Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре спрогнозировали погоду на август Общество, 01:04 Выбираем надежный и красивый забор: 7 основных типов, их плюсы и минусы Недвижимость, 00:53 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52
Названы города России с наибольшей доходностью для бизнеса рантье
Жилье ,  
0 

Названы города России с наибольшей доходностью для бизнеса рантье

Сдача квартиры в аренду становится выгоднее банковского вклада. Доходность рантье в среднем составляет 7,8% годовых, а у держателя депозита — 5,8%
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Выгоднее всего купить квартиру для последующей сдачи в аренду оказалось в Астрахани. Здесь средняя доходность аренды составляет 10,6%, а срок окупаемости — 9,5 года. Об этом говорится в исследовании сервиса объявлений ЦИАН. Аналитики компании проанализировали 40 региональных рынков по доходности жилья, сопоставив среднюю стоимость квартир, арендную ставку и срок окупаемости.

Также высокую доходность от сдачи в аренду можно получить в Челябинске (9%), Новокузнецке (8,9%), Воронеже (8,9%) и Омске (8,9%). Это связано с относительно невысокой стоимостью жилья при средних по стране арендных ставках, поясняют аналитики.

Меньше всего заработать на сдаче квартиры в аренду получится в Москве (5,5%, срок окупаемости 18 лет), Казани (6,3%), Владивостоке (6,4%), Пензе (6,5%) и Сочи (6,6%). Это тоже объясняется высоким уровнем цен на жилье и большим сроком окупаемости.

Арендная доходность снижается из года в год, говорят риелторы. В среднем по России доходность от сдачи жилья в аренду, по данным ЦИАН, составила 7,8% (8,2% в 2018 году), а средняя окупаемость — 13 лет.

Несмотря на это, сдача квартиры в аренду остается выгоднее банковского вклада. Доходность рантье в среднем составляет 7,8% годовых, а держателя рублевого депозита — 5,8%. Поэтому инвестиции в квадратные метры остаются одним из самых надежных вариантов, отмечают эксперты.

Ранее эксперты заявили, что цены на аренду московских квартир в 2020 году могут вырасти до 20%. В крупных городах России съемное жилье подорожает на 5–10%. По оценкам экспертов «Инком-Недвижимости», в декабре прошлого года средняя арендная ставка однокомнатной квартиры в Москве составила 36 тыс. руб., это на 9% выше относительно декабря 2018 года.

Главное Найти квартиру Лента