Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Основатель «Кинотавра» допустил отмену фестиваля в 2020 году Общество, 13:25 Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом Общество, 13:21 Кремль заявил о необходимости расследовать травмирование журналиста Общество, 13:20 Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода Бизнес, 13:20 Отрыв ЦСКА, рекорд в Ростове и помехи «других людей». Итоги тура РПЛ Спорт, 13:04 Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть Общество, 13:02 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52 Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 12:31
В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья
Жилье ,  
0 

В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья

Падение объемов строительства могут быть связаны с переходом на проектное финансирование и стремительным ростом числа банкротств застройщиков
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В России падают объемы текущего строительства жилых домов: с 1 июля 2019 года их площадь сократилась на 18%. Также стремительно растет число банкротств застройщиков. За аналогичный период их число уменьшилось на 14%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные системы жилищного строительства на портале «наш.дом.рф».

В «Дом.РФ» изданию объяснили уменьшение количества строящихся домов в лаге между размещением документации застройщиками и высоким уровнем ввода жилья в прошлом году — более 43,5 млн кв. м. Однако участники рынка считают, что дело в том числе в переходе строительства жилья на финансирование через эскроу с 1 июля 2019 года, так как до этой даты на рынке была высокая девелоперская активность.

В прошлом году, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), банкротами признано 184 застройщика, которые возводят 839 домов площадью 3,96 млн кв. м. По мнению аналитиков агентства, причины банкротств — в уменьшающейся марже девелоперов из-за стагнации спроса и роста себестоимости, а также ужесточении требований банков к выдаче кредитов и удлинении финансового цикла застройщика.

Для того чтобы к 2024 году достичь показателя ввода жилья в 120 млн кв. м жилья в год, нужно к 2021–2022 году иметь портфель текущего строительства на уровне около 160 млн кв. м, сказал изданию представитель РАСК. По данным агентства, сегодня в стройке находится чуть больше 100 млн кв. м, полгода назад этот показатель был на уровне 130 млн кв. м.

Если не будет роста числа новых проектов, то снижающийся объем предложения может привести к росту цен на недвижимость, что сведет на нет все программы по повышению доступности жилья, считают эксперты.

В 2019 году в России ввели в эксплуатацию 80,3 млн кв. м жилья — на 5% больше, чем год назад. На долю десяти ключевых регионов по объему нового строительства приходится 44,7%.