Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России выиграла второе золото Олимпиады в тхэквондо Спорт, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия разрешила въезд россиянам, привитым любой отечественной вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34 В результате взрыва на химзаводе в Германии погиб человек Общество, 15:34 Общественное мнение Европы склонилось в пользу «санитарных пропусков» Политика, 15:32 Российские баскетболисты вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 15:30 Матч «Зенита» в чемпионате России по футболу пройдет без зрителей Спорт, 15:25 Калининграский губернатор пожаловался на недостаточные поставки вакцин Общество, 15:24
Медведев запретил сдавать квартиры для оказания гостиничных услуг
Жилье ,  
0 

Медведев запретил сдавать квартиры для оказания гостиничных услуг

В жилых помещениях также запрещено вести миссионерскую деятельность, следует из постановления правительства
Фото: Штукина Екатерина/ТАСС
Фото: Штукина Екатерина/ТАСС

В России запретили использовать квартиры для оказания гостиничных услуг. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, следует из опубликованного на портале правовых актов документа.

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в постановлении правительства. Документом также вводится запрет на переоборудование жилья в промышленные предприятия. Кроме того, запрещено проводить в квартирах миссионерскую деятельность, за исключением случаев предусмотренных законом «О свободе совести и религиозных объединениях», говорится в постановлении.

Согласно документу, в квартирах можно вести предпринимательскую деятельность, если она не мешает другим гражданам.

Запрет на оказание гостиничных услуг в квартирах. Что это значит

Запрет посуточной аренды

Опрошенные порталом Znak.com юристы сообщили, что данное постановление также запрещает посуточную аренду квартир. Эксперты, объяснили, что гостиничные услуги — это комплекс услуг по предоставлению гражданам средства размещения. В данном случае «средство размещения» — это имущественный комплекс, который используется для обеспечения временного проживания физлиц, уточняется в заметке.

Из закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что временно проживать граждане имеют право в том числе в квартире, комнате или доме, которые не являются их местом жительства. При этом «местом жительства» является жилое помещение, где гражданин постоянно проживает в качестве собственника, а также по договору аренды, следует из публикации.

Таким образом, если человек вселился в квартиру как арендатор и при этом не получил регистрацию в ней по месту жительства, его статус вполне можно определить как пользование «средством размещения», а значит, «гостиничными услугами», разъяснили юристы изданию.

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Ввести запрет было решено после многочисленных жалоб жителей, которым мешал шум в расположенных на соседних этажах гостиницах.

Сегодня открыть мини-отель в многоквартирном жилом доме можно только в том случае, если помещение имеет статус нежилого. При этом оно должно быть оборудовано системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, а также охранной сигнализацией.

В России ранее предложили регулировать туристическое жилье, сдаваемое посуточно, отдельным законом. Принятие соответствующего закона поможет решить проблему сдаваемых в краткосрочную аренду квартир, которые работают в качестве дешевых хостелов. Эксперты пояснили, что собственников зарегистрированных средств размещения ситуация ставит в неравное положение в связи с законом о запрете хостелов в жилых домах.

Главное Найти квартиру Лента