Лента новостей
Все новости Недвижимость
В регионах оценили идею реновации жилья по всей России 09:44, Общество Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о «минировании» 09:38, Общество Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья 09:36, РБК и L’Oréal Professionnel В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой 09:33, Общество Мэрия Москвы отчиталась об итогах программы «Мой район» в 2019 году 09:19, Город В Гонконге произошел взрыв в больнице 09:12, Общество Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль 08:58, Общество Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань 08:57, Общество Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" 08:51, PRO Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой 08:46, Спорт Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость 08:35, РБК и Level Group Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей 08:30, Общество Россияне назвали желаемую зарплату 08:24, Финансы NYT нашла в мемуарах Болтона позицию Трампа по военной помощи Украине 08:19, Политика Будущее офиса: гибрид бизнес-центра класса А и коворкинга 08:14, Мнение Трамп выразил соболезнования из-за гибели баскетболиста Брайанта 08:10, Общество Рубен Варданян продал китайским инвесторам долю в бизнес-центре у Кремля 08:00, Бизнес Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество В Омской области при столкновении машины и поезда погибла девушка 07:57, Общество Как избежать рисков при покупке доли в компании 07:55, PRO От дог-серфинга до живых грелок: 10 необычных гостиничных услуг 07:40, Город НБА выразила соболезнования в связи с гибелью Брайанта 07:05, Спорт Билли Айлиш завоевала «Грэмми» в главных номинациях 06:50, Общество Госдеп отреагировал на обстрел посольства США в Багдаде 06:46, Политика Омбудсмен сообщила о возможной судьбе брошенных в Шереметьево детей 06:28, Общество Цена нефти Brent опустилась ниже $60 впервые с осени 2019 года 05:59, Экономика Роспотребнадзор разработал меры по борьбе с распространением коронавируса 05:45, Общество Билли Айлиш получила «Грэмми» за лучший поп-альбом 05:07, Общество
Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить
Материалы по теме Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры
0
Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить
Собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, заявили в Госдуме
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В России предложили отменить сроки исковой давности по спорам, связанным с нежилыми помещениями в многоквартирных домах. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму, сообщает новостной портал Legalreport.

Зачастую местные власти незаконно регистрируют свои права на нежилые помещения в многоэтажках, которые, по закону, являются общим имуществом собственников. Владельцы квартир вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть права на отчужденную общую собственность, говорится в заметке.

В спорах, где фигурируют чердаки и подвалы с инженерным оборудованием, требующим постоянного или периодического обслуживания, срок исковой давности не применяется. Суды, как правило, выносят решения в пользу истцов, руководствуясь разъяснениями высших судебных инстанций о том, что собственники помещений в многоэтажке владеют отчужденными помещениями общего пользования, поскольку имеют доступ к их использованию для функционирования общедомовых коммуникаций, объясняется в статье.

Однако возникают ситуации, когда суды отказывают в удовлетворении требований по истечении трехлетнего срока исковой давности. Законопроектом предлагается не распространять ее на все требования, вытекающие из отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме. Депутаты подчеркнули, что собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, следует из публикации.

Около 20% многоквартирных домов в России не имеют общего имущества, к которому в том числе относятся чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб и другие, сообщалось ранее. Оно находится в собственности города или продано частным лицам и организациям.

Минстрой в конце 2017 года потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Изъятие незаконно присвоенных подвальных и чердачных помещений у третьих лиц и возвращение в общедомовую собственность может снизить для жильцов стоимость коммунальных платежей и капитального ремонта, отмечалось ранее в исследовании общественного центра «ЖКХ Контроль».