Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД Белоруссии назвало фейком сообщения о планах создать спецлагеря Политика, 18:34 Стали известны даты командного турнира фигуристов в Москве Спорт, 18:32 Договор об открытом небе, спор о масках для привитых. Главные новости РБК Общество, 18:31 СК завел дело о надругательстве над братской могилой в украинском Херсоне Общество, 18:29 Токен Chainlink за месяц подорожал на 150% и достиг нового максимума Крипто, 18:26 Власти Москвы оценили возможность новой волны COVID-19 Общество, 18:22 Российские биатлонисты остались без медалей в мужской эстафете Спорт, 18:17 МИД Литвы допустил запрет на въезд для Киркорова и Шуфутинского Политика, 18:16 Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:07 В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу Политика, 18:05 За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59 Клиника в Сколково приостановила переговоры о поставках вакцины Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30
Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить
 
0 

Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить

Собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, заявили в Госдуме
Фото:  Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В России предложили отменить сроки исковой давности по спорам, связанным с нежилыми помещениями в многоквартирных домах. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму, сообщает новостной портал Legalreport.

Зачастую местные власти незаконно регистрируют свои права на нежилые помещения в многоэтажках, которые, по закону, являются общим имуществом собственников. Владельцы квартир вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть права на отчужденную общую собственность, говорится в заметке.

В спорах, где фигурируют чердаки и подвалы с инженерным оборудованием, требующим постоянного или периодического обслуживания, срок исковой давности не применяется. Суды, как правило, выносят решения в пользу истцов, руководствуясь разъяснениями высших судебных инстанций о том, что собственники помещений в многоэтажке владеют отчужденными помещениями общего пользования, поскольку имеют доступ к их использованию для функционирования общедомовых коммуникаций, объясняется в статье.

Однако возникают ситуации, когда суды отказывают в удовлетворении требований по истечении трехлетнего срока исковой давности. Законопроектом предлагается не распространять ее на все требования, вытекающие из отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме. Депутаты подчеркнули, что собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, следует из публикации.

Около 20% многоквартирных домов в России не имеют общего имущества, к которому в том числе относятся чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб и другие, сообщалось ранее. Оно находится в собственности города или продано частным лицам и организациям.

Минстрой в конце 2017 года потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Изъятие незаконно присвоенных подвальных и чердачных помещений у третьих лиц и возвращение в общедомовую собственность может снизить для жильцов стоимость коммунальных платежей и капитального ремонта, отмечалось ранее в исследовании общественного центра «ЖКХ Контроль».

Главное Найти квартиру Лента