Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58
Японцы построят «умную» эко-деревню в Воронеже
Жилье ,  
0 

Японцы построят «умную» эко-деревню в Воронеже

Дома в поселке будут оснащены датчиками, которые смогут реагировать на повышение давления и температуры жильцов
Фото: Nice Corporation
Фото: Nice Corporation

Японская компания Nice Corporation совместно с российским АО «ДСК» разработали проект строительства эко-деревни «Чертовицкая Дубрава» в Воронеже. Об этом на заседании российско-японской группы по вопросам городской среды и реализации проекта «Умный город», которая прошла 21 ноября в Минстрое России, рассказал представитель японской компании.

В поселке планируется возвести от 150 до 160 индивидуальных жилых домов. Целью проекта является разработка стандартов смарт-велнес жилья, которое в дальнейшим будут строить по всей России.

В интерьере таких домов будет много деревянных элементов, что, по данным японских ученых, поможет снизить у жильцов кровяное давление. Правильная температура, влажность и качество воздуха в помещениях будет поддерживаться автоматически благодаря датчикам, способным реагировать на повышение давления или температуры у жильцов, говорится в презентации проекта.

Энергетическая система дома предусматривает использование солнечной энергии. На крыше черная, поглощающая тепло черепица и солнечные батареи, заряжающие аккумуляторы.

Фото: Nice Corporation
Фото: Nice Corporation

Проект планировки территории поселка уже разработан, к участку подводятся необходимые инженерные сети. На начальном этапе реализации проекта запланировано строительство трех жилых домов. Их будут использовать в качестве выставочных образцов. Завершить строительство эко-деревни планируется в 2023 году.

Фото: Nice Corporation
Фото: Nice Corporation

Предыдущее заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды состоялось в августе 2019 года в Токио. В нем приняла участие делегация Минстроя России, в составе которой были представители четырех регионов — Воронежской области, Приморского края, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». В рамках данной программы было решено создать сервис по бронированию парковочных мест, а также установить в многоэтажных домах умные счетчики. В начале ноября стало известно, что «Ростех» разработал центр управления для умного города.