Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отчим Кокорина не увидел пользы в переходе пасынка из «Зенита» в «Сочи» 14:10, Спорт Эксперты оценили опасность пересылки фото банковских карт в мессенджерах 14:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана 14:03, Бизнес И 2700 сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями 14:02, PRO Замглавы Генштаба Арсланова обвинили в хищении 6,7 млрд руб. 13:52, Общество Одобренное ФСБ шифрование в сети связи получило госсубсидию 13:44, Технологии и медиа Владимир Ресин: «Мы поторопились снести гостиницу «Россия» 13:34, Интервью Володин назвал сообщения о роспуске Госдумы иностранным вмешательством 13:31, Политика Краснов выступил против расширения полномочий Генпрокуратуры 13:28, Политика Для вдохновения: какие подкасты и влоги поддержат творческие начинания 13:27, Pink Granta, Nexia, Duster, Rio: рейтинг самых дешевых машин России 13:14, Авто  Ключи к доверию: как работает принцип Proof of Key 13:11, Крипто В ДТП с грузовиком и скорой помощью в Марий Эл погибли три человека 13:10, Общество Рабочая группа по изменению Конституции пригласит к обсуждениям Памфилову 13:08, Политика Вице-премьер Акимов не войдет в правительство Мишустина 13:05, Политика Как повысить лояльность к бренду с помощью городского фестиваля 13:02, PRO Почему Хоакин Феникс приехал в смокинге на скотобойню 13:00, Стиль «Нефтехимик» расторг контракт с капитаном команды после ДТП 12:59, Спорт В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:50, Общество Как работают телемагазины и что продают 12:38, Стиль Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции 12:36, Политика Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве 12:35, PRO Bitcoin SV подорожал на 18% за сутки: в чем причина такого роста 12:34, Крипто Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней 12:28, Политика В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж 12:24, Фотогалерея  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» 12:19, Политика
Каждый пятый жилой дом в России не имеет общего имущества
Материалы по теме Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
0
Каждый пятый жилой дом в России не имеет общего имущества
Права собственников многоквартирных домов нарушены во многих регионах, пишет «Российская газета»
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

Около 20% многоквартирных домов в России не имеют общего имущества, к которому в том числе относятся чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб и другие. Оно находится в собственности города или продано частным лицам и организациям, пишет «Российская газета». Таким образом, права собственников многоквартирных домов нарушены во многих регионах, отмечается в публикации.

Сейчас больше 40 регионов создали при правительствах рабочие группы по восстановлению прав жителей на общее имущество. До 2017 года только Москва, Санкт-Петербург и Кострома системно занимались восстановлением имущественных прав жителей многоквартирных домов. За год удалось вернуть собственникам около 1,5 тыс. общих помещений в многоквартирных домах, сообщает «РГ».

Если собственниками общих помещений являются не жильцы, то муниципалитет может в любой момент попросить освободить помещения, принадлежащие городу. Это решается через рабочие группы в регионах, отмечается в публикации. Собственность позволяет жильцам распоряжаться помещениями, использовать их по своему усмотрению, сдавать в аренду.

Общее имущество домов оказалось в собственности муниципалитетов еще с введением Жилищного кодекса, в 1990-е годы, городу отошли наиболее привлекательные помещения, где уже есть свободные метры для размещения офисов, магазинов, кафе, напоминает издание. При этом муниципалитеты получают реальное право влиять на судьбу дома, ведь право собственности на общее имущество дает право голоса на общем собрании собственников, отмечается в публикации.

Осенью прошлого года Минстрой России потребовал вернуть общедомовое имущество жильцам. Ведомство направило в регионы рекомендательное письмо, в котором главный жилищный инспектор России Андрей Чибис предложил на местах создавать рабочие группы по возврату общедомового имущества.

Изъятие незаконно присвоенных подвальных и чердачных помещений у третьих лиц и возвращение в общедомовую собственность может снизить для жильцов стоимость коммунальных платежей и капитального ремонта, отмечалось ранее в исследовании общественного центра «ЖКХ Контроль».