Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
За сутки от коронавируса в России умерли 169 человек Общество, 10:41 В России за сутки выявили 8,8 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:41 Акции «Норникеля» упали на 5% на фоне аварии с разливом топлива Quote, 10:38 Как искусственный интеллект управляет кофейней РБК и Microsoft, 10:37 Человек опытный: какие качества позволят сохранить работу после пандемии Pro, 10:36 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 10:31 Rusal предложит назначить топ-менеджера по экологии после аварии на ТЭЦ-3 Бизнес, 10:30 Роструд напомнил россиянам о двух сокращенных рабочих неделях в июне Общество, 10:27 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 10:25 В Новой Москве в полтора раза выросло строительство частных домов Недвижимость, 10:19 МЧС нашло способ ликвидировать последствия утечки топлива в Норильске Общество, 10:17 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 10:17 Сильный ветер повалил более 40 деревьев в Москве Общество, 10:11 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 10:08
Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу
Деньги ,  
0 

Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу

В ряде случаев Фонду защиты прав дольщиков не может быть предъявлено требование об исполнении поручения
Фото: Роман Пименов/ТАСС
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков, которые не смогли перейти на новую модель финансирования. Согласно ему, застройщик будет заключать договор поручительства с Фондом защиты дольщиков и уполномоченным банком. Соответствующий проект постановления правительства был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Поручительством <...> обеспечивается исполнение обязательств застройщика по заключенному с уполномоченным банком кредитному договору в случае признания арбитражным судом застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства», — говорится в пояснительной записке.

Речь идет об обязательствах застройщика по кредитному договору, который заключен после 1 июля 2019 года. Согласно документу, проценты по поручительскому договору не должны превышать действовавшую на дату заключения ключевую ставку Банка России, увеличенную на 3 п.п. Вознаграждение поручителя составляет 0,5% годовых от размера предоставленного поручительства, уточняется в проекте постановления.

В случае признания недействительным разрешения на строительство объектов недвижимости, на строительство которых предоставлен целевой кредит, либо признания таких объектов самовольной постройкой Фонду не может быть предъявлено требование об исполнении поручительства, поясняется в материале.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства через эскроу-счета. Деньги дольщиков размещаются на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. Застройщик получит средства только после достройки жилья.