Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
Японцы построят «умную» эко-деревню в Воронеже
Жилье ,  
0 

Японцы построят «умную» эко-деревню в Воронеже

Дома в поселке будут оснащены датчиками, которые смогут реагировать на повышение давления и температуры жильцов
Фото: Nice Corporation
Фото: Nice Corporation

Японская компания Nice Corporation совместно с российским АО «ДСК» разработали проект строительства эко-деревни «Чертовицкая Дубрава» в Воронеже. Об этом на заседании российско-японской группы по вопросам городской среды и реализации проекта «Умный город», которая прошла 21 ноября в Минстрое России, рассказал представитель японской компании.

В поселке планируется возвести от 150 до 160 индивидуальных жилых домов. Целью проекта является разработка стандартов смарт-велнес жилья, которое в дальнейшим будут строить по всей России.

В интерьере таких домов будет много деревянных элементов, что, по данным японских ученых, поможет снизить у жильцов кровяное давление. Правильная температура, влажность и качество воздуха в помещениях будет поддерживаться автоматически благодаря датчикам, способным реагировать на повышение давления или температуры у жильцов, говорится в презентации проекта.

Энергетическая система дома предусматривает использование солнечной энергии. На крыше черная, поглощающая тепло черепица и солнечные батареи, заряжающие аккумуляторы.

Фото: Nice Corporation
Фото: Nice Corporation

Проект планировки территории поселка уже разработан, к участку подводятся необходимые инженерные сети. На начальном этапе реализации проекта запланировано строительство трех жилых домов. Их будут использовать в качестве выставочных образцов. Завершить строительство эко-деревни планируется в 2023 году.

Фото: Nice Corporation
Фото: Nice Corporation

Предыдущее заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды состоялось в августе 2019 года в Токио. В нем приняла участие делегация Минстроя России, в составе которой были представители четырех регионов — Воронежской области, Приморского края, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». В рамках данной программы было решено создать сервис по бронированию парковочных мест, а также установить в многоэтажных домах умные счетчики. В начале ноября стало известно, что «Ростех» разработал центр управления для умного города.