Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38
СМИ сообщили об отказе банков брать маткапитал как взнос по ипотеке
Жилье ,  
0 

СМИ сообщили об отказе банков брать маткапитал как взнос по ипотеке

Взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых не получится в ряде крупнейших банков России
Фото:  Роман Пименов/ТАСС
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Некоторые российские банки отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдержкой для семей с детьми. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на кол-центры кредитных организаций.

Взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых не получится в ряде крупнейших банков России. Кредитные организации объясняют свой отказ тем, что берут только собственные деньги заемщика, к которым не относится госсубсидия. Банки ссылаются на постановление кабмина, в котором говорится, что заемщик может оплатить ипотеку за счет собственных средств, в том числе полученных из бюджета, следует из публикации.

Менее крупные банки принимают маткапитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной программе — это Абсолют Банк, «Уралсиб», «Возрождение», «Зенит», «Ак Барс» и крымский РНКБ. Однако эти кредитные организации работают не во всех регионах России, поэтому льготой смогут воспользоваться не все семьи. Кроме того, многие девелоперы не сотрудничают с небольшими банками, поясняется в статье.

Материнский капитал — форма целевой господдержки российских семей с детьми, которая оказывается с 2007 года. Она представляет собой специальный сертификат о гарантированной выплате определенной денежной суммы. Семья имеет право единовременно получить маткапитал при рождении или усыновлении второго, третьего ребенка или последующих детей.

Потратить полученные деньги можно на оплату ипотечного займа, строительство дома, выплату пая в жилищно-строительном кооперативе или на ремонт имеющегося жилья. Кроме того, маткапитал можно направить на первоначальный взнос при получении льготной ипотеки под 6%, которой смогут воспользоваться россияне при рождении второго или последующего ребенка в 2018–2022 годах.

Главное Найти квартиру Лента