Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС Политика, 20:00 Сборная России оставит в заявке на ЧМ места для вратаря и форварда из НХЛ Спорт, 19:59 Эквадор зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» Общество, 19:29 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 19:18 Россияне стали серебряными призерами чемпионата Европы в прыжках в воду Спорт, 19:15 В Париже полиция применила водометы для разгона протестов Общество, 19:07 Чубайс объяснил причину ненависти к советской власти Политика, 18:52 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 18:37 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59
Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность
Город ,  
0 

Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу будут жильцы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Счетчики в новых домах предлагают передать в общедомовую собственность. С такой инициативой выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда». В ближайшее время предложение будет направлено в Минстрой России, пишет «Российская газета». По мнению авторов проекта, это поможет устанавливать и содержать «умные» системы приборов учета с дистанционной передачей показаний.

Сейчас решение о покупке счетчика принимается владельцем квартиры. Собственники не хотят платить за установку дорогих приборов, а инвесторы — устанавливать технику, которая перейдет в собственность владельца квартиры. Это не позволяет внедрять «умные» системы в многоквартирных домах, отмечается в публикации.

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их работу станут жильцы, но принцип оплаты изменится. Собственники будут оплачивать работу системы приборов учета в рамках платы за содержание дома, пояснили изданию авторы инициативы.

Согласно дорожной карте проекта «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», изменения, предусматривающие обязательную установку счетчиков нового образца, будут внесены в законодательство во втором квартале 2019 года. К концу 2021-го планируется оборудовать такими счетчиками все новостройки и половину домов, где в 2020–2021 годах пройдет капитальный ремонт, ранее сообщали СМИ.

Главное Найти квартиру Лента