Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
После проверки по COVID в МГТУ им. Баумана завели административное дело Общество, 12:04 Как использовать кредитки выгодно: обзор карт и советы экспертов Инвестиции, 12:01 Общественники пригрозили отделением Корякии от Камчатки Общество, 12:00 Власти подготовят сценарии реформы всех институтов развития Политика, 12:00 5G, вышки и облучение: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00  Какие технологи сделают обучение персонализированным Партнерский материал, 11:57 Дзюба объяснил поражение «Зенита» от «Брюгге» русским менталитетом Спорт, 11:53 «Аэрофлот» разрешил бесплатный обмен билетов при опоздании на рейс Бизнес, 11:52 Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов Общество, 11:43 В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26
Риелторы предсказали уход с рынка 20% застройщиков
Жилье ,  
0 

Риелторы предсказали уход с рынка 20% застройщиков

Девелоперы покидают рынок, так как у них не получается своевременно оформить проектное финансирование
Фото:Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Переход строительной отрасли на проектное финансирование может привести к уходу с рынка 20% застройщиков в 2020 году. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Девелоперы покидают рынок, так как у них не получается своевременно оформить проектное финансирование. В банках еще не до конца отлажена работа по быстрому одобрению таких кредитов. Известны случаи, когда сроки рассмотрения заявки превышали семь месяцев, объясняют аналитики.

В Москве, где сосредоточена основная часть крупных застройщиков, с проектным финансированием дела обстоят не так плохо. Однако из-за изменений финансовой модели даже у игроков столичного региона вывод порядка 15% проектов откладывается на три — шесть месяцев, то есть как минимум на второй-третий квартал текущего года. Ввод около 15% проектов в Москве и до 30% в Подмосковье может быть перенесен на срок до полугода и больше, прогнозируют эксперты.

В борьбе за клиентов застройщики начнут наращивать объем предлагаемого жилья с отделкой и даже с меблировкой. Они отмечают, что в 2020 году доля строящегося с отделкой жилья может увеличиться до 60%, считают эксперты.

Из-за перехода отрасли на счета эскроу и повышения себестоимости строительства цены на новостройки могут вырасти до 10%, а в высоколиквидных проектах — на 15%. Цены могут вырасти к моменту, когда проекты, реализуемые по эскроу, составят не менее трети рынка.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Главное Найти квартиру Лента