Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как технологии виртуальной реальности меняют индустрию развлечений 17:12, PRO Власти Подмосковья закрыли мусорный полигон «Егорьевский» 17:10, Общество Ультрафиолет и бактерии: как работает очистка воды в Москве 17:06, Партнерский материал Порошенко в Раде частично повторил слова Зеленского про лоха 16:57, Политика Суд заочно арестовал сына погибшего в петербургском СИЗО бизнесмена 16:55, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 16:49, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Россияне на AliExpress переключились с электроники на товары для хобби 16:47, Общество Зеленский вывел «формулу будущего» для Украины 16:39, Политика Идеи из-за океана: электрическая футболка и корпоративная рация 16:38, PRO «ВКонтакте» запустила новый раздел «Воспоминания» 16:37, Технологии и медиа Аваков сообщил о задержании фигурантов дела об убийстве Шеремета 16:37, Общество Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 16:36, РБК и ВТБ Суд заочно арестовал обвиняемого в изнасиловании бойца ММА 16:36, Общество Когда Bitcoin будет стоить $500 000 16:32, Крипто Трамп назвал нелепым избрание Тунберг человеком года по версии Time 16:31, Общество Европейский центральный банк оставил ставки без изменений 16:22, Финансы Сборная России на старте Кубка Первого канала. Что важно знать 16:21, Спорт Forbes девятый год подряд назвал Меркель самой влиятельной женщиной 16:19, Общество Капитализация Saudi Aramco во второй день торгов IPO превысила $2 трлн 16:19, Бизнес Власти США упрекнули за 15 возможных катастроф Boeing 737 MAX 16:16, Общество Черчесов назвал условия для возвращения Мамаева и Кокорина в сборную 16:08, Спорт Цифровой детокс: пять впечатлений до понедельника 16:07, РБК и Mercedes-Benz Экс-мэра Челябинска арестовали на два месяца 16:04, Общество Госдума одобрила идею привлекать нотариусов к борьбе с обналичиванием 16:01, Финансы Успеть за полчаса: как быстро сравнить свой трафик с трафиком конкурентов 15:59, PRO Сергей Левченко ушел в отставку с поста иркутского губернатора 15:48, Политика Жабляк, Свиноуйсьце, Джодхпур: Booking.com назвал направления 2020 года 15:48, Стиль Россияне за пять лет стали есть меньше рыбы и картофеля 15:48, Бизнес
Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам
Материалы по теме Власти предложили упростить оформление прав собственности на гаражи Парковка у дома: как оформить машино-место в собственность Своя Москва: как оформить землю под многоквартирным домом в собственность
0
Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам
Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» обнаружили отчужденное имущество почти в 20% многоквартирных домов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Ведомство уже направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор России Андрей Чибис предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества. Об этом пишет «Российская газета».

В рабочие группы должны входить как представители администраций муниципалитетов, так и надзорные органы, а также сами собственники, поясняется в публикации.

«Отчуждение подвалов и колясочных из общедомовой собственности недопустимо. Минстрой России неоднократно указывал муниципалитетам на необходимость обеспечить возврат общего имущества. Есть примеры, когда в Москве благодаря системной работе муниципальных властей ранее отчужденное имущество передается жильцам», — заявил «РГ» Андрей Чибис.

Согласно Жилищному кодексу, чердаки, подвалы, колясочные, электрощитовые и другое общедомовое имущество принадлежит собственникам многоэтажек. Но зачастую в домах старой постройки подвал, который изначально находился на балансе муниципалитета, сдан в аренду или несколько раз перепродан предпринимателю под магазин, пишет «РГ».

Для местных властей сдача подвалов в аренду — серьезная статья дохода, для бизнеса — выгодная локация, отмечается в публикации. Владельцы магазинчиков и мастерских, арендуя эти помещения у муниципалитета, нередко игнорируют вопросы содержания техпомещений. Из-за этого у собственников возникают проблемы, в том числе и с капитальным ремонтом дома, поясняет издание.

Инспекторы НП «ЖКХ Контроль» также обнаружили отчужденное имущество почти в 20% многоквартирных домов в России. По их оценке, в центрах российских городов, где арендные ставки на недвижимость высоки и есть коммерческий спрос, количество отчуждаемых помещений доходит до 90%. Как сообщили «РГ» в общественной организации, в Переславле-Залесском все колясочные проданы коммерсантам. В Санкт-Петербурге больше трети подземных этажей находятся в городской собственности.

Руководитель межрегиональной комиссии НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков рассказал «РГ», что если подвальные помещения не распроданы, их можно вернуть без привлечения суда. После вмешательства Минстроя России уже в 40 муниципалитетах работают специальные комиссии, которые и пытаются решить эти вопросы, пишет газета.