Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о возможном уходе из НОВАТЭКа бывшего главы «Ямал СПГ» Бизнес, 06:45 В результате перестрелки в США девять человек получили ранения Общество, 06:38 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18
ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке
Деньги ,  
0 

ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке

Сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики
Фото: Valery Lukyanov/Global Look Press
Фото: Valery Lukyanov/Global Look Press

В первом полугодии 2018 года в России выдано ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке на сумму 926,7 млрд руб. — это на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объемов кредитования на рынке новостроек заметно меньше: в первой половине года россияне взяли 166,8 тыс. кредитов на новые квартиры, это только на 45% больше, чем в прошлом году. В 2017-м на строящееся жилье пришлось лишь 22% ипотечных сделок. Об этом говорится в исследовании аналитиков ДОМ.РФ.

Рост ипотеки на вторичном рынке объясняется большой потребностью населения в улучшении жилищных условий при недостатке современного жилья: сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики. Однако спрос населения смещается в сторону нового жилья: 80% участников опроса, проведенного ВЦИОМ и ДОМ.РФ, в ближайшие пять лет планируют купить жилье в новых домах. Исторически доля ипотечных сделок на вторичном рынке составляла не более 20–30%, в то время как уже несколько лет около 50% новостроек продавалось с помощью ипотеки, сообщают эксперты.

Аналитики отмечают, что динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки, не означает снижения продаж новостроек, в том числе с помощью ипотеки. Так, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 14% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер — около 1%, указано в обзоре.

Ранее аналитики «Эксперт РА» сообщили РБК, что доля ипотеки на покупку жилья в новостройках в первом полугодии 2018 года сократилась до рекордно низкого уровня 30%. К таким изменениям, по мнению аналитиков, привели завершение госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, дальнейшее сокращение стоимости готового жилья и снижение ставок ниже исторических минимумов.

Главное Найти квартиру Лента