таунхаусов, или 6% от всего предложения. В процентном соотношении доля таких объектов снизилась всего на 2 п.п., а в абсолютных значениях их число уменьшилось в 2,2 раза.

В прошлом году на подмосковной «загородке» не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами, отмечают эксперты. Отрицательную динамику они связывают с долевой реформой: строительство таунхаусов подпало под действие 214-ФЗ, и крайне мало застройщиков оказались в состоянии работать в рамках проектного финансирования. По мнению риелторов, при сохранении отрицательной динамики таунхаусы рискуют и вовсе исчезнуть как класс. Застройщики этого формата могут перепрофилироваться на коттеджи.

Ранее сообщалось, как переход на эскроу-счета отразится на реализации таунхаусов и малоэтажных домов (МЖД) в Подмосковье.

Главное Найти квартиру Лента