Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что такое экзопланеты и как ищут жизнь во Вселенной Футурология, 14:20 Изъятие или списание: что грозит дачнику за долги по взносам Недвижимость, 14:20 Кто пришел слушать послание Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж Общество, 14:18  Силуанов оценил стоимость социальных инициатив Путина для бюджета Политика, 14:14 Экс-депутата Госдумы Рыжкова задержали в Москве из-за репоста в Twitter Политика, 14:12 Клубы массово покидают футбольную Суперлигу. Что важно знать Спорт, 14:12 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:11 Путин назвал меры поддержки жилищного строительства в России Недвижимость, 14:02 На Дальнем Востоке задержали более 10 участников акций за Навального Политика, 13:58 Пожар на заводе «Синтез-Каучук» в Стерлитамаке. Видео Общество, 13:53 «Люди платить не должны»: Путин поручил создать план газификации домов Недвижимость, 13:52 Рядом с Бали пропала индонезийская военная подлодка Политика, 13:48 Как менеджеру по продажам перестать сидеть в соцсетях и выполнить план Pro, 13:43 Путин выступал перед Федеральным собранием 78 минут Политика, 13:42
Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность
Город ,  
0 

Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу будут жильцы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Счетчики в новых домах предлагают передать в общедомовую собственность. С такой инициативой выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда». В ближайшее время предложение будет направлено в Минстрой России, пишет «Российская газета». По мнению авторов проекта, это поможет устанавливать и содержать «умные» системы приборов учета с дистанционной передачей показаний.

Сейчас решение о покупке счетчика принимается владельцем квартиры. Собственники не хотят платить за установку дорогих приборов, а инвесторы — устанавливать технику, которая перейдет в собственность владельца квартиры. Это не позволяет внедрять «умные» системы в многоквартирных домах, отмечается в публикации.

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу станут жильцы, но принцип оплаты изменится. Собственники будут оплачивать работу системы приборов учета в рамках платы за содержание дома, пояснили изданию авторы инициативы.

Согласно дорожной карте проекта «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», изменения, предусматривающие обязательную установку счетчиков нового образца, будут внесены в законодательство во втором квартале 2019 года. К концу 2021-го планируется оборудовать такими счетчиками все новостройки и половину домов, где в 2020–2021 годах пройдет капитальный ремонт, ранее сообщали СМИ.

Главное Найти квартиру Лента