Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дольщики вложили в московские стройки 1,4 трлн руб. 13:22, Жилье СК объявил о задержании убийц главы Центра «Э» Ингушетии 13:07, Общество Егор Жуков попросил не воспринимать условный срок как победу 13:01, Политика Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в 2019 году 12:22, Жилье В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства 12:17, Общество Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов 12:14, Технологии и медиа Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость
ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке
Материалы по теме Аналитики ДОМ.РФ опровергли выводы РГР о возможности ипотечного кризиса Ипотечный бум в России: что будет с кредитованием дальше Названа доля ипотечных сделок с жильем в России
0
ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке
Сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики
Фото: Valery Lukyanov/Global Look Press

В первом полугодии 2018 года в России выдано ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке на сумму 926,7 млрд руб. — это на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объемов кредитования на рынке новостроек заметно меньше: в первой половине года россияне взяли 166,8 тыс. кредитов на новые квартиры, это только на 45% больше, чем в прошлом году. В 2017-м на строящееся жилье пришлось лишь 22% ипотечных сделок. Об этом говорится в исследовании аналитиков ДОМ.РФ.

Рост ипотеки на вторичном рынке объясняется большой потребностью населения в улучшении жилищных условий при недостатке современного жилья: сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики. Однако спрос населения смещается в сторону нового жилья: 80% участников опроса, проведенного ВЦИОМ и ДОМ.РФ, в ближайшие пять лет планируют купить жилье в новых домах. Исторически доля ипотечных сделок на вторичном рынке составляла не более 20–30%, в то время как уже несколько лет около 50% новостроек продавалось с помощью ипотеки, сообщают эксперты.

Аналитики отмечают, что динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки, не означает снижения продаж новостроек, в том числе с помощью ипотеки. Так, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 14% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер — около 1%, указано в обзоре.

Ранее аналитики «Эксперт РА» сообщили РБК, что доля ипотеки на покупку жилья в новостройках в первом полугодии 2018 года сократилась до рекордно низкого уровня 30%. К таким изменениям, по мнению аналитиков, привели завершение госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, дальнейшее сокращение стоимости готового жилья и снижение ставок ниже исторических минимумов.