Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00
ЦБ и «Почта России» запустят сервис оплаты ЖКХ через систему автоплатежей
Деньги ,  
0 

ЦБ и «Почта России» запустят сервис оплаты ЖКХ через систему автоплатежей

Новый способ оплаты позволит снизить комиссии, а также увеличить объем безналичных платежей
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банк России совместно с «Почтой России» запустят пилотный проект по оплате коммунальных услуг через Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ при помощи системы быстрых платежей (СБП). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Проект планируется запустить до конца года, уточняет издание. Сегодня крупные банки и «Почта России» имеют прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. К ГИС ЖКХ они тоже подключены, однако платежи через нее не ведутся.

Комиссия в СБП составит 0,4% от суммы платежа. При этом граждане смогут оплатить ЖКХ в любом участнике СБП, а в почтовых отделениях станут доступны безналичные расчеты по QR-коду. Сбербанк сейчас взимает 3% при оплате платежей за ЖКХ наличными в кассах и 1% при оплате картой в банкоматах и терминалах. Комиссия в «Почте России» составляет 3%. При этом оплата возможна только наличным расчетом в 40 тыс. отделений, напоминает «Коммерсантъ».

Жители удаленных и малонаселенных пунктов России с этого года смогут оплачивать коммунальные услуги на кассах магазинов по картам Сбербанка. Инициатива была запущена в рамках программы повышения доступности финансовых услуг.