Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте 18:12, Технологии и медиа Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля 18:05, Общество Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса 17:51, Общество Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 17:45, Экономика инноваций  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно 17:44, Политика Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ 17:42, PRO Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» 17:39, Стиль В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор опроверг сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти 16:48, Экономика Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина 16:45, Крипто В Оренбурге начали проверку после утечки данных о прибывших из-за рубежа 16:44, Общество Главврач больницы в Коммунарке показал ее врачей 16:43, Стиль КамАЗ начал производство защитных масок и костюмов для медработников 16:43, Общество В Саратове возникли очереди из-за выдачи спецпропусков 16:42, Общество ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить 16:42, Авто В Минздраве заявили о передаче коронавируса половым путем 16:40, Общество
Минстрой предложил изменить функционал ДОМ.РФ
Материалы по теме ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке АИЖК переименовано в «Дом.РФ»
0
Минстрой предложил изменить функционал ДОМ.РФ
Госкомпания займется реконструкцией объектов, продажей движимого имущества, а также откажется от «голландских аукционов» и развития рынка стройматериалов

Минстрой подготовил законопроект по изменению функционала ДОМ.РФ. Проект должен повысить эффективность работы жилищного института развития и принести дополнительный доход организации, сообщает «Коммерсантъ».

За ДОМ.РФ предлагается закрепить права на реконструкцию объектов и продажу движимого имущества, также документом отменяются «голландские аукционы» и развитие рынка стройматериалов. Законопроект подготовлен Министерством строительства в начале июня и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Законодательное закрепление права реконструкции объектов за ДОМ.РФ увеличит их капитализацию и дивиденды в пользу государства, пишет издание. По словам аналитиков, это станет новым источником доходов компании.

Правительство также признало неэффективными «голландские аукционы» на понижение цены, отмечается в публикации. ДОМ.РФ сможет продавать с участками движимое имущество и расторгать контракты в одностороннем порядке, если застройщик вовремя не получил разрешение на строительство, сообщается «Коммерсантъ».

В круг новых обязанностей ДОМ.РФ планируется добавить развитие городской среды и исключить развитие производства стройматериалов. Также, согласно предложению Минстроя, ДОМ.РФ перестанет контролировать обеспечение земельных участков объектами инфраструктуры. Такое решение снизит финансовую нагрузку на организацию, но значительно ухудшит инвестиционную привлекательность выставляемых на аукционы объектов, считают аналитики, опрошенные изданием.

Проект предполагает введение нормативов финансовой устойчивости жилищного института развития, что может привести к частичной приватизации ДОМ.РФ, рассказали источники газеты. По их оценке, компания может перейти в ведение ЦБ, так как ее деятельность будет сопоставляться с деятельностью банков.

Сейчас ДОМ.РФ занимается развитием ипотечного рынка и арендного жилья, а также реализацией государственной недвижимости. Для повышения прозрачности жилищной сферы Росфинмониторинг передает в ДОМ.РФ сведения об уровне рисков в части финансового состояния застройщиков. Данные используются ДОМ.РФ для мониторинга ситуации в сфере жилищного строительства и оценки надежности застройщиков.