Лента новостей
Все новости Недвижимость
Элеватор в Нижнем Новгороде превратят в многофункциональный центр 10:19, Жилье Губернатор Подмосковья подписал рекомендацию о помиловании Иссахар 10:16, Общество Российские туроператоры перестали принимать группы из Китая 10:15, Общество В Роскачестве дали рекомендации по охране персональных данных в интернете 10:11, Технологии и медиа Как оценивать недвижимость в условиях неопределенности 10:11, PRO НБА перенесла матч из-за гибели Брайанта впервые после теракта в Бостоне 10:02, Спорт Спортсменка доказала попадание допинга в организм после связи с мужчиной 09:56, Спорт Немецкое СМИ сообщило о подъеме сельского хозяйства России 09:51, Общество Эксперты оценили прибавку к пенсии после ввода новой системы накоплений 09:41, Общество Из Китая в Приамурье по временному коридору вернулись 213 человек 09:40, Общество В ангаре в Тольятти произошел пожар площадью более 1 тыс. кв. м 09:16, Общество Эксперт назвал ошибки при торможении в гололед 09:09, Общество Как профессиональный стайлинг помогает женщинам строить карьеру и жизнь 09:09, РБК и L’Oréal Professionnel МИД Японии признал задержание корреспондента Kyodo в России 09:00, Политика Росстат зафиксировал снижение доли малого бизнеса в экономике 09:00, Экономика Ричард Брэнсон: «Утро понедельника не должно быть ужасным» 08:56, PRO В Подмосковье возводят поселок единомышленников «Союз». Каким он будет 08:52, Жилье Петиция о смене логотипа НБА в честь Брайанта набрала 1,4 млн подписей 08:44, Спорт Посольство России сообщило о контактах с Китаем о выезде россиян из Хубэя 08:40, Общество В МВД назвали число получивших российское гражданство жителей Донбасса 08:15, Общество Чем китайский коронавирус грозит мировым лакшери-брендам 08:10, PRO Компания Усманова решила продать уральский завод поставщику «Газпрома» 08:00, Бизнес Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Василий Уткин назвал зарплату Кокорина в «Зените» 07:57, Спорт МВД на Камчатке возбудило дело против сломавшего сыну челюсть мужчины 07:26, Общество Какие отрасли экономики чаще пользуются налоговыми льготами 07:00, PRO Иностранные компании обошли российские по полученным налоговым льготам 07:00, Экономика Приморье получило экспресс-тесты для диагностики китайского вируса 06:46, Общество
Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам
Материалы по теме Власти предложили упростить оформление прав собственности на гаражи Парковка у дома: как оформить машино-место в собственность Своя Москва: как оформить землю под многоквартирным домом в собственность
0
Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам
Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» обнаружили отчужденное имущество почти в 20% многоквартирных домов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Ведомство уже направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор России Андрей Чибис предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества. Об этом пишет «Российская газета».

В рабочие группы должны входить как представители администраций муниципалитетов, так и надзорные органы, а также сами собственники, поясняется в публикации.

«Отчуждение подвалов и колясочных из общедомовой собственности недопустимо. Минстрой России неоднократно указывал муниципалитетам на необходимость обеспечить возврат общего имущества. Есть примеры, когда в Москве благодаря системной работе муниципальных властей ранее отчужденное имущество передается жильцам», — заявил «РГ» Андрей Чибис.

Согласно Жилищному кодексу, чердаки, подвалы, колясочные, электрощитовые и другое общедомовое имущество принадлежит собственникам многоэтажек. Но зачастую в домах старой постройки подвал, который изначально находился на балансе муниципалитета, сдан в аренду или несколько раз перепродан предпринимателю под магазин, пишет «РГ».

Для местных властей сдача подвалов в аренду — серьезная статья дохода, для бизнеса — выгодная локация, отмечается в публикации. Владельцы магазинчиков и мастерских, арендуя эти помещения у муниципалитета, нередко игнорируют вопросы содержания техпомещений. Из-за этого у собственников возникают проблемы, в том числе и с капитальным ремонтом дома, поясняет издание.

Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» также обнаружили отчужденное имущество почти в 20% многоквартирных домов в России. По их оценке, в центрах российских городов, где арендные ставки на недвижимость высоки и есть коммерческий спрос, количество отчуждаемых помещений доходит до 90%. Как сообщили «РГ» в общественной организации, в Переславле-Залесском все колясочные проданы коммерсантам. В Санкт-Петербурге больше трети подземных этажей находятся в городской собственности.

Руководитель межрегиональной комиссии НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков рассказал «РГ», что если подвальные помещения не распроданы, их можно вернуть без привлечения суда. После вмешательства Минстроя России уже в 40 муниципалитетах работают специальные комиссии, которые и пытаются решить эти вопросы, пишет газета.