Лента новостей
Все новости Недвижимость
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в Парке Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина 06:01, Политика Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР 05:34, Политика
Каждый пятый жилой дом в России не имеет общего имущества
Материалы по теме Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
18 апр 2018, 12:16
0
Каждый пятый жилой дом в России не имеет общего имущества
Права собственников многоквартирных домов нарушены во многих регионах, пишет «Российская газета»
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Около 20% многоквартирных домов в России не имеют общего имущества, к которому в том числе относятся чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб и другие. Оно находится в собственности города или продано частным лицам и организациям, пишет «Российская газета». Таким образом, права собственников многоквартирных домов нарушены во многих регионах, отмечается в публикации.

Сейчас больше 40 регионов создали при правительствах рабочие группы по восстановлению прав жителей на общее имущество. До 2017 года только Москва, Санкт-Петербург и Кострома системно занимались восстановлением имущественных прав жителей многоквартирных домов. За год удалось вернуть собственникам около 1,5 тыс. общих помещений в многоквартирных домах, сообщает «РГ».

Если собственниками общих помещений являются не жильцы, то муниципалитет может в любой момент попросить освободить помещения, принадлежащие городу. Это решается через рабочие группы в регионах, отмечается в публикации. Собственность позволяет жильцам распоряжаться помещениями, использовать их по своему усмотрению, сдавать в аренду.

Общее имущество домов оказалось в собственности муниципалитетов еще с введением Жилищного кодекса, в 1990-е годы, городу отошли наиболее привлекательные помещения, где уже есть свободные метры для размещения офисов, магазинов, кафе, напоминает издание. При этом муниципалитеты получают реальное право влиять на судьбу дома, ведь право собственности на общее имущество дает право голоса на общем собрании собственников, отмечается в публикации.

Осенью прошлого года Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Ведомство направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор России Андрей Чибис предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества.

Изъятие незаконно присвоенных подвальных и чердачных помещений у третьих лиц и возвращение в общедомовую собственность может снизить для жильцов стоимость коммунальных платежей и капитального ремонта, отмечалось ранее в исследовании общественного центра «ЖКХ Контроль». 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости