Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:05 Эксперты оценили влияние вакцинации на вероятность распространение COVID Общество, 23:03 В Минтруде напомнили россиянам о социальной выплате в ₽250 тыс. Общество, 22:28 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 «Краснодар» дома уступил «Химкам в матче чемпионата России Спорт, 22:06 «Ростов» проиграл второй матч после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:56 Apple удалила из AppStore приложение для знакомств противников прививок Общество, 21:51 Глава МИД Чехии предложил визу белорусской спортсменке Спорт, 21:35 СМИ сообщили, что «Дети огня» назвались ответственными за пожары в Турции Политика, 21:32 Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38
Правительство изменит процедуру кадастровой оценки недвижимости
Жилье ,  
0 

Правительство изменит процедуру кадастровой оценки недвижимости

Ошибки в процедуре будут рассматриваться в пользу ее владельца, а руководители организаций, оценивающих кадастровую стоимость, будут нести персональную ответственность
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительства России 10 октября 2019 года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительства России 10 октября 2019 года (Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС)

Правительство России одобрило поправки в отдельные законодательные акты, которые изменят процедуру кадастровой оценки объектов недвижимости. Об этом сообщается в пресс-релизе Росреестра, который участвовал в разработке поправок.

Согласно документу, теперь любые ошибки при кадастровой оценке будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости. Если при изменении оценки кадастровая стоимость объекта уменьшится, то она будет уменьшена за весь период с даты ее внесения в ЕГРН, если стоимость увеличилась — то с нового налогового периода. В случае системной ошибки ее исправят без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости, отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Начиная с 2022 года в законопроекте также установлены единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки — раз в четыре года (для городов федерального значения — раз в два года по их решению). Кроме того, предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, фактически не несущих ответственность за принимаемые ими решения, к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.

Поправки направлены на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти, уточняется в материалах Росреестра. «[Документ] направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости. Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд — оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой», — рассказал 10 октября на совещании правительства премьер Дмитрий Медведев.

Главное Найти квартиру Лента