Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27
Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность
Город ,  
0 

Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу будут жильцы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Счетчики в новых домах предлагают передать в общедомовую собственность. С такой инициативой выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда». В ближайшее время предложение будет направлено в Минстрой России, пишет «Российская газета». По мнению авторов проекта, это поможет устанавливать и содержать «умные» системы приборов учета с дистанционной передачей показаний.

Сейчас решение о покупке счетчика принимается владельцем квартиры. Собственники не хотят платить за установку дорогих приборов, а инвесторы — устанавливать технику, которая перейдет в собственность владельца квартиры. Это не позволяет внедрять «умные» системы в многоквартирных домах, отмечается в публикации.

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу станут жильцы, но принцип оплаты изменится. Собственники будут оплачивать работу системы приборов учета в рамках платы за содержание дома, пояснили изданию авторы инициативы.

Согласно дорожной карте проекта «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», изменения, предусматривающие обязательную установку счетчиков нового образца, будут внесены в законодательство во втором квартале 2019 года. К концу 2021-го планируется оборудовать такими счетчиками все новостройки и половину домов, где в 2020–2021 годах пройдет капитальный ремонт, ранее сообщали СМИ.