Лента новостей
Все новости Недвижимость
Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Площадь всех коворкингов в Москве превысила 100 тыс. кв. м 13:05, Город Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters С 2019 года в России вырастут тарифы на вывоз мусора 12:01, Жилье Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество
Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам
Материалы по теме Власти предложили упростить оформление прав собственности на гаражи Парковка у дома: как оформить машино-место в собственность Своя Москва: как оформить землю под многоквартирным домом в собственность
29 сен 2017, 09:34
0
Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам
Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» обнаружили отчужденное имущество почти в 20% многоквартирных домов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Ведомство уже направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор России Андрей Чибис предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества. Об этом пишет «Российская газета».

В рабочие группы должны входить как представители администраций муниципалитетов, так и надзорные органы, а также сами собственники, поясняется в публикации.

«Отчуждение подвалов и колясочных из общедомовой собственности недопустимо. Минстрой России неоднократно указывал муниципалитетам на необходимость обеспечить возврат общего имущества. Есть примеры, когда в Москве благодаря системной работе муниципальных властей ранее отчужденное имущество передается жильцам», — заявил «РГ» Андрей Чибис.

Согласно Жилищному кодексу, чердаки, подвалы, колясочные, электрощитовые и другое общедомовое имущество принадлежит собственникам многоэтажек. Но зачастую в домах старой постройки подвал, который изначально находился на балансе муниципалитета, сдан в аренду или несколько раз перепродан предпринимателю под магазин, пишет «РГ».

Для местных властей сдача подвалов в аренду — серьезная статья дохода, для бизнеса — выгодная локация, отмечается в публикации. Владельцы магазинчиков и мастерских, арендуя эти помещения у муниципалитета, нередко игнорируют вопросы содержания техпомещений. Из-за этого у собственников возникают проблемы, в том числе и с капитальным ремонтом дома, поясняет издание.

Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» также обнаружили отчужденное имущество почти в 20% многоквартирных домов в России. По их оценке, в центрах российских городов, где арендные ставки на недвижимость высоки и есть коммерческий спрос, количество отчуждаемых помещений доходит до 90%. Как сообщили «РГ» в общественной организации, в Переславле-Залесском все колясочные проданы коммерсантам. В Санкт-Петербурге больше трети подземных этажей находятся в городской собственности.

Руководитель межрегиональной комиссии НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков рассказал «РГ», что если подвальные помещения не распроданы, их можно вернуть без привлечения суда. После вмешательства Минстроя России уже в 40 муниципалитетах работают специальные комиссии, которые и пытаются решить эти вопросы, пишет газета. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости