Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хоркина назвала медаль гимнастки Мельниковой «бронзой с золотым отливом» Спорт, 19:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Бывший футболист «Зенита» перешел в клуб Мэттью Макконахи Спорт, 19:12 Туристы рассказали о ситуации на курортах Турции из-за лесных пожаров Общество, 19:10 Кокорин забил первый гол за «Фиорентину» команде из четвертого дивизиона Спорт, 19:09 Рогозин назвал волнительным полет модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:06 В туриндустрии оценили спрос после выдачи разрешения на рейсы в Египет Общество, 18:59 В ЦИАН рассчитали ценовую выгоду от переезда по реновации в Москве Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Глава МВФ: биткоин — не деньги Крипто, 18:43 Тренер по фехтованию припомнил судьям отнятое золото на Олимпиаде Спорт, 18:38 Россия экстрадирует активиста из Белоруссии вопреки требованию ЕСПЧ Политика, 18:37 Колумбия выдаст Испании задержанного по делу о наркотиках россиянина Общество, 18:31 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29
Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить
Жилье ,  
0 

Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить

Собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, заявили в Госдуме
Фото:  Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В России предложили отменить сроки исковой давности по спорам, связанным с нежилыми помещениями в многоквартирных домах. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму, сообщает новостной портал Legalreport.

Зачастую местные власти незаконно регистрируют свои права на нежилые помещения в многоэтажках, которые, по закону, являются общим имуществом собственников. Владельцы квартир вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть права на отчужденную общую собственность, говорится в заметке.

В спорах, где фигурируют чердаки и подвалы с инженерным оборудованием, требующим постоянного или периодического обслуживания, срок исковой давности не применяется. Суды, как правило, выносят решения в пользу истцов, руководствуясь разъяснениями высших судебных инстанций о том, что собственники помещений в многоэтажке владеют отчужденными помещениями общего пользования, поскольку имеют доступ к их использованию для функционирования общедомовых коммуникаций, объясняется в статье.

Однако возникают ситуации, когда суды отказывают в удовлетворении требований по истечении трехлетнего срока исковой давности. Законопроектом предлагается не распространять ее на все требования, вытекающие из отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме. Депутаты подчеркнули, что собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, следует из публикации.

Около 20% многоквартирных домов в России не имеют общего имущества, к которому в том числе относятся чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб и другие, сообщалось ранее. Оно находится в собственности города или продано частным лицам и организациям.

Минстрой в конце 2017 года потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Изъятие незаконно присвоенных подвальных и чердачных помещений у третьих лиц и возвращение в общедомовую собственность может снизить для жильцов стоимость коммунальных платежей и капитального ремонта, отмечалось ранее в исследовании общественного центра «ЖКХ Контроль».

Главное Найти квартиру Лента