Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Пловец из США Дрессел с мировым рекордом взял золото на 100 м баттерфляем Спорт, 05:45 В «Векторе» оценили риски вытеснения штамма «дельта» вариантом «лямбда» Общество, 05:19 Эксперты выявили новую схему обмана с фальшивыми справками о вакцинации Общество, 05:18 Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20
Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность
Город ,  
0 

Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу будут жильцы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Счетчики в новых домах предлагают передать в общедомовую собственность. С такой инициативой выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда». В ближайшее время предложение будет направлено в Минстрой России, пишет «Российская газета». По мнению авторов проекта, это поможет устанавливать и содержать «умные» системы приборов учета с дистанционной передачей показаний.

Сейчас решение о покупке счетчика принимается владельцем квартиры. Собственники не хотят платить за установку дорогих приборов, а инвесторы — устанавливать технику, которая перейдет в собственность владельца квартиры. Это не позволяет внедрять «умные» системы в многоквартирных домах, отмечается в публикации.

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу станут жильцы, но принцип оплаты изменится. Собственники будут оплачивать работу системы приборов учета в рамках платы за содержание дома, пояснили изданию авторы инициативы.

Согласно дорожной карте проекта «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», изменения, предусматривающие обязательную установку счетчиков нового образца, будут внесены в законодательство во втором квартале 2019 года. К концу 2021-го планируется оборудовать такими счетчиками все новостройки и половину домов, где в 2020–2021 годах пройдет капитальный ремонт, ранее сообщали СМИ.

Главное Найти квартиру Лента