Лента новостей
Все новости Недвижимость
Участок с домом сооснователя Microsoft выставлен на продажу за $110 млн 12:15, Жилье Спрос на аренду участков под ИЖС в Москве вырос в четыре раза за два года 12:13, Деньги Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 12:08, РБК и Audi Что будет с курсом Bitcoin 12:00, Крипто Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию 12:00, Стиль В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры 11:51, Авто Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество Станция «Пресня» появится на Рублево-Архангельской линии столичного метро 10:56, Город
Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить
Материалы по теме Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры
0
Исковую давность по ряду жилищных споров предложили отменить
Собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, заявили в Госдуме
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

В России предложили отменить сроки исковой давности по спорам, связанным с нежилыми помещениями в многоквартирных домах. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму, сообщает новостной портал Legalreport.

Зачастую местные власти незаконно регистрируют свои права на нежилые помещения в многоэтажках, которые, по закону, являются общим имуществом собственников. Владельцы квартир вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть права на отчужденную общую собственность, говорится в заметке.

В спорах, где фигурируют чердаки и подвалы с инженерным оборудованием, требующим постоянного или периодического обслуживания, срок исковой давности не применяется. Суды, как правило, выносят решения в пользу истцов, руководствуясь разъяснениями высших судебных инстанций о том, что собственники помещений в многоэтажке владеют отчужденными помещениями общего пользования, поскольку имеют доступ к их использованию для функционирования общедомовых коммуникаций, объясняется в статье.

Однако возникают ситуации, когда суды отказывают в удовлетворении требований по истечении трехлетнего срока исковой давности. Законопроектом предлагается не распространять ее на все требования, вытекающие из отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме. Депутаты подчеркнули, что собственники должны иметь право на защиту своих прав в любое время, следует из публикации.

Около 20% многоквартирных домов в России не имеют общего имущества, к которому в том числе относятся чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб и другие, сообщалось ранее. Оно находится в собственности города или продано частным лицам и организациям.

Минстрой в конце 2017 года потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Изъятие незаконно присвоенных подвальных и чердачных помещений у третьих лиц и возвращение в общедомовую собственность может снизить для жильцов стоимость коммунальных платежей и капитального ремонта, отмечалось ранее в исследовании общественного центра «ЖКХ Контроль».