Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Оренбург» проиграл «Зениту» и занял последнее место в РПЛ Спорт, 22:27 Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45
В Совете Федерации предсказали рост цен на жилье в России
Деньги ,  
0 

В Совете Федерации предсказали рост цен на жилье в России

Стоимость жилья в стране в ближайшие два года может вырасти на четверть, считает сенатор
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Цены на жилье в России в ближайшие два года могут подняться на 25%. Такой прогноз дал первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, сообщают«Известия».

По мнению Лисовского, к лету 2021 года все стройки, которые начались до введения эскроу-счетов, завершатся, а также произойдет монополизация рынка. Опрошенные изданием девелоперы также предсказывают рост цен в среднем до 20%, а в некоторых регионах — до 25%.

С введением системы эскроу-счетов прямые издержки застройщиков увеличились на 23%, подсчитал Лисовский. Однако рост затрат компенсируется отсутствием необходимости отчислять 1,2% от каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. При этом введение новой системы финансирования произошло без резкого скачка цен благодаря внедрению современных технологий, подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

Среди экспертов мнения относительно прогноза сенатора разделились. Одни считают рост цен недвижимости реальным из-за роста издержек девелоперов. Другие придерживаются мнения, что заметного повышения не будет за счет роста рынка вторичного жилья, который конкурирует с рынком новостроек, пишет издание.

С 1 июля 2019 года в России перешли на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.