Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 29 окт, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 29 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 29 окт, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 29 окт, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 29 окт, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 29 окт, 22:45
ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке
Деньги ,  
0 

ДОМ.РФ объяснил рост ипотеки на вторичном рынке

Сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики
Фото:Valery Lukyanov/Global Look Press
Фото: Valery Lukyanov/Global Look Press

В первом полугодии 2018 года в России выдано ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке на сумму 926,7 млрд руб. — это на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объемов кредитования на рынке новостроек заметно меньше: в первой половине года россияне взяли 166,8 тыс. кредитов на новые квартиры, это только на 45% больше, чем в прошлом году. В 2017-м на строящееся жилье пришлось лишь 22% ипотечных сделок. Об этом говорится в исследовании аналитиков ДОМ.РФ.

Рост ипотеки на вторичном рынке объясняется большой потребностью населения в улучшении жилищных условий при недостатке современного жилья: сейчас на одну сделку в новостройке приходится три-четыре сделки со вторичным жильем, отмечают аналитики. Однако спрос населения смещается в сторону нового жилья: 80% участников опроса, проведенного ВЦИОМ и ДОМ.РФ, в ближайшие пять лет планируют купить жилье в новых домах. Исторически доля ипотечных сделок на вторичном рынке составляла не более 20–30%, в то время как уже несколько лет около 50% новостроек продавалось с помощью ипотеки, сообщают эксперты.

Аналитики отмечают, что динамичный рост доли квартир, приобретаемых на вторичном рынке с помощью ипотеки, не означает снижения продаж новостроек, в том числе с помощью ипотеки. Так, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано на 14% больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер — около 1%, указано в обзоре.

Ранее аналитики «Эксперт РА» сообщили РБК, что доля ипотеки на покупку жилья в новостройках в первом полугодии 2018 года сократилась до рекордно низкого уровня 30%. К таким изменениям, по мнению аналитиков, привели завершение госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, дальнейшее сокращение стоимости готового жилья и снижение ставок ниже исторических минимумов.

Главное Найти квартиру Лента