Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Обувной склад загорелся в подмосковном Долгопрудном Общество, 23:38 Арестованному Фургалу не сообщили о митингах в его защиту Общество, 23:38 В Крыму с 15 июля отменят обсервацию для приезжих Общество, 23:34 Правозащитники рассказали о заказанных Сафроновым в камеру 60 книгах Общество, 23:31 В работе WhatsApp произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 23:26 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 23:15 В Югре ввели режим ЧС из-за пожаров в лесах Общество, 23:03 Минобороны показало видео перехвата разведывательного самолета США Общество, 22:41 В Германии ответили США на угрозы санкций против «Северного потока-2» Политика, 22:37 Дела против сестер Хачатурян поступили в московские суды Общество, 22:25 Суд вернул иск обвиненной в нарушении изоляции женщины-инвалида к мэрии Общество, 22:20 «Роскосмос» объявил о начале работ по ракете на метановом двигателе Общество, 21:58 Фигуристка Косторная допустила завершение карьеры через два года Спорт, 21:49 В Котельниках после удара молнии загорелось дерево Общество, 21:45
Риелторы предсказали уход с рынка 20% застройщиков
Жилье ,  
0 

Риелторы предсказали уход с рынка 20% застройщиков

Девелоперы покидают рынок, так как у них не получается своевременно оформить проектное финансирование
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Переход строительной отрасли на проектное финансирование может привести к уходу с рынка 20% застройщиков в 2020 году. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Девелоперы покидают рынок, так как у них не получается своевременно оформить проектное финансирование. В банках еще не до конца отлажена работа по быстрому одобрению таких кредитов. Известны случаи, когда сроки рассмотрения заявки превышали семь месяцев, объясняют аналитики.

В Москве, где сосредоточена основная часть крупных застройщиков, с проектным финансированием дела обстоят не так плохо. Однако из-за изменений финансовой модели даже у игроков столичного региона вывод порядка 15% проектов откладывается на три — шесть месяцев, то есть как минимум на второй-третий квартал текущего года. Ввод около 15% проектов в Москве и до 30% в Подмосковье может быть перенесен на срок до полугода и больше, прогнозируют эксперты.

В борьбе за клиентов застройщики начнут наращивать объем предлагаемого жилья с отделкой и даже с меблировкой. Они отмечают, что в 2020 году доля строящегося с отделкой жилья может увеличиться до 60%, считают эксперты.

Из-за перехода отрасли на счета эскроу и повышения себестоимости строительства цены на новостройки могут вырасти до 10%, а в высоколиквидных проектах — на 15%. Цены могут вырасти к моменту, когда проекты, реализуемые по эскроу, составят не менее трети рынка.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.