Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мединский попросил деятелей искусства не «покусывать власть исподтишка» 11:49, Общество В Москве эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 11:39, Общество Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ 11:37, Политика СМИ сообщили о покупке «Альфастрахованием» нового офиса на юге Москвы 11:33, Деньги ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы 11:30, Спорт Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный 11:27, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 11:25, РБК Стиль и Barilla Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти 11:18, Общество Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии 11:15, Стиль Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика
Медведев запретил сдавать квартиры для оказания гостиничных услуг
Материалы по теме В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях Запрет на хостелы в жилых домах: что будет с мини-отелями в России Хостельеры нашли способ не закрывать мини-гостиницы
0
Медведев запретил сдавать квартиры для оказания гостиничных услуг
В жилых помещениях также запрещено вести миссионерскую деятельность, следует из постановления правительства
Фото: Штукина Екатерина/ТАСС

В России запретили использовать квартиры для оказания гостиничных услуг. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, следует из опубликованного на портале правовых актов документа.

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в постановлении правительства. Документом также вводится запрет на переоборудование жилья в промышленные предприятия. Кроме того, запрещено проводить в квартирах миссионерскую деятельность, за исключением случаев предусмотренных законом «О свободе совести и религиозных объединениях», говорится в постановлении.

Согласно документу, в квартирах можно вести предпринимательскую деятельность, если она не мешает другим гражданам.

Запрет на оказание гостиничных услуг в квартирах. Что это значит

Запрет посуточной аренды

Опрошенные порталом Znak.com юристы сообщили, что данное постановление также запрещает посуточную аренду квартир. Эксперты, объяснили, что гостиничные услуги — это комплекс услуг по предоставлению гражданам средства размещения. В данном случае «средство размещения» — это имущественный комплекс, который используется для обеспечения временного проживания физлиц, уточняется в заметке.

Из закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что временно проживать граждане имеют право в том числе в квартире, комнате или доме, которые не являются их местом жительства. При этом «местом жительства» является жилое помещение, где гражданин постоянно проживает в качестве собственника, а также по договору аренды, следует из публикации.

Таким образом, если человек вселился в квартиру как арендатор и при этом не получил регистрацию в ней по месту жительства, его статус вполне можно определить как пользование «средством размещения», а значит, «гостиничными услугами», разъяснили юристы изданию.

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Ввести запрет было решено после многочисленных жалоб жителей, которым мешал шум в расположенных на соседних этажах гостиницах.

Сегодня открыть мини-отель в многоквартирном жилом доме можно только в том случае, если помещение имеет статус нежилого. При этом оно должно быть оборудовано системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, а также охранной сигнализацией.

В России ранее предложили регулировать туристическое жилье, сдаваемое посуточно, отдельным законом. Принятие соответствующего закона поможет решить проблему сдаваемых в краткосрочную аренду квартир, которые работают в качестве дешевых хостелов. Эксперты пояснили, что собственников зарегистрированных средств размещения ситуация ставит в неравное положение в связи с законом о запрете хостелов в жилых домах.