Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05
В Совете Федерации предсказали рост цен на жилье в России
Деньги ,  
0 

В Совете Федерации предсказали рост цен на жилье в России

Стоимость жилья в стране в ближайшие два года может вырасти на четверть, считает сенатор
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Цены на жилье в России в ближайшие два года могут подняться на 25%. Такой прогноз дал первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, сообщают«Известия».

По мнению Лисовского, к лету 2021 года все стройки, которые начались до введения эскроу-счетов, завершатся, а также произойдет монополизация рынка. Опрошенные изданием девелоперы также предсказывают рост цен в среднем до 20%, а в некоторых регионах — до 25%.

С введением системы эскроу-счетов прямые издержки застройщиков увеличились на 23%, подсчитал Лисовский. Однако рост затрат компенсируется отсутствием необходимости отчислять 1,2% от каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. При этом введение новой системы финансирования произошло без резкого скачка цен благодаря внедрению современных технологий, подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

Среди экспертов мнения относительно прогноза сенатора разделились. Одни считают рост цен недвижимости реальным из-за роста издержек девелоперов. Другие придерживаются мнения, что заметного повышения не будет за счет роста рынка вторичного жилья, который конкурирует с рынком новостроек, пишет издание.

С 1 июля 2019 года в России перешли на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Главное Найти квартиру Лента