Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00 Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции Политика, 08 июл, 23:50 Российские военные заявили о скорой провокации с химоружием в Сирии Политика, 08 июл, 23:44 Грызлов сообщил об отказе Киева от договоренностей по обмену пленными Политика, 08 июл, 23:35 В Москве за сутки умерли 32 пациента с коронавирусом Общество, 08 июл, 23:25
ФКП дала рекомендации по защите от мошенников при покупке жилья
Жилье ,  
0 

ФКП дала рекомендации по защите от мошенников при покупке жилья

Эксперты рассказали, как проверить необходимые для заключения сделки документы
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Для того чтобы обезопасить себя от мошенничества при покупке жилой недвижимости, следует внимательно изучить документы, на основании которых возникло право собственности. Соответствующие рекомендации дали эксперты Федеральной кадастровой палаты (ФКП), сообщает «Российская газета».

Необходимо внимательно изучать свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность, договор купли-продажи или дарения. Продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности, которое выдавалось до 2015 года. Однако этот документ говорит лишь о том, что квартира, дом или дача находились в собственности продавца на ту дату, которая в нем указана, а на текущий момент владелец может быть совсем другим, говорится в заметке.

Подтвердить, кто является собственником жилья в настоящее время, может только выписка из Единого государственного объекта недвижимости (ЕГРН). Такую выписку может заказать потенциальный покупатель в подразделениях Кадастровой палаты. Выписка из реестра недвижимости содержит данные, актуальные на дату ее выдачи. В связи с этим рекомендуется заказывать ее как можно ближе к дате потенциальной сделки, следует из публикации.

Рекомендуется также получить нотариально заверенное согласие мужа или жены собственника перед покупкой, хотя отсутствие такого документа не препятствует сделке. Необходимо уточнить, нет ли зарегистрированных прав на интересующий объект у бывших супругов или других родственников, а также обратить внимание на наличие прав на данный объект у несовершеннолетних, советуют эскперты.

В случае если продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, необходимо проявить особую бдительность, так как именно такую схему зачастую выбирают мошенники. Необходимо провести проверку подлинности доверенности на сайте Нотариальной палаты, говорится в статье.

Росреестр ранее рекомендовал москвичам проверять выписки из ЕГРН на подлинность. Такая мера необходима в связи выявлением интернет-ресурсов, которые полностью или частично дублируют информацию официального сайта ведомства.