Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Минстрой увидел риски остановки части проектов по строительству жилья
Жилье ,  
0 

Минстрой увидел риски остановки части проектов по строительству жилья

Проекты площадью от 2,8 млн кв. м могут не получить проектное финансирование
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

После перехода на проектное финансирование с 1 июля этого года появится риск остановки строительства объектов жилья, готовность которых составляет менее 30%. Такой прогноз сделал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает RNS.

По словам Стасишина, есть опасение, что проекты площадью от 2,8 млн кв. м не смогут получить проектное финансирование. К этой же категории относятся проекты площадью 7,6 млн кв. м, которые сегодня находятся не в красной, а в желтой зоне риска. К проектам площадью около 2,3 млн кв. м (от 30% до 28% готовности) также могут возникнуть вопросы, считает чиновник.

Ранее Минстрой разработал критерии для жилья, которое можно будет достроить без перехода на проектное финансирование. Основным критерием стала готовность проекта, которая должна составлять не менее 30%. В Минстрое прорабатываются дополнительные механизмы завершения строительства из-за изменений норм закона, отмечает Стасишин.

В июле 2018 года в силу вступил закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства и переходе на проектное финансирование жилищного строительства. Закон регулирует банковское сопровождение сделок с новостройками путем введения механизмов эскроу-счетов. Его главная цель — решить проблему обманутых дольщиков и перенести ответственность на застройщиков. С 1 июля 2019 закон носит обязательный характер.

Главное Найти квартиру Лента