Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 16:31, РБК и Renault Госдума приняла закон о праве детей из одной семьи ходить в одну школу 16:27, Общество На Родосе задержали двух россиян за перевозку нелегальных мигрантов 16:25, Общество
Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу
Материалы по теме По эскроу и без: как отличаются цены в новостройках Москвы Рассрочка, скидки, ипотека: что девелоперы и банки предложат при эскроу С 1 октября застройщики не смогут получить ЗОСК. Что это значит
0
Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу
В ряде случаев Фонду защиты прав дольщиков не может быть предъявлено требование об исполнении поручения
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков, которые не смогли перейти на новую модель финансирования. Согласно ему, застройщик будет заключать договор поручительства с Фондом защиты дольщиков и уполномоченным банком. Соответствующий проект постановления правительства был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Поручительством <...> обеспечивается исполнение обязательств застройщика по заключенному с уполномоченным банком кредитному договору в случае признания арбитражным судом застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства», — говорится в пояснительной записке.

Речь идет об обязательствах застройщика по кредитному договору, который заключен после 1 июля 2019 года. Согласно документу, проценты по поручительскому договору не должны превышать действовавшую на дату заключения ключевую ставку Банка России, увеличенную на 3 п.п. Вознаграждение поручителя составляет 0,5% годовых от размера предоставленного поручительства, уточняется в проекте постановления.

В случае признания недействительным разрешения на строительство объектов недвижимости, на строительство которых предоставлен целевой кредит, либо признания таких объектов самовольной постройкой Фонду не может быть предъявлено требование об исполнении поручительства, поясняется в материале.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства через эскроу-счета. Деньги дольщиков размещаются на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. Застройщик получит средства только после достройки жилья.