Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший игрок сборной Италии назвал крутым переход Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 19:51 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 19:49 МИД Азербайджана вызвал российского дипломата из-за слов Милонова Политика, 19:45 Отчет Apple — уже завтра. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 19:36 ЦБ предсказал рост ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля Финансы, 19:31 Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 В венчурном «фонде фондов» поучаствуют компании Вексельберга и Потанина Экономика, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49
В Совете Федерации предсказали рост цен на жилье в России
 
0 

В Совете Федерации предсказали рост цен на жилье в России

Стоимость жилья в стране в ближайшие два года может вырасти на четверть, считает сенатор
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Цены на жилье в России в ближайшие два года могут подняться на 25%. Такой прогноз дал первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, сообщают«Известия».

По мнению Лисовского, к лету 2021 года все стройки, которые начались до введения эскроу-счетов, завершатся, а также произойдет монополизация рынка. Опрошенные изданием девелоперы также предсказывают рост цен в среднем до 20%, а в некоторых регионах — до 25%.

С введением системы эскроу-счетов прямые издержки застройщиков увеличились на 23%, подсчитал Лисовский. Однако рост затрат компенсируется отсутствием необходимости отчислять 1,2% от каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. При этом введение новой системы финансирования произошло без резкого скачка цен благодаря внедрению современных технологий, подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

Среди экспертов мнения относительно прогноза сенатора разделились. Одни считают рост цен недвижимости реальным из-за роста издержек девелоперов. Другие придерживаются мнения, что заметного повышения не будет за счет роста рынка вторичного жилья, который конкурирует с рынком новостроек, пишет издание.

С 1 июля 2019 года в России перешли на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Главное Найти квартиру Лента