Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывшая жена главы Amazon вышла замуж Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55
В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья
Жилье ,  
0 

В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья

Падение объемов строительства могут быть связаны с переходом на проектное финансирование и стремительным ростом числа банкротств застройщиков
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В России падают объемы текущего строительства жилых домов: с 1 июля 2019 года их площадь сократилась на 18%. Также стремительно растет число банкротств застройщиков. За аналогичный период их число уменьшилось на 14%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные системы жилищного строительства на портале «наш.дом.рф».

В «Дом.РФ» изданию объяснили уменьшение количества строящихся домов в лаге между размещением документации застройщиками и высоким уровнем ввода жилья в прошлом году — более 43,5 млн кв. м. Однако участники рынка считают, что дело в том числе в переходе строительства жилья на финансирование через эскроу с 1 июля 2019 года, так как до этой даты на рынке была высокая девелоперская активность.

В прошлом году, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), банкротами признано 184 застройщика, которые возводят 839 домов площадью 3,96 млн кв. м. По мнению аналитиков агентства, причины банкротств — в уменьшающейся марже девелоперов из-за стагнации спроса и роста себестоимости, а также ужесточении требований банков к выдаче кредитов и удлинении финансового цикла застройщика.

Для того чтобы к 2024 году достичь показателя ввода жилья в 120 млн кв. м жилья в год, нужно к 2021–2022 году иметь портфель текущего строительства на уровне около 160 млн кв. м, сказал изданию представитель РАСК. По данным агентства, сегодня в стройке находится чуть больше 100 млн кв. м, полгода назад этот показатель был на уровне 130 млн кв. м.

Если не будет роста числа новых проектов, то снижающийся объем предложения может привести к росту цен на недвижимость, что сведет на нет все программы по повышению доступности жилья, считают эксперты.

В 2019 году в России ввели в эксплуатацию 80,3 млн кв. м жилья — на 5% больше, чем год назад. На долю десяти ключевых регионов по объему нового строительства приходится 44,7%.

Главное Найти квартиру Лента