Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте 07:57, Общество В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах 07:54, Общество Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды 07:49, PRO 7 секретов бюджетного ремонта 07:46, Жилье Названы самые популярные блогеры на YouTube в сегменте «сделай сам» 07:21, Дизайн Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы 07:20, Недвижимость Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» 07:02, Общество Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам 06:54, Мнение СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников 06:54, Общество В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль 06:52, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 06:40, РБК и Райффайзенбанк Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения 06:17, Quote Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США 06:14, Политика Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах 06:00, Политика Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом 05:39, Общество На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика
ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке
Материалы по теме Аналитики ДОМ.РФ опровергли выводы РГР о возможности ипотечного кризиса Ипотечный бум в России: что будет с кредитованием дальше Названа доля ипотечных сделок с жильем в России
0
ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке
Сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики
Фото: Valery Lukyanov/Global Look Press

В первом полугодии 2018 года в России выдано ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке на сумму 926,7 млрд руб. — это на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объемов кредитования на рынке новостроек заметно меньше: в первой половине года россияне взяли 166,8 тыс. кредитов на новые квартиры, это только на 45% больше, чем в прошлом году. В 2017-м на строящееся жилье пришлось лишь 22% ипотечных сделок. Об этом говорится в исследовании аналитиков ДОМ.РФ.

Рост ипотеки на вторичном рынке объясняется большой потребностью населения в улучшении жилищных условий при недостатке современного жилья: сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики. Однако спрос населения смещается в сторону нового жилья: 80% участников опроса, проведенного ВЦИОМ и ДОМ.РФ, в ближайшие пять лет планируют купить жилье в новых домах. Исторически доля ипотечных сделок на вторичном рынке составляла не более 20–30%, в то время как уже несколько лет около 50% новостроек продавалось с помощью ипотеки, сообщают эксперты.

Аналитики отмечают, что динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки, не означает снижения продаж новостроек, в том числе с помощью ипотеки. Так, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 14% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер — около 1%, указано в обзоре.

Ранее аналитики «Эксперт РА» сообщили РБК, что доля ипотеки на покупку жилья в новостройках в первом полугодии 2018 года сократилась до рекордно низкого уровня 30%. К таким изменениям, по мнению аналитиков, привели завершение госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, дальнейшее сокращение стоимости готового жилья и снижение ставок ниже исторических минимумов.