Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Владивостоке загорелся продуктовый склад 08:58, Общество Сурков уйдет с госслужбы после смены курса по Украине 08:33, Политика Восемь человек пострадали при пожаре в Новгородской области 08:27, Общество СМИ сообщили о смерти врача в Ухане от нового типа коронавируса 08:18, Общество В Турции число жертв землетрясения достигло 19 человек 07:45, Общество Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией 07:27, Политика В Малайзии подтвердили первый случай заражения новым вирусом 06:54, Общество Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране 06:40, Общество Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах 06:31, Политика В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек 05:55, Общество Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России 05:11, Политика В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе 04:20, Общество Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 04:20, Общество Трамп представил эмблему Космических сил США 03:49, Общество Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным 03:27, Политика Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X 02:51, Общество Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов 02:46, Общество Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом 01:57, Общество Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией 01:53, Политика В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество
Медведев запретил сдавать квартиры для оказания гостиничных услуг
Материалы по теме В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях Запрет на хостелы в жилых домах: что будет с мини-отелями в России Хостельеры нашли способ не закрывать мини-гостиницы
0
Медведев запретил сдавать квартиры для оказания гостиничных услуг
В жилых помещениях также запрещено вести миссионерскую деятельность, следует из постановления правительства
Фото: Штукина Екатерина/ТАСС

В России запретили использовать квартиры для оказания гостиничных услуг. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, следует из опубликованного на портале правовых актов документа.

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в постановлении правительства. Документом также вводится запрет на переоборудование жилья в промышленные предприятия. Кроме того, запрещено проводить в квартирах миссионерскую деятельность, за исключением случаев предусмотренных законом «О свободе совести и религиозных объединениях», говорится в постановлении.

Согласно документу, в квартирах можно вести предпринимательскую деятельность, если она не мешает другим гражданам.

Запрет на оказание гостиничных услуг в квартирах. Что это значит

Запрет посуточной аренды

Опрошенные порталом Znak.com юристы сообщили, что данное постановление также запрещает посуточную аренду квартир. Эксперты, объяснили, что гостиничные услуги — это комплекс услуг по предоставлению гражданам средства размещения. В данном случае «средство размещения» — это имущественный комплекс, который используется для обеспечения временного проживания физлиц, уточняется в заметке.

Из закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что временно проживать граждане имеют право в том числе в квартире, комнате или доме, которые не являются их местом жительства. При этом «местом жительства» является жилое помещение, где гражданин постоянно проживает в качестве собственника, а также по договору аренды, следует из публикации.

Таким образом, если человек вселился в квартиру как арендатор и при этом не получил регистрацию в ней по месту жительства, его статус вполне можно определить как пользование «средством размещения», а значит, «гостиничными услугами», разъяснили юристы изданию.

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Ввести запрет было решено после многочисленных жалоб жителей, которым мешал шум в расположенных на соседних этажах гостиницах.

Сегодня открыть мини-отель в многоквартирном жилом доме можно только в том случае, если помещение имеет статус нежилого. При этом оно должно быть оборудовано системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, а также охранной сигнализацией.

В России ранее предложили регулировать туристическое жилье, сдаваемое посуточно, отдельным законом. Принятие соответствующего закона поможет решить проблему сдаваемых в краткосрочную аренду квартир, которые работают в качестве дешевых хостелов. Эксперты пояснили, что собственников зарегистрированных средств размещения ситуация ставит в неравное положение в связи с законом о запрете хостелов в жилых домах.