Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Фуд-сити» объяснил полицейскую проверку на столичном рынке Бизнес, 16:47 В Москве нашли мертвым генерала ФСБ Общество, 16:40 В Новой Москве в 2020 году построят рекордное число школ и детсадов Недвижимость, 16:37 Стройкомплекс России ощутит последствия кризиса летом Недвижимость, 16:37 Брянский губернатор заручился поддержкой Путина для участия в выборах Политика, 16:36 В России сократят строки строительства за счет изменения в законах Недвижимость, 16:34 В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00
Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить
Жилье ,  
0 

Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить

Собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, заявили в Госдуме
Фото:  Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В России предложили отменить сроки исковой давности по спорам, связанным с нежилыми помещениями в многоквартирных домах. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму, сообщает новостной портал Legalreport.

Зачастую местные власти незаконно регистрируют свои права на нежилые помещения в многоэтажках, которые, по закону, являются общим имуществом собственников. Владельцы квартир вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть права на отчужденную общую собственность, говорится в заметке.

В спорах, где фигурируют чердаки и подвалы с инженерным оборудованием, требующим постоянного или периодического обслуживания, срок исковой давности не применяется. Суды, как правило, выносят решения в пользу истцов, руководствуясь разъяснениями высших судебных инстанций о том, что собственники помещений в многоэтажке владеют отчужденными помещениями общего пользования, поскольку имеют доступ к их использованию для функционирования общедомовых коммуникаций, объясняется в статье.

Однако возникают ситуации, когда суды отказывают в удовлетворении требований по истечении трехлетнего срока исковой давности. Законопроектом предлагается не распространять ее на все требования, вытекающие из отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме. Депутаты подчеркнули, что собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, следует из публикации.

Около 20% многоквартирных домов в России не имеют общего имущества, к которому в том числе относятся чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб и другие, сообщалось ранее. Оно находится в собственности города или продано частным лицам и организациям.

Минстрой в конце 2017 года потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Изъятие незаконно присвоенных подвальных и чердачных помещений у третьих лиц и возвращение в общедомовую собственность может снизить для жильцов стоимость коммунальных платежей и капитального ремонта, отмечалось ранее в исследовании общественного центра «ЖКХ Контроль».