Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд. рублей Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49
Риелторы предсказали уход с рынка 20% застройщиков
Жилье ,  
0 

Риелторы предсказали уход с рынка 20% застройщиков

Девелоперы покидают рынок, так как у них не получается своевременно оформить проектное финансирование
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Переход строительной отрасли на проектное финансирование может привести к уходу с рынка 20% застройщиков в 2020 году. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Девелоперы покидают рынок, так как у них не получается своевременно оформить проектное финансирование. В банках еще не до конца отлажена работа по быстрому одобрению таких кредитов. Известны случаи, когда сроки рассмотрения заявки превышали семь месяцев, объясняют аналитики.

В Москве, где сосредоточена основная часть крупных застройщиков, с проектным финансированием дела обстоят не так плохо. Однако из-за изменений финансовой модели даже у игроков столичного региона вывод порядка 15% проектов откладывается на три — шесть месяцев, то есть как минимум на второй-третий квартал текущего года. Ввод около 15% проектов в Москве и до 30% в Подмосковье может быть перенесен на срок до полугода и больше, прогнозируют эксперты.

В борьбе за клиентов застройщики начнут наращивать объем предлагаемого жилья с отделкой и даже с меблировкой. Они отмечают, что в 2020 году доля строящегося с отделкой жилья может увеличиться до 60%, считают эксперты.

Из-за перехода отрасли на счета эскроу и повышения себестоимости строительства цены на новостройки могут вырасти до 10%, а в высоколиквидных проектах — на 15%. Цены могут вырасти к моменту, когда проекты, реализуемые по эскроу, составят не менее трети рынка.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Главное Найти квартиру Лента